Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Всё о матке

Ее называли царицей, королевой улья. Но матка не может существовать без пчел, а пчелы - без матки. Их жизнь тесно взаимосвязана. И все же без продуктивной матки невозможно нарастить сильную семью и получить хороший медосбор.

Хотя матка и находится в полной зависимости от пчел, ей и только ей принадлежит главенствующая роль. Матка живет 4-5 лет. Но наиболее она полезна с хозяйственной стороны два медосборных сезона.

Матки бывают роевые, свищевые и выведенные в термостатах, как цыплята, в пчелопитомниках. Многие пчеловоды предпочитают иметь только роевых маток и только им отдают предпочтение. В этом есть смысл. Роевые матки выводятся в то время, когда тепло и семья находится на вершине своего развития: она большая, достаточно корма, т. е. есть все условия для самого благоприятного развития матки.

Роевые маточники пчелы закладывают на ребрах сотов до полутора десятков.

Как правило, все маточники большие, матки из них выходят здоровые, ибо они развиваются в самом благоприятном температурном режиме.

Старая матка вылетает с роем, а её место занимает самая здоровая из всех, какие выходят из маточников. Она слабейших убивает. Пчеловоды обычно после выхода роя оставляют в семье самый большой маточник, а остальные выбрасывают или вырезают для получения молодых маток, чтобы ими заменить в других семьях старых или малопродуктивных.

2-3 свищевых маточника пчелы закладывают на середине сота в случае гибели матки (сам пчеловод может притереть), болезни её или по старости.

Эта вынужденная мера, и пчелы делают «тихую замену» матки не всегда в лучших условиях: может быть плохая погода, нет хорошего медосбора. Эти и другие факторы влияют на состояние семьи, в том числе и на развитие матки. Поэтому свищевые матки могут быть здоровыми и слабыми.

На развитие инкубационных маток также влияют разные факторы, и они, как и свищевые, могут быть качественными и недоброкачественными.

Для выведения молодых маток старая откладывает в мисочки яйца. На третий или четвертый день из яйца выходит личинка. Стадия личинки - 5 дней.

На девятый день пчелы запечатывают маточник. На пятый день после запечатывания маточника выходит рой со старой маткой. Первая молодая матка выходит на 16-й день.

После двух «ознакомительных» вылетов молодая матка на 7-20-й день (в зависимости от погоды) вылетает на спаривание с трутнями обычно в середине солнечного дня. Спаривается с 4-10-ю трутнями. После осеменения на 3-й день она начинает класть яйца.

Если матка из-за плохой погоды не облетится за 20 дней, она становится трутовкой, откладывает только трутневые яйца, из них выходят только трутни, и семья обречена на гибель.

Породная продуктивная матка летом может откладывать до 2,5-3 тысяч яиц в сутки. Именно благодаря таким маткам семья увеличивается до 60-80 тыс. пчёл и дает хороший медосбор. Молодые здоровые матки летом делают сплошной засев (все ячейки сота с яйцами), ранней весной и в начале лета - в центре сота, засев сплошной.

Неполноценные, поврежденные, старые, больные не во все ячейки кладут яйца: расплод пестрый - среди запечатанных ячеек треть или даже половина пустых. Матку в этом случае следует заменить.

Пчеловод, то ли вышел рой, то ли он произвел замену матки, словом, во всех случаях должен проследить откладку яиц и выхода из них особей, по расплоду определить продуктивность новой матки в улье. В случае каких-то отклонений необходимо принять меры для исправления неблагополучия: плохую матку, если позволяет время, заменить или же эту семью присоединить к той, где хорошая матка.

Болезни маток

Нередко случается, когда в нормальной пчелиной семье по какой-то причине неожиданно погибает матка.

Пчелиные матки, как и их личинки, могут поражаться теми же болезнями, что рабочие пчелы и их расплод. Кроме того, у маток могут быть и функциональные расстройства, связанные с поражением их половых органов.

Меланоз - инфекционная болезнь маток, сопровождающаяся прекращением яйцекладки, образованием каловой пробки и поражением яичников. Болезнь чаще развивается во вторую половину лета, в большинстве случаев она протекает скрыто. Матки в начале болезни сокращают, а затем полностью прекращают кладку яиц. В гнезде такой семьи отсутствуют яйца и молодые личинки. Больные матки становятся вялыми, длительное время находятся в неподвижном, оцепеневшем состоянии, легко срываются с сота и падают на дно улья. Брюшко их утолщено и опущено. Рабочие пчелы их выбрасывают.

Отсутствие или недостаток спермы в спермоприемнике отмечают у молодых маток, выведенных в период длительной неблагоприятной погоды или в конце лета и осенью при отсутствии трутней в пчелиных семьях. Через 3-5 недель часть таких маток начинает откладывать неоплодотворенные яйца. Спермоприемник маток заполнен прозрачной жидкостью.

Неоплодотворенные яйца могут откладывать и четырех - пятилетние матки, у которых после нормальной яйцекладки наступает период снижения.

Зарегистрированы опухоли ядовитой железы у плодной матки, что приводит к бесплодию. В результате сжатия спермоприемника и дополнительной железы выход спермы прекращается и матка откладывает неоплодотворенные яйца.

Нарушение проходимости яйцевыводящих путей обычно приводит к бесплодию маток. Некоторые матки после спаривания не откладывают яйца из-за закупорки яйцеводов пробкой из спермы. Матки имеют сильно увеличенное брюшко, при вскрытии обнаруживают вздутие яйцевода.

Непроходимость яйцевыводящих путей может возникнуть из-за их сдавливания внутренними органами, иногда возникают камни в задней кишке и мальпигиевых сосудах, при разращении ткани в задней кишке.

Неспособность к откладке яиц у маток наступает и в результате болезни кишечника и задержки экскрементов, при образовании каловой пробки.

Иногда внешне нормальные, отложенные маткой яйца не развиваются или эмбриональное развитие в них прекращается на определенной стадии (стерильные яйца). Причиной болезни являются наследственные свойства матки.

Во всех случаях, когда в гнезде обнаружено отклонение от нормальной кладки яиц и выхода пчел, матку заменяют: весной и осенью плодной или неплодной, в конце лета и начале осени - плодной.

Н.Я. Добрынева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели