Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Состав и спектр применения маточного молочка

Маточным молочком называется специфический секрет, который вырабатывается глоточными железами молодых пчёл. Этот секрет представляет собой жёлто-молочную массу, по консистенции близкую к густой сметане. Для маточного молочка характерен специфический запах и острый, кисловатый вкус. Маточным молочком пчёлы выкармливают личинок маток вплоть до запечатывания маточника, а личинок рабочих пчёл - 3 дня. Взрослые матки в период кладки яиц тоже сидят на маточно-молочной "диете". При этом только благодаря маточному молочку матка может отложить за сутки такое количество яиц, которое превышает её собственный вес.

Пчёлы в изобилии складывают маточное молочко в маточники сразу после появления там личинок. В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в ячейке с личинкой рабочей пчелы - 2-3 мг. И по химическому составу молочко в маточнике тоже выгодно отличается от молочка из обычной ячейки - концентрация пантотеновой кислоты, биоптерина и необиоптерина там в 10 раз больше. Само по себе маточное молочко является высококалорийным и питательным продуктом, содержащим большое количество белков, жиров, витаминов, микроэлементов и ферментов. В его состав входят аминокислоты (21), в т.ч. и незаменимые, витамины В1, В2, В3, B6, В12, С, Н, РР, 15 микроэлементов, включая омолаживающий цинк и кобальт. Кроме того, в маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, который активизирует функции половых желез. Описание всех веществ, входящих в состав маточного молочка, заняло бы целую страницу, поэтому лучше обратимся к вопросу об использовании в быту этого ценнейшего продукта пчеловодства.

Для начала хочется предостеречь читателей от чрезмерного употребления маточного молочка. Суточная норма зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, но в среднем 1-2 маточника в день окажут положительное влияние на ваше здоровье. Злоупотребление же этим продуктом может вызвать приступы гипертонии и нивелировать все положительные качества молочка. В малых дозах маточное молочко активно влияет на обмен веществ, повышает работоспособность и аппетит, ускоряет рост и увеличивает массу тела. При приёме маточного молочка увеличивается содержание в крови гемоглобина, эритроцитов и железа. Ещё одна важная характеристика молочка - способность понижать уровень холестерина в крови, поэтому оно принимается и при атеросклерозе, т.е. его можно рекомендовать практически всем пожилым людям, не страдающим гипертонией.

Маточное молочко задерживает развитие кишечной палочки, возбудителей туберкулеза и сибирской язвы, сальмонелл и стафилококка. Из-за большого содержания антимикробных компонентов оно способно к самостерилизации, то есть к уничтожению всех патогенных микроорганизмов в своей среде. Имеются сообщения, что молочко подавляет рост некоторых злокачественных опухолей и способствует расширению коронарных сосудов сердца и гладкой мускулатуры бронхов.

Спектр применения молочка очень широк, только перечисление некоторых недугов, при которых его можно применять, впечатляет. Это и бессонница, и неврастения, анемия, бронхиальная астма, спазм коронарных сосудов, болезни почек, печени, поджелудочной железы, недостаточная функция яичников. Смесью мёда и маточного молочка лечат язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Существует и лекарственный препарат, созданный на основе маточного молочка - это апилак. Он выпускается в виде таблеток. Раньше маточное молочко выпускалось в ампулах и флаконах. А у пчеловодов весной и летом есть возможность употреблять свежее молочко и угощать им своих родных и близких. В холодильнике же этот продукт без потери качества может храниться примерно 5 суток.

Д.А. Яновский.

Маточное молочко, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, является наименее стойким и сохраняет свои качества при комнатной температуре от нескольких часов до нескольких дней. Сообщения на этот счёт самые разноречивые. Но в любом случае, если молочко имеет пенистый вид и горький вкус, то его надо считать разложившимся и не пригодным к употреблению.

Лечение язвенной болезни. Маточное молочко и мёд, взятые в соотношении 1:100 или 2:100, смешивают в стеклянной посуде. Полученную смесь принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день непосредственно перед едой в течение 15-25 дней. Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 минут до приема молочно-медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше боржоми) или раствора питьевой соды (1 чайная ложка в 0,5 стакана воды).

Артрит нижних конечностей. Положить 10-20 мг маточного молочка под язык утром и вечером, принимать в течение 10-20 дней.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели