Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Что важно сделать в мае

На всей территории Беларуси в мае заканчивается полное обновление пчелиных семей. Перезимовавшие пчёлы к этому времени отмирают, а эстафету жизни принимает новое поколение. Основная медоносная растительность на этот период - семейство ивовых и, конечно же, плодово-ягодные насаждения. При наличии этих и некоторых других источников нектара взяток может продолжаться в течение всего месяца, прерываясь только в случае плохой погоды.

Яйценоскость пчеломаток возрастает, в хороших семьях достигая 1500-2000 яиц в сутки. Выход молодых пчёл из ячеек также увеличивается с каждым днем. Семьи быстро наращивают силу. Основная задача в этом месяце - увеличение численности летных пчёл к основному взятку. Но это не всегда зависит только от продуктивности матки. Количество пчел-кормилиц также является очень весомым биологическим фактором, который либо стимулирует развитие семьи, либо тормозит его. Этим и обуславливается необходимость в подсиливании слабых пчелосемей, чтобы добиться от матки максимальной яйцекладки. Для этого выравнивают семьи, передавая зрелый печатный расплод от сильных семей слабым. Если не оказать весной помощь всем ослабевшим за зиму семьям, то они не только не дадут товарного мёда, но и не обеспечат себя кормом на зиму. При подсиливании в гнездо слабой семьи ставят по одной рамке зрелого печатного расплода через каждые 8-10 дней, пока она не усилится до среднего уровня. Одновременно у них следует отбирать рамки с открытым расплодом и передавать их в сильные семьи на выкармливание.

Если кормов (мёда и перги) явно недостаточно, то запасы семей пополняют резервными рамками или подкармливают их сахарным сиропом. Для облегчения работы пчёл желательно периодически распечатывать небольшие участки мёда на крайних сотах.

По мере роста семей гнезда расширяют постановкой рамок с хорошей сушью, помещая их рядом с крайними рамками расплода. В период взятка расширение проводят рамками с искусственной вощиной, которую вначале ставят между рамкой с открытым расплодом и предпоследней медово-перговой рамкой. После отстройки её переставляют в центр. В дальнейшем искусственную вощину можно подставлять по 2-3 рамки через 4-5 дней, в зависимости от наличия взятка и силы семьи. Так, к началу главного взятка будет отстроено достаточное количество сотов, а сама строительная работа отвлечет пчёл от подготовки к роению. Поддержка рабочего состояния, как и в любом другом деле, способствует наилучшему использованию медосбора.

Пчеловодам хорошо известно, что при совершенно одинаковых условиях содержания показатели продуктивности семей разнятся, а иногда и очень сильно. Это зависит от племенных качеств семей. Для повышения медопродуктивности и яйценоскости необходимо на каждой пасеке проводить племенную работу, основой которой продолжает оставаться массовый отбор. Чтобы выявить семьи-рекордистки, ежегодно проводят оценку, то есть бонитировку каждой пчелиной семьи. Кроме медопродуктивности каждый пчеловод может учитывать и другие показатели (зимостойкость, злобливость и т.д.).

После оценки результатов все семьи разбиваются на три группы. Первая группа - самые высокопродуктивные и зимостойкие (медопродуктивность более 150% от среднепасечной); вторая - продуктивные, рядовые; и третья - малопродуктивные, собравшие (каждая семья с отводком или роем) менее 80% от среднепасечного показателя. От первой группы берется исходный материал при выведении маток для нужд пасеки. Если семьи с матками, которые были получены от первой группы, на следующий год покажут результаты не хуже своих родителей, то они считаются племенным ядром пасеки. Но нельзя забывать, что при массовом отборе не рекомендуется на одной пасеке проводить близкородственные скрещивания далее четвертого поколения, так как это может привести к проявлению негативных последствий индибринга. Для предупреждения вырождения семей желательно раз в три года "подсвежать" существующий на пасеке генофонд, завозя племенных маток из мест их специализированного производства.

Большой экономический эффект даёт также единовременное породное обновление пасеки. Суть его заключается в том, что пчеловод закупает чистопородных племенных маток тех пород, которые районированы в данном регионе, и в этот же год заменяет их во всех семьях. Эту работу следует проводить задолго до начала основного взятка, чтобы пчелосемьи к этому времени успели обновиться.

К сведению пчеловодов: на территории Беларуси, согласно последнему плану породного районирования, рекомендуется для разведения только карпатская порода пчёл.

Д.А. Яновский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели