Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Роение и смена маток в варроатозных семьях

Пчёл содержу в двадцати рамочных ульях-лежаках на стандартную рамку 435x300 мм. Весной делаю всё, чтобы семьи как можно скорее набрали силу. Одновременно провожу обычные противороевые мероприятия: расширяю гнёзда, подставляю вощину, усиливаю вентиляцию, по возможности заменяю старых маток на молодых плодных. Однако часть семей перед главным взятком всё-таки приходит в роевое состояние, к чему довольно часто приводят затяжные дожди, похолодание в июне. Такое явление крайне нежелательно. Чтобы избежать этого, поступаю таким образом. Когда в семье появляются запечатанные маточники, старую матку удаляю из гнезда. Если матка не старше одного года и обладает ценными качествами, например племенная, помещаю её рядом с основной семьей, но за глухую перегородку.

Через пять-шесть дней вырезаю все маточники, кроме одного, лучшего. В отсутствие матки, яичек и личинок при одном маточнике пчёлы роиться не будут. Если же по недосмотру в семье оказалось несколько разновозрастных маточников, возможен выход роя. Чтобы избежать этого, леток временно закрываю полоской разделительной решётки, через которую матка не может покинуть улей, - и роение исключено.

После того как из маточника выйдет матка, инстинкт роения угасает и семья активно переключается на медосбор.

Лёт пчёл увеличивается настолько, что приходится открывать оба летка на всю ширину. Обитательницы улья не отвлекаются на выращивание расплода. В нашей местности пчёлы, вышедшие в июне, не успевают принять участие в главном взятке, к зиме становятся старыми, большинство из них не доживает до весны.

Важно отметить, что мой прием вынужденный и я использую его только в тех случаях, когда семьи пришли в роевое состояние. Молодые пчеловоды часто этого не учитывают. Они удаляют матку в семьях, которые не успели достаточно развиться и не собираются роиться. В итоге в них появляются свищевые матки, оказывается значительно меньше мёда, семья ослабевает.

В семьях, где вышеуказанным способом я избежал роения и работают молодые матки, в день откачки мёда провожу противоварроатозную обработку щавелевой кислотой. Для этого пчёл стряхиваю с медовых рамок и после того как они разместятся на стенках улья, опрыскиваю их препаратом. Из свободных от пчёл сотов откачиваю мед. К этому времени расплод в гнезде отсутствует, следовательно, эффективность обработки высокая. Об этом говорит тот факт, что осенью при термообработке в этих семьях клеща осыпается не более 20-25 штук, в тех же, где был расплод, его в 10-15 раз больше.

Семья, избавленная от клеща, в летний период, имея молодую плодную роевую матку, при благоприятных условиях набирает к осени хорошую силу, состоит из молодых пчёл, которые легко переносят зимовку.

К.И. Кравченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели