Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Роение можно погасить

В чем заключаются противороевые способы пчеловождения в ульях-лежаках украинских пчеловодов В.Ф. Ващенко и П.П. Корженевского? Способ «налета на маточник», разработанный В.Ф. Ващенко, заключается в том, что при появлении в семье роевых маточников улей разделяется диафрагмой на два отделения. Во втором отделении улья против запасного летка (он находится позади, на противоположном конце) ставят одну рамку с лучшим маточником, а также рамки с мёдом и сушью и сидящими на них пчелами. В первом отделении остаются все рамки с расплодом и старая матка. Маточники уничтожаются. Затем улей поворачивают так, чтобы задняя его стенка стала передней. Задний леток окажется на месте переднего, и летные пчёлы соберутся во втором отделении в новом гнезде. Когда молодая матка начнет класть яйца (в случае наступления главного взятка раньше этого времени), семьи соединяются. Для этого поступают так: глухую диафрагму заменяют на 1-2 дня разделительной решеткой, затем старую матку отбирают, разделительную решетку вынимают - и семьи таким образом соединяются. Получается одна сильная семья, вполне готовая для использования взятка. Старая матка используется для нуклеуса.

Способ П.П. Корженевского заключается в том, что в семье, которая имеет 7-9 рамок расплода, рамку с маткой переставляют в противоположный конец улья (к запасному летку), добавив туда две рамки с сушью и одну с мёдом. В одну рамку с сушью заливают 0,2-0,3 л воды.

Кроме того, на эти рамки стряхивают пчёл еще с четырех рамок и отгораживают отводок глухой диафрагмой. Запасной леток открывают дня через два.

Основная семья закладывает маточники и собирает мёд с первого взятка, после чего она слабеет. За это время усиливается отводок. Через 8-9 дней в основной семье все маточники, кроме одного, уничтожают. В дальнейшем следят за оплодотворением матки в основной семье. Когда молодая матка начнет откладывать яйца, старую матку из отводка отбирают и обе половины разделенной семьи соединяют. В конце июня или в начале июля получается сильная семья с молодой маткой, свободной от роевого состояния.

Если улей с семьей, заложившей роевые маточники, поменять местами с семьей, находящейся в рабочем состоянии, и при этом уничтожить все маточники, погасится ли роевое состояние?

Роевое состояние можно прекратить лишь в том случае, если поменять местами сильную роевую семью со слабой (отводком). После потери большой массы летных пчёл семья в ближайшее время роиться не будет.

Обмен семей местами проводят за 3-10 дней до начала медосбора в погожий день, в часы самых интенсивных полетов. Улей с семьей, в которой обнаружены роевые маточники, переносят на место улья с отводком, а тот - на его место. На следующий день к вечеру следует отрегулировать в обоих ульях величину гнезда, а в семье, готовившейся к роению, уничтожить маточники. Этот метод годится для ульев любого типа, он не трудоемок и прост. Но для его успешного применения необходимо ежедневное поступление нектара в ульи в количестве 300-400 г. Если поступление нектара меньше, пчёлы могут сбиваться в клубки или даже убить обеих маток. Во избежание этого семьи за 2-3 дня до проведения мероприятия нужно подкармливать жидким ароматизированным сиропом по 1 литру ежедневно. Можно также прикрыть маток колпачками.

Лежаки, где отводок помещается у запасного летка, достаточно просто развернуть на 180°.

Обмен семей местами можно применять и в первые дни медосбора. Семьи приступают к нормальной работе уже спустя день после «переселения».

Каким способом можно ликвидировать роевое настроение, проявившееся во время обильного взятка?

Улей с роевой семьей отставляют несколько в сторону, а на его место помещают новый улей. В новый улей переносят из отставленной семьи 3-4 соторамки расплода, в основном печатного, вместе с сидящими на них пчёлами и 2 кроющих сота с мёдом. Остальную часть гнезда заполняют сотами для нектара. На одном из сотов с расплодом помещают печатный маточник. После этого относят несколько дальше улей с роевой семьей, чтобы пчёлы слетались в новый улей.

Все эти работы производят в часы самых интенсивных полетов пчёл. Во второй половине дня в отставленной семье нужно сорвать все роевые маточники и отрегулировать величину гнезда.

Семья, образованная «налетом на маточник», может собрать очень много мёда, поскольку состоит преимущественно из летных пчёл. Но так как молодая матка начнет откладку яиц лишь спустя 14 дней, семья быстро ослабнет. Поэтому спустя неделю можно подставить новые соторамки печатного расплода, а если медосбор продолжается более двух недель, подсиливание повторяют. Расплод отбирают у отставленной семьи.

Чтобы семья прекратила роиться, рекомендуется увеличить вентиляцию гнезда. Как правильно это сделать?

Если семья очень сильная и имеется хотя бы небольшой медосбор, ликвидировать роевое состояние можно путем сильного проветривания гнезда. Легче всего сделать это в многокорпусных ульях и лежаках. Для этого новый корпус наполняют рамками с сушью. По краям помещают по одной рамке с вощиной и дают одну рамку открытого расплода в качестве приманки, привлекающей пчёл в корпус. Затем поднимают весь улей, вниз подставляют вновь скомплектованный корпус, проводят тщательный осмотр гнезда и уничтожают все маточники. Если через 4-5 дней новые маточники не появятся, подставленный корпус можно вынуть.

В ульях-лежаках раздвигают гнездо, оставив посередине 10-12 см свободного пространства. Часть расплода должна находиться с одной стороны этого свободного пространства, а часть - с другой. Все маточники уничтожают. Если спустя 4-5 дней в той части гнезда, где находится матка, не появятся новые маточники, можно соединить обе части гнезда. При этом между расплодом помещают 2-3 рамки вощины и срывают маточники во временно оставшейся без матки части гнезда.

Как поступить, чтобы семьи не роились, а усилились к медосбору?

В пчеловодстве применяют так называемый противороевой комплекс, который состоит из следующих приёмов

Во-первых, гнезда семей заранее, при потеплении, расширяют, устанавливая дополнительные рамки и корпуса с пустыми сотами или вощиной. Во-вторых, усиливают вентиляцию улья, открывая полностью нижний леток и отгибая в верхнем корпусе холстик на 10-15 см. В жару корпус улья поднимают над дном, чтобы образовалась большая щель. В-третьих, ульи затеняют от прямых солнечных лучей. Для этого после перевозки ульи ставят летками на восток или на север, на крыши ульев кладут ветки, траву, соломенные маты, с гнезд снимают подушки, заменяя их соломенными матами.

Значительно увеличивает объем гнезда пчёл и ведет к более полной загрузке их работой постановка вторых корпусов или магазинов на 12-рамочный улей и третьих корпусов - на многокорпусные ульи.

В последнем случае на запасное дно улья ставят второй корпус с расплодом, в котором чаще всего бывает матка. Сверху помещают корпус, составленный из пяти рамок с сотами и пяти - с вощиной. На самый верх улья в качестве третьего корпуса устанавливают нижний корпус, содержащий немного расплода, перги и мёда. Матка при этом переходит во второй корпус без расплода и развивает интенсивную кладку яиц, особенно в отстроенные соты.

Самым эффективным способом предупреждения роения является деление семьи пополам, при этом число роящихся семей снижается в два раза.

Как по вылету пчёл из летка определить, что семья готовится к роению?

Если из улья пчёлы вылетают стремительно, а при возвращении быстро заходят в улей, то семья находится в рабочем состоянии. Если большое количество пчёл неподвижно сидит у летка, а полетов мало, то это признак подготовки к роению.

Т. Яковлева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели