Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Способы замены пчеломаток

Еще с осени по результатам продуктивности за летний сезон я определяю, в какой семье нужно заменить матку. Причины замены могут быть разными: её возраст, низкая продуктивность или сильная ройливость семьи. А ведь нужно, чтобы каждая семья дала больше товарного меда. Поэтому при замене маток я стремлюсь не ослаблять силу семьи, не мешать пчелам собирать нектар и пыльцу.

Замену маток стараюсь делать в теплую погоду (в июне), когда пчелы заняты интенсивной работой по сбору нектара. К этому времени из пчелопитомников привожу пчеломаток или вывожу своих.

Вначале удаляю из семьи старую матку. Через три-четыре часа, когда пчелы, ощутив её отсутствие, начнут бегать, суетиться на прилетной доске, в их гущу, в нижний леток, пускаю молодую матку. Пчёлы сразу чувствуют появление матки, быстро образуют вокруг нее свиту и гуськом провожают в леток. Принятая пчелами матка скоро начнет в гнезде класть яйца.

Иногда, когда в семье большое скопление пчел, сразу не удается найти матку. Тогда создаю небольшой нуклеус для молодой матки. Дня через три-четыре, когда в нуклеусе молодая матка начнет класть яйца и по сотам деловито снуют пчелы, этот нуклеус вместе с расплодом, пчелами и маткой помещаю обратно в материнскую семью с краю гнезда и отделяю его медо-перговой рамкой. Молодая матка быстро расправится со старой. Пчёлы этого даже не заметят. Они заняты сбором нектара.

Приходилось производить замену маток и из пересыльной коробки, в которой находились присланные пчелы и матка. Сначала снимаю целлулоидную пластинку, вместо нее закрываю отверстие полоской вощины, оставляя свободным кормовой отдел, и кладу коробку осиротелой семье на рамки вверх дном. Пчёлы поедают корм, прогрызают вощину и выпускают матку.

Проводил замену матки и во время посадки роя в улей. Роевых пчёл пускаю в нижний леток через решетку, в которую пчелы проходят, а матка задерживается. Когда поймаю роевую матку, решетку удаляю. В это время в гущу роевых пчёл в леток пускаю новую матку. Матка вместе с пчелами заходит в улей и успешно приживается.

Чтобы легче было поймать и удалить из семьи старую матку, я смастерил прибор маткоуловитель. Его сделать легко. Состоит он из коробки длиной 150, шириной 80 и высотой 60 мм. Коробка поделена на две части глухой перегородкой. Верх покрывается кусочком стекла. Стенки, дно и перегородка из решетки, сделанной из 3-5 мм дощечек. В первый отдел помещается молодая матка. Во втором отделе в концевой стенке в отверстие вставляю трубочку, по которой может сюда прийти старая матка, а выйти обратно не сможет.

Принцип работы уловителя такой. Запустив в первый отдел молодую матку, коробку с ней кладу под холстик сверху рамок в семью, из которой нужно убрать матку. Матка-хозяйка, почуяв запах чужой матки, тут же прибежит через трубочку во второй отдел, чтобы убить соперницу, но перегородка не позволяет этого. Обе невредимые матки остаются в коробке, пчеловод может использовать их по назначению.

И такой способ. Поймав живого трутня, помещаю его в небольшую бутылочку и заливаю 5-6 г горячей воды. Через некоторое время растираю в ней трупик и процеживаю через марлю. В эту воду окунаю молодую матку и пускаю её в нижний леток во время лета пчела за взятком. Пчёлы беспрепятственно принимают молодую матку, даже не удаляя старой. Хуже, если после приема молодой матки начнется ненастная погода и на несколько дней прекратится поступление корма в улей. Пчелы, экономя корма, вместо трутня выбросят эту матку. Поэтому в ненастную погоду семье нужно давать подкормку.

Д.С. Мастицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели