Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Матко-трутнеуловитель универсального назначения

Конструктивно приспособление выглядит в виде рамки, навешиваемой на переднюю стенку улья и перекрывающей все летки. Боковые её стороны и верхняя часть сделаны из доски толщиной 16-20 мм, шириной 80-100 мм. Нижняя часть из тонкого пластика или фанеры толщиной 4 мм, сострогав на "ус" сторону, примыкающую к нижнему летку, чтобы не затруднять вход и выход пчелам через нижний леток.

Верхняя и нижняя части имеют уклон от стенки улья вперед для предотвращения затекания воды (при дожде) по стенке в летки. В передней части боковин вертикально с внутренней стороны профрезерованы пазы шириной 5 мм и глубиной 4-5 мм, в которые сверху вставляются две половины разделительной пластиковой решетки. В нижней части решетка опирается на край нижней пластиковой (фанерной) обвязки.

Рациональнее всего стандартную разделительную решетку разрезать на две равные половины так, чтобы щели в решетке были расположены горизонтально. Конкретные размеры половинок решетки не указываю, так как есть решетки, которые точно посередине имеют сплошную пластиковую полосу шириной около 7-8 мм, и их легко разрезать на равные части. Однако есть решетки без центральной полосы. В такой решетке часть горизонтальных нитей, расположенных между ближайшими двумя вертикальными, удаляется совсем. В данном случае обе половинки решетки будут более узкими, и уже под этот размер надо делать ширину приспособления.

Боковые стенки приспособления делаются такой ширины, чтобы расстояние между вставленной решеткой и передним краем ульевых прилетных досок, расположенных выше нижнего летка, составляло 3-4 мм. Это значительно облегчает работу пчелам.

Если нет возможности профрезеровать пазы для решетки в боковинах, то можно прибить по два брусочка сечением примерно 6x6 мм с внутренней стороны, между которыми и будет вставляться решетка с горизонтальным расположением щелей.

Сам же матко-трутнеуловитель представляет собой пенал, передняя часть которого закрыта решеткой, а в задней части имеется задвижка, перемещающаяся в пазах на внутренней стороне верхней и нижней частей пенала. Задвижку можно сделать из любого тонкого листового материала.

Уловитель можно сделать из доски толщиной около 16 мм, глубиной 70-80 мм и высотой около 100 мм. В верхней и нижней его деталях в задней части снаружи также делаются пазы шириной 4-5 мм и глубиной 5-6 мм. При установке уловителя приподнимается верхняя часть решетки приспособления, и уловитель нижним пазом ставится на нижнюю решетку, а при опускании верхней части решетки в верхний паз уловителя производится полная его фиксация на решетке. Выдвиньте задвижку примерно на 3/4 - и уловитель готов для отлова матки или трутней.

Крепление всего приспособления к передней стенке улья позволяет его легко снимать и устанавливать. Для этого к его боковинам по одному снаружи крепятся на двух шурупах алюминиевые (или из другого материала) уголки 25x25 или 30x30 мм и длиной 30-50 мм. В той его части, которая примыкает к улью, снизу уголка делается пропил шириной на 1 -1,5 мм больше толщины шурупов, ввернутых в переднюю стенку улья, на которые движением сверху вниз и крепится приспособление к улью. Прилегание его к улью должно быть без щелей, через которые могут проходить пчелы.

Теперь расскажу, как правильно пользоваться приспособлением. Снимать его не рекомендую, так как замечено, что осы (их летом 2002 г. было очень много), а также и синицы не очень осмеливаются залетать в ограниченное пространство.

Положение со вставленной решеткой. Оно необходимо при ожидаемом возможном роении и отсутствии пчеловода на пасеке, а также в зимнее время для защиты от синиц. В летнее время на решетку, точно по уровню ульевых прилетных досок, навешивают наружные прилетные досочки. Они должны быть легкосъемными.

Пчёлы привыкают к решетке очень быстро. Потери обножки при пластиковой решетке составляют единицы, а вот с металлической - существенны.

Однако без нужды решетку ставить нежелательно. Дело в том, что работе и облету молодых пчёл она не мешает, а вот трутни не могут выйти на прогулку. По моим наблюдениям, массово они выходят после 15 часов. В это время решетку, но не все приспособление, можно снять, так как большое количество рвущихся наружу трутней мешает нормальной работе пчёл.

Положение приспособления, готового к отлову матки или трутней. Маткоуловитель надо ставить при предполагаемом выходе роя, хотя его можно держать и целыми днями.

Признаками предполагаемого выхода роя являются: начинающийся раньше обычного выход пчёл на облет; когда из этого улья уже вышел первый рой и подходит время выхода второго. После выхода первого роя (если хотите отпустить еще один) ежедневно прослушивайте выход молодых маток, так как выход первого мог быть с задержкой (из-за погоды), и поэтому точно рассчитать время выхода второго невозможно.

Если по каким-либо причинам после выхода первого роя пчеловод не уничтожил маточники и уже запели молодые матки, то, как правило, за 2-3 выхода роя можно отловить всех лишних маток без проблем. Контроль производится по прекращению пения маток в улье, что свидетельствует об отсутствии соперниц.

Подержав уловитель еще день-два (для страховки) на улье, его, да и всю решетку, можно снять.

Порядок действий при выходе роя и отлове матки

Маткоуловитель установите на улей. С началом выхода роя наденьте лицевую сетку, устройтесь на стульчике рядом с ульем и наблюдайте за всем происходящим. Рой через решетку выходит за 5-10 минут. Когда основная масса пчёл выйдет, в маткоуловителе будет много трутней, среди которых еще трудно увидеть матку, желающую присоединиться к рою. Поэтому к улью можно подходить и тогда, когда рой начнет прививаться, а до этого наблюдайте за его поведением. К этому времени основная часть трутней вернется обратно в улей и в уловителе без труда обнаружите рвущуюся наружу матку. Передвигается она очень быстро по всему уловителю. Когда она зайдет на его решетку, аккуратно задвиньте заднюю задвижку. После этого, не снимая уловителя, осмотрите всю решетку за пределами уловителя (если это вышел не первый рой) на отсутствие другой матки. Хотя я таким способом отлавливал маток последние два сезона и не заметил ни одной матки за пределами уловителя. Было отловлено более 20 маток, а роев отпущено 12. Поэтому у меня есть полное основание утверждать, что матки выходят только через верхний леток, а так как уловитель стоит напротив него, то все выходящие матки сразу заходят в уловитель. Если рой привился, можно снять уловитель с маткой и отнести в помещение, чтобы потом вернуть пчёл обратно в улей.

Привившийся без матки рой внешне отличается от роя с маткой тем, что над привившимся роем кружат десятки пчёл. Наружная поверхность роя вся в активном движении пчёл, которые ищут в своей массе матку. Рои без маток на привое находятся от 10 до 30 минут, после чего, в отличие от уходящего с маткой роя, пчелы понемногу начинают сниматься с привоя и, покружившись немного, возвращаются в улей.

Если рой нужен для расширения пасеки, надо матку в уловителе занести в дом, маточный улей отставить назад на 1-1,5 м, а на его место поставить улей с необходимым количеством рамок с сушью и вощиной. Кстати, такой оснащенный улей надо иметь постоянно на всякий непредвиденный случай. Летки в нем и все возможные щели должны быть полностью закрыты, цвет улья может быть любой. Затем принесите матку в уловителе и прикрепите на переднюю стенку улья рядом с верхним или нижним летком. Как только пчелы начнут возвращаться в улей, откройте уловитель и впустите в леток матку. Все пчелы роя зайдут в улей. Маточный улей нужно отнести на новое место. В течение этого и следующего дня почти все летные пчелы вернутся на старое место к рою, чем он еще больше будет усилен.

На новом месте в маточном улье останется часть летных, много молодых пчёл и печатный расплод. Дальнейшее роение этой семьи практически исключается. Однако этот прекрасный способ увеличения пасеки натыкается на проблему быстрой перестановки ульев - чаще всего в нужный момент нет помощника. Тогда, не переставляя маточный улей назад, занавесьте белой тканью решетку улья и поставьте почти вплотную к его передней стенке роевню с помещенным туда уловителем с маткой. Возвращающийся рой зайдет в роевню с маткой. Дальнейшие действия с роем - по вашему усмотрению.

Однажды у меня оказался бродячий рой. Расширять пасеку не было надобности, и я решил усилить им одну из семей. Через час после его снятия в роевню поставил на улей приспособление с решеткой, приставил сходни и по частям высыпал рой на сходни. Пчёлы дружно пошли в улей. Какого-либо противодействия со стороны ульевых пчёл не заметил. После захода в улей пчёл на сходнях вплотную к решетке остался ком пчёл. Расшевелив его, обнаружил матку, которую поместил в маточную клеточку и убрал в помещение. Таким простым способом, без всяких дополнительных решеток, был подсажен рой с отловом матки. Однако при усилении семей роевыми пчёлами надо учитывать один нюанс. Посадка роя пройдет безболезненно, когда он только снят и пробыл в роевне не более 2-х часов.

О том, что пчелиные семьи роевых пчёл принимают без драки, многие уже читали в популярной и научной литературе. Некоторые пчеловоды, включая меня, при снятии роя в роевню ставят туда 2-3 рамки суши для размещения на них пчёл. Если рой продержать в таких условиях полдня, то пчелы успевают почистить часть сотов и сложить туда кормовой запас, который был взят в дорогу до нового дома. В результате в улей подсаживается уже "облегченное" пополнение. В этом случае битвы не избежать. Об этом нюансе не надо забывать.

И еще одно предупреждение: не держите больше 2-х недель решетку на приспособлении после того, как "запели" матки в улье. Иначе резко уменьшаются шансы на оплодотворение матки, и она может остаться неплодной. У меня таких случаев не было, так как мне достаточно недели, чтобы разобраться с лишними матками, не заглядывая внутрь улья.

А.Н. Занько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели