Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Секреты от ученых о матководстве

На живописных холмах, утопающих в зелени скверов и парков, расположилась Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, которая была открыта в 1840 году. Вначале она называлась Горы-Горецкой земледельческой школой, готовила управляющих и помощников управляющих для казенных и частных имений, то есть впервые в мире в Горках началась подготовка менеджеров по сельскому хозяйству.

Академия сегодня - это город в городе. На территории городка расположены 14 учебных корпусов, где функционируют 60 кафедр. 126 учебных и научных лабораторий, компьютерный центр. Имеется Библиотека с фондом около 1 млн. книг, учебно-опытное хозяйство (1995 гектаров пахотных земель), типография, столовая. Дворец культуры, больничный комплекс. Баня, учевный полигон, уникальные Ботанический сад и дендрологический парк, каскад прудов. Биотехнологический центр, спорткомплекс, конно-спортивная школа и другие здания и сооружения.

Академия обладает высоким научным потенциалом для обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ. На её кафедрах работает более 630 преподавателей, среди которых 38 докторов наук и профессоров. 330 кандидатов наук и доцентов. Это единственный вуз в Беларуси, который в 1998 году прошел аттестацию, аккредитацию и лицензирование Министерства высшего образования Российской Федерации, что дает право выдавать своим выпускникам второй диплом российского образца. Ежегодно более 200 студентов проходят производственную практику в Германии, Франции, Нидерландах. Великобритании, США, Швейцарии и Польше. Так же и академия регулярно принимает группы студентов и преподавателей из дальнего зарубежья.

Подготовка специалистов на дневном отделении ведется на 8 основных факультетах по 27 специальностям и специализациям. Обучаются как белорусские, так и иностранные студенты - всего более 5 тысяч. Заочное отделение имеет 4 факультета по 9 специальностям, где обучаются Более 4 тысяч студентов.

На зооинженерном, агрономическом и агроэкологическом факультетах большое значение придается обучению студентов основам пчеловодства. Рассказать об этом мы попросили Ивана Степановича Серякова, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии.

- Для обучения студентов новейшим технологиям содержания и ухода за пчёлами, получения продуктов пчеловодства в настоящее время имеется вся необходимая база, основа которой - превосходно оборудованная и расположенная в центре академии пасека, - рассказывает Иван Степанович. - Кроме этого, процесс производства искусственной вощины студенты изучают в близрасположенном приватном цехе, где на современном оборудовании с соблюдением всех технологических требований изготавливается высококачественная вощина. Такой возможности нет ни в одном другом учебном заведении республики.

На кафедре постоянно совершенствуется методическая работа. Для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности "Зоотехния" мною подготовлено учебное пособие "Племенная работа в пчеловодстве с основами биометрии". В пособии изложены методы разведения, технологии вывода маток, инструментального осеменения и другие вопросы селекционно-племенной работы в пчеловодстве.

Самым мощным средством увеличения продуктивности является племенная работа. На всех пасеках она должна быть составной частью технологического процесса производства продуктов пчеловодства.

Совместно с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры частной зоотехнии Гродненского государственного аграрного университета Н.И. Медвецким мы готовим учебное пособие "Корма и кормовая база пчеловодства Беларуси", а к концу будущего года планируем издать "Практикум по пчеловодству", который будет понятен всем студентам, изучающим пчеловодство.

Курс лекций и лабораторно-практических занятий по пчеловодству, помимо меня, ведут еще два преподавателя кафедры: Николай Алексеевич Татаринов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, и Виктор Иванович Лавушев, заведующий лабораторией пчеловодства и пасекой. Эти люди поистине увлеченные миром пчёл - нашими маленькими друзьями, какие только имеются у человека на свете, как сказал в свое время Д. Мор (нидерландский живописец, 1519-1576 гг., прим.ред.).

А самое главное - это то, что у студентов есть желание изучать предмет. Они с огромным интересом слушают лекции и отрабатывают практические занятия, стараясь побольше узнать о полезнейших насекомых.

По заданию хозяйств студенты выполняют научные исследования, а по их результатам защищают дипломные работы.

- Интересно узнать, по каким темам?

- В основном это были работы по сравнительной оценке эффективности разводимых пород пчёл в Минской и Могилевской областях.

- И каков результат исследований студентов?

- Однозначно можно сказать, что наиболее технологична карпатка. Только в настоящее время у нас никто не занимается селекцией. Начали опять завозить маток серой горной кавказской и других пород, усугубляя и без того межпородную неразбериху. У нас небольшая территория, чтобы разводить несколько пород. Этого же мнения придерживается и известный в области пчеловодства профессор Бальжекас из литовского института земледелия, который сказал, что пока он работает с пчёлами, в Литве, кроме карпатской, никакой другой породы не будет.

В этом году будет представлена интересная дипломная работа по выводу качественных пчелиных маток с использованием коэнзима В12. Обогащая препаратом маточное молочко, увеличивается масса маток. Исследования проводились студентом зооинженерного факультета А.В. Подольским на нашей пасеке в течение двух лет. Кстати, работа представлена на конкурс студенческих научных работ вузов Республики Беларусь по гуманитарным, естественным и техническим наукам под девизом: "Матка - царица семьи".

- Иван Степанович, бесспорно, качество маток имеет огромное значение для благополучия и продуктивности пчелиных семей. Расскажите, пожалуйста, какие нужно создавать условия для получения качественных маток на любительских пасеках?

- Первым назову происхождение, так как качество материнской и отцовской семей, а это зимостойкость, гигиена гнезда, устойчивость к заболеваниям, продуктивность, миролюбие - прежде всего дают нам представление о том, что мы можем ожидать от их потомства. Намеченные для вывода маток и трутней семьи должны быть самыми продуктивными за последние два года.

Многие пчеловоды-любители работают со свищевыми матками - им надо всегда помнить, что при бесконтрольном выводе 75% из них получаются биологически неполноценными, так как пчёлы закладывают маточники разных возрастов, в том числе и на старых.

Для выведения маток используют личинок не старше одного дня после выхода из яйца, то есть двенадцатичасового возраста, полученных из крупных яиц. Это очень важно, так как из них выходят более крупные матки. Для получения крупных яиц временно сокращают яйцекладку матки, ограничивая её разделительной решеткой.

- А размер мисочки влияет на качество матки?

- При выводе с переносом личинок размеры маток зависят от величины искусственных мисочек и ячеек сота (возраста сота). Однако мисочки диаметром более 9 и высотой более 10 мм пчёлы уже не принимают. Их нужно изготавливать с внутренним диаметром 8,8 и высотой 8-10 мм, а при выводе маток без переноса личинок использовать свежеотстроенные соты. Ячейки таких сотов пчёлам легче перестраивать до размеров маточников.

- Какой способ прививки лучше - всухую, на мёд или на маточное молочко?

- Известно, что определенному возрасту маточной личинки соответствует определенный состав маточного молочка. Но снабдить мисочки молочком, соответствующим возрасту личинки, в условиях любительской пасеки нелегко. Поэтому опытные пчеловоды делают прививку на мёд. Привитая таким образом личинка долго не погибает вне улья, так как мёд не высыхает и обеспечивает её сохранность в течение большего времени вне улья, чем быстро сохнущее маточное молочко. Кроме этого, пчёлы-кормилицы при постановке прививочной рамки сразу же залезают в мисочки и первым делом забирают в зобик капельку мёда, на которую привита личинка, а затем, ощупав личинку, дают ей капельку молочка, которое наверняка соответствует её возрасту.

Положительно влияет на качество маток наличие открытого расплода рядом с прививочной рамкой, а также присутствие в семье-воспитательнице матки. Хотя при этом число принятых на воспитание личинок значительно сокращается.

- Почему?

- В семье с маткой не возникает паники, и пчёлы начинают кормить только тех личинок, которые им больше подходят, выбраковывая неподходящих, то есть возникает ситуация, аналогичная "тихой смене".

Обязательное условие, гарантирующее качество маток, - обеспечение семей-воспитательниц обильным свежим углеводным и, особенно, белковым кормом. Имея обильное питание, пчёлы-кормилицы продуцируют большое количество молочка.

- Когда начинают вывод маток?

- Лучшим временем вывода маток считается предроевая и роевая пора. Матки в это время откладывают более крупные яйца. Однако из года в год она наступает в разное время. Многое зависит от условий прошлого сезона, зимовки, погодных условий и медосбора текущего сезона.

- Существует мнение, что чем раньше молодая матка спарится с трутнями, тем она лучше. А как вы считаете?

- Лучшее время для вылета и спаривания маток с 4 по 12 день после выхода из маточника. При этом желательно наличие теплой и безветренной погоды, благоприятной для лета трутней. Матка считается отличной, если она начала откладывать яйца не позднее 11 дня после выхода из маточника, с 12 по 16 - хорошей, а с 17 по 21 день - удовлетворительной. Все остальные матки бракуют, а также маток, не начавших яйцекладку на 17 день, если в период спаривания стояла благоприятная погода. В литературе отмечались случаи, когда матка начинала яйцекладку уже на 8 день.

Плодовитость (воспроизводительное качество) матки в большой степени зависит и от количества трутней в зоне спаривания, необходимых для её полного осеменения. Насыщенность ими считается оптимальной, если на одну матку приходится не менее 100 летных половозрелых трутней.

- Всегда ли крупная матка более плодовита?

- Не всегда. Например, матки карпатской породы несколько мельче среднерусских и кавказянок. Поэтому, сравнивая маток, полученных от разных семей, а тем более разных пород, можно ошибиться, выбирая наиболее крупных. Если маток получили от одной семьи и выращивали в одной семье-воспитательнице в оптимальных условиях - предпочтение отдают наиболее крупным.

- В последнее время появились сообщения, что клещ варроа обладает высокой приспособляемостью к лечебным препаратам. К каким химическим средствам это больше всего относится?

- Действительно, первые явления устойчивости клеща отмечены к фенотиазину, к смеси серы и нафталина в некоторых странах Азии, - в разговор вступает Виктор Иванович Лавушев, заведующий лабораторией и пасекой, по специальности - ветеринарный врач и пчеловод по призванию. - Экспериментально доказана возможность возникновения резистентности клещей к фольбексу и фенотиазину, а также к муравьиной кислоте после многократных обработок пчёл щавелевой кислотой и наоборот. Большее число сообщений касается устойчивости варроатоза к апистану (действующее вещество флувалинат).

Отмечено накопление флувалината в воске сотов. Постоянный контакт клещей варроа с накопленным флувалинатом в сотах способствует отбору устойчивых особей. Поэтому нужно ежегодно максимально обновлять сотовое хозяйство. В случае обнаружения клещей, устойчивых к применяемому препарату, необходимо заменить его на средство из другой химической группы.

- Многие пчеловоды считают, что чем больше клещей осыпалось при обработке, тем эффективней препарат. Так ли это?

- Если каждая последующая обработка этим препаратом дает большую осыпь паразита, то можно быть уверенным в постоянной высокой заклещенности семьи и в том, что после обработок в ней остается достаточно клещей для быстрого восстановления численности.

- А чем вы лечите пчёл?

- От варроатоза пчёл обрабатываю бипином. Это недорогой и эффективный препарат, безвредный для теплокровных. На своем огороде я использую его для обработки клубники во время цветения от вредителей, позже - капусты от гусениц (одна ампула на литр воды).

Чтобы пчелиные семьи всегда были бодрыми и здоровыми, - замечает Виктор Иванович, - использую рецепт моего деда. В 6 лет я на цыпочках заглядывал в ульи, стремясь увидеть пчелиное царство.

- Если не секрет, расскажите об этом.

- Осенью пчелиным семьям даю лечебно-профилактическую подкормку из настоя трав, основным компонентом которого является кровохлебка. Это растение специально выращиваю на пасеке. Корень кровохлебки препятствует развитию возбудителей сальмонеллеза, колибактериоза, нозематоза и повышает жизненный тонус пчёл. Для приготовления настоя нужно взять по 5 г тысячелистника, мелиссы, мяты, календулы, ромашки, 10 г зверобоя и 20 г корня кровохлебки, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа. Настой добавлять из расчета 100-200 мл на 5 л сиропа.

Для профилактики кишечных заболеваний зимой хорошо помогает подкормка с чесноком: одну головку раздавить и вместе с кашицей смешать с литром сиропа.

И еще. Заболевшую аскосферозом пчелиную семью в летнее время можно вылечить, не прибегая к химическим препаратам. Для этого максимально сокращаю гнездо: убираю все пустые соторамки и рамки с большим количеством пораженного расплода, а если его мало, то оставляю. Гнездо утепляю с боков и сверху подушками, летки уменьшаю, и улей с больной семьей выставляю на солнце. Таким образом в гнезде повышается температура, а значит, уходит влажность, и все патологичное, что есть в улье, погибает. Семья сама оздоравливается. Спустя две недели убираю подушки и расширяю гнездо.

Обязательным условием содержания здоровых и продуктивных семей является, конечно же, налаживание непрерывного нектароносного конвейера. Наши пчелиные семьи кочуют с начала мая по август.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели