Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Июнь ройливый

При благоприятной на погодные условия весне роение средних и сильных семей начинается в конце мая. Пик - июнь. Угасание - в июле. Но иногда отдельные семьи роятся даже в начале августа.

В естественных условиях, т.е. в лесу, роение - это жизненная необходимость. Без роения не было бы размножения пчёл.

Как подтверждает мой более чем двадцатилетний опыт ведения пчел, роение на пасеке, тем более любительской, недопустимо. Оно приводит к потере в пределах 10 кг меда, воска. Значительно увеличиваются трудовые затраты. Есть опасность, что в отроившейся семье матка на облете может погибнуть и тогда потери еще более увеличатся. А в случае, если выйдет и второй, иногда даже третий рой, то от такой изроившейся семьи мёд не получить. Она настолько ослабевает, что даже не в состоянии собрать себе корма на зиму.

Многие пчеловоды считают, что роевые матки - наилучшие, и чтобы их получить, допускают роение. Кое-кто «пускает» рои для увеличения пасеки. Это традиционный путь увеличения пасеки и получения молодых маток. Но этот путь не самый рациональный.

Поскольку мировой практикой пчеловождения доказано, что свищевые матки по качеству не уступают роевым, то, естественно, роение на пасеке - это расточительство.

А теперь представим себе: семья пришла в роевое состояние. В гнезде много трутневого расплода на выходе, много по краям сотов свежеотстроенных мисочек. Это первый признак, что вот-вот в этих мисочках появятся яйца и пчелы начнут лепить маточники.

Когда семья пришла в роевое состояние, она слабо работает на медосборе, не отстраивает сотов, она как-будто сохраняет энергию для будущего роя - рой действительно на новом месте быстро отстраивает соты и старательно собирает нектар.

В роевом состоянии матка сокращает откладку яиц - ей необходимо стать легче, чтобы она могла летать.

Обычно на девятый день после запечатывания первого маточника выходит первый рой в солнечный день где-то с 10 до 14 часов. Ненастье может задержать выход роя, но не выводит семью из роевого состояния. Выход роя длится три-пять минут.

В моей практике было два случая, когда я видел начало выхода роев. Я перекрывал летки и таким путем задерживал рой, а вечером приводил эти семьи в порядок: убирал матку, оставлял один маточник. Поскольку в день выхода роя пчёл мало в поле, то возвратившиеся собираются в кучку и сидят на улье. Задержать выход роя таким способом можно только в том случае, если в улье нет щелей. Чтобы семья не запарилась, нужна хорошая вентиляция.

Иные пчеловоды, выпустив и отловив рой, пускают его обратно в свой улей, убрав при этом матку из роя и оставив один маточник, мол, роевая энергия пчёл сохранится и они будут энергично работать. Но часто это приводит к повторному роению. Роевые пчелы в своем улье «чувствуют» себя неуютно, только на новом месте, т.е. в другом улье, они становятся настоящими хозяевами и хорошо работают. Вышедший рой целесообразнее садить в другой улей, а в отроившейся семье оставить один лучший маточник. Но, на мой взгляд, лучше всего, когда семья пришла в роевое состояние, сделать искусственное роение: взять сильный отводок, матку убрать. В отводке и отроившейся семье оставить по маточнику. В этом случае мы получим молодые матки. «Рой» будет старательно трудиться на медосборе и отстройке сотов. Отроившаяся семья быстрее выйдет из роевого состояния и тоже начнет продуктивно работать. Семья, вошедшая в роевое состояние, выходит из рабочего ритма примерно на двадцать-двадцать пять дней. Потери в этом случае неизбежны. Поэтому нельзя допускать роения. Что же для этого требуется?

1. Рабочее пространство. Для сильной семьи в начале июня оно должно составлять около 40-50 стандартных дадановских рамок. Только в этом случае матка будет иметь место для откладки яиц, а пчелы - для складывания перги, нектара и мёда. Только на этом рабочем пространстве семья не задыхается от тесноты, как это бывает в 12-16-рамочном дадановском улье с надставкой. Летки должны быть открыты полностью. Вместо потолочин, которые не пропускают воздух, лучше использовать холстики. Когда семье душно, пчелы прогрызают в них дыры, через которые выходят лишние пары. Треть рамок должна быть с вощиной. Не каждая семья отстроит все рамки с вощиной, но всем пчелам будет работа.

Когда мы в июне-июле замечаем, что пчелы выкучиваются из улья и укрывают переднюю стенку - так и знайте, что им не хватает места в улье и они вынуждены встречать ночь на улице. Как только это будет замечено, необходимо срочное вмешательство пчеловода: только отводком или постановкой других корпусов, магазинных надставок можно спасти семью от роения. Но вот беда - у большинства пчеловодов-любителей нет ни вторых корпусов, ни запасных сотов и рамок с вощиной.

2. Хорошая вентиляция. В душном, закупоренном улье, где плохая вентиляция, обычно и происходит роение. Ликвидируется оно расширением рабочего пространства и, как сказано, холстиками.

Когда это не под силу пчеловоду, то необходимо убирать одну крайнюю потолочину, и на ночь пчелы будут выходить на крышу улья и таким путем спасаться от удушья. Но опять-таки, и в этом случае необходимо делать отводок, чтобы убрать излишек пчёл.

3. Наличие молодой матки. Как правило, матки-однолетки не роятся. Двухлетние уже более склонны к роению. Трех- и четырехлетние, как правило, покидают свой дом и ищут новое местожительство, т.е. выходит рой. Это диктуется самой природой. Но в иных семьях бывает исключение. Происходит тихая смена старой матки на молодую: старая матка кладет яйца (конечно, не в таком количестве, как молодая), а в это время выводится молодая (свищевая). И если в улье большое рабочее пространство, то бывают случаи, когда одна матка трудится в нижней части улья (в первом корпусе), а вторая, вышедшая и облетавшаяся, в верхней (другом корпусе). Повторяю - это редкие случаи.

4. Наличие медосбора. Предположим, что где-то к середине июня семья разрослась и в улье есть шестьдесят тысяч пчелиных особей. Этой мощной силе нужны цветущие медоносы, а в это время сильно засушило в данной местности. Взятка нет, т.е. нет работы в этой семье. Но пчелы такие существа, что не могут сидеть как люди, сложа руки, точнее лапки. Пчелиные разведчики находят медоносные места, и семья начинает готовиться к выходу роя. Поэтому в этом случае выручает кочевка: пчёл обязательно нужно подвозить к медоносам.

Длительное ненастье, как правило, хотя и не полностью, ликвидирует роение.

5. Отбор ранних отводков и неройливых семей. Когда мы от сильных семей в конце мая, начале июня возьмем отводки, то, конечно, ослабим несколько семьи, но это существенно не повлияет на работоспособность семьи, как при выходе роя. А из ранних отводков разовьются к концу медосбора средней силы семьи, которые смогут собрать достаточно корма на зиму и успешно перезимовать.

Неодинаковы пчелы как разных, так и одной породы. Одна семья ройливая, другая нет. Поэтому необходимо заводить неройливых пчел, а ройливых выводить.

При соблюдении этих пяти условий пчеловоду даже в среднемедоносной местности будет обеспечен успех: он порадует себя и своих близких пищей богов - самьм лечебным и полезным продуктом - натуральным медом.

Д. Беспалый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели