Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Ранние трутни - неблагопулучие семьи

Ранней весной с пробуждением природы пчелиные семьи приступают к активной жизни. Матка начинает яйцекладку, температура в гнезде поднимается, пчёлы усиленно потребляют белковый корм. Весна выявит все изъяны в подготовке семей к зимовке. Если пчёлы пошли в зиму сильными, с молодыми матками и достаточным запасом грамотно расположенных кормов, то весной они выходят здоровыми, с чистыми гнёздами, и, естественно, семьи быстро набирают силу.

Удлинение светового дня, яркие лучи солнца через леток рано побуждают матку начать яйцекладку. И если после потепления наступит холодная затяжная весна, это ни к чему хорошему не приведет. Еще хуже сильная оттепель среди зимы, которая может спровоцировать матку на яйцекладку слишком рано. При зимовке в хорошем зимовнике таких скачков температуры не наблюдается, и практически до выставки пчёл на точок матки не откладывают яйца. Считается, что в таком случае семьи наверстывают потерянное время и более интенсивно развиваются. Я испытывал различные варианты зимовки, и теперь у меня пчелы зимуют только в зимовнике.

В тихие солнечные дни, когда температура воздуха поднимается до +8°С и выше, пчёлы совершают облет. На этот праздник стараюсь обязательно попасть. Облет позволяет диагностировать состояние семей без вскрытия гнезда. После облета, если позволяет погода и время, меняю днища на чистые, бегло определяю по весу ульев наличие кормов, и не тревожу пчёл до наступления более теплой погоды. Кстати, отъемные днища позволяют быстро, без охлаждения гнезда, избавляться от подмора и нечистот, накопившихся за зиму, по которым также можно определить, как прошла зимовка.

При первой возможности более детально осматриваю гнёзда, по расплоду определяю наличие и качество матки, пополняю кормовые запасы. Причем необходимо дождаться, когда появится печатный расплод. Дело в том, что иногда матки зимой заболевают и «разучиваются» класть в пчелиные ячейки только оплодотворенные яйца. В результате появляется так называемый горбатый расплод, где вперемежку с пчелиным печатным расплодом хаотично располагается трутневый. Горбатый расплод, но без пчелиного, появляется и в семье с маткой-трутовкой, или от пчёл-трутовок в обезматоченной семье. Матка-трутовка может появиться, если молодая матка не смогла спариться и пошла в зиму неплодной. Во всех этих случаях необходимо тщательно осмотреть гнездо и изъять недоброкачественную матку, иначе подсаженная может быть убита. Для исправления таких семей необходимо иметь запасных плодных маток, которых содержат в небольших отводках.

После зимы часть пчелиных семей выходят ослабленными, но с маткой. Их можно присоединить к обезматоченной и получить хороший результат. Держать слабые семьи нет смысла: они требуют повышенного внимания, а отдачи никакой. Слабые семьи надо кормить, а сильные - кормят пчеловода.

Первые две-три недели после облета матка откладывает только оплодотворенные яйца и не обращает внимание на трутневые ячейки. При нормальном развитии семьи первые трутни появляются в середине мая. Более раннее их появление должно насторожить пчеловода - это свидетельствует о подготовке семьи к роению или об отсутствии матки и появлении трутовок. В любом случае необходимо тщательно осмотреть гнездо и выявить причину такого явления.

Роение в естественных условиях - это способ размножения семей. В недалеком прошлом роение считалось благом. Но в наше время вряд ли найдется пчеловод, который приветствует такое событие.

К концу мая завершается процесс замены зимовалых пчёл на молодых, семьи при благоприятных условиях интенсивно растут, гнездо переполняется, и наступает роевое состояние. Если не предпринять никаких мер, то семья отроится. Первый рой выходит в хорошую погоду со старой маткой, при этом пчелы лавиной выходят из улья, взлетают и ждут выхода матки. Если матка взлетела, то рой за короткое время прививается на подходящем месте. Если же матка не может взлететь, что случается при подрезке крыльев, то пчелы довольно долго кружат в воздухе до посадки. Видимо, пчелы не выбирают место привоя, а садятся туда, где подсаживается матка. Матка с подрезанными не менее чем наполовину размаха крыльями после выхода из улья теряется в траве или, что бывает чаще, вообще не выходит. Интересно, что вопреки всем законам аэродинамики матка с подрезанными примерно до 25 процентов крыльями (левой или правой пары) улетает. При отсутствии матки пчелы роя возвращаются в улей и ждут выхода молодых маток.

Если ухудшится погода, то рой будет ждать её улучшения в улье. Кратковременное, на несколько дней, ухудшение погоды ничего не меняет. Однако если непогода длительная, около девяти дней, то молодые матки созреют и будут готовы выйти из маточников, но пчёлы их не выпустят до выхода роя. Как только погода улучшится, рой выйдет со старой маткой. Но в этой суматохе охрана молодых маток, видимо, теряет бдительность, и они выходят вместе с роем. Мой сосед в одном таком рое отловил 4 матки. Но в любом случае в семье останется только одна, как правило, молодая матка.

В дальнейшем материнская семья и рой в течение двух недель не будут пополняться молодыми пчёлами и ослабеют. Хорошо, если молодые матки успешно спарятся и не погибнут при облете. По моим наблюдениям, погибают около тридцати процентов молодых маток. Если матка потеряется, то семья обречена, она не сможет вывести другую. И, естественно, от такой семьи мёда не получишь.

Поэтому необходимо применять весь известный арсенал противороевых приемов и не допускать роения. Одна сильная нероившаяся семья дает мёда больше, чем три-пять роившихся.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели