Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Значение учетов расплода

При осмотре пчелосемьи в первую очередь обращают внимание на качество и количество печатного расплода. Большинство пчеловодов считает, что если расплод плотный, без пропусков и в достаточном количестве, значит, матка работает хорошо. Расплод принято учитывать в квадратах.

Квадрат расплода - это площадь сота размером 5x5 см, полностью занятая печатным расплодом, в одном находится примерно 100 ячеек. Поэтому именно такой квадрат и принят для упрощения последующих подсчетов. Учеты проводятся через 12 дней, так как это цикл развития личинки рабочей пчелы в запечатанной ячейке. Определив количество расплода в квадратах, умножив его на 100 и разделив на 12, мы можем определить среднюю яйценоскость матки в сутки за предыдущие 12 суток. К примеру, если в семье на день учета расрплода имеется его 240 квадратов, то, разделив это число на двенадцать, мы имеем среднесуточную яйценоскость матки за предыдущие 12 суток - 20 квадратов, или 2000 яиц в сутки. Вот это и есть объективная оценка качества матки. Матки, откладывающие в разгар сезона 1800-2000 и более яиц, считаются хорошими, а "рекордистки" достигают яйценоскости 2400-2500 яиц в сутки.

Яйценоскость маток колеблется по периодам сезона. Ранней весной она меньше, пик яйценоскости наступает в конце мая и длится до второй декады июля, затем следует постепенное сокращение количества откладываемых яиц. Такая сезонная периодичность характерна для европейских пород пчел: карпатской, краинской, среднерусской. Эти породы ощутимо сокращают яйцекладку и при плохих медосборных условиях, чтобы экономить корма. А у итальянских пчёл, например, такой периодичности яйцекладки не наблюдается, они совершенно не экономят корм и не чувствуют приближения зимы. Хорошо это или плохо - это с какой стороны посмотреть. Для производства пчелопакетов это хорошо, так как в семьях итальянской породы всегда много расплода, пчёл и от одной семьи можно сформировать за сезон 2, а то и 3 пчелопакета. Также эта порода может хорошо себя показать на бурном взятке с больших площадей медоносов. Но то, что эти пчелы не экономят корм (как известно, на выкормку расплода расходуется много мёда - это не очень хорошо. В Беларуси редко бывают бурные взятки или большие площади медоносных культур.

Для научных целей расплод учитывается специальными рамками-сетками с натянутой в них вдоль и поперек леской или проволокой, образующей квадраты 5x5 см. Такая рамка-сетка накладывается на рамку с расплодом и подсчитывается количество квадратов, занятых печатным расплодом с каждой стороны соторамки. Затем результаты подсчетов на каждой рамке суммируются - и получается общее количество печатного расплода в семье. Это довольно медленный процесс, поэтому в бытовых условиях количество квадратов печатного расплода определяется визуально, исходя из того, что максимальное их количество на одной стороне сота примерно 45. Исходя из этого, пчеловод и прикидывает: если печатным расплодом занята примерно половина сота, то это 20-25 квадратов, а если треть сота, то это 15 квадратов. Погрешность при таких визуальных подсчетах вполне допустима, чтобы определить объективно качество матки. Всем известно, что от качества матки напрямую зависят сила семьи и её продуктивность.

Кроме научного учет расплода имеет и практическое значение, при определенных навыках провести его несложно при любом осмотре пчелосемей. А чтобы получить более подробную оценку яйценоскости маток по периодам сезона, нужен систематический учет расплода через каждые 12 дней.

Валерий Березовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели