Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Исправление трутовочных семей

Семью-трутовку во время активного сезона можно определить визуально. При отсутствии матки пчелы из улья вылетают неохотно и, прилетая в улей, несут скудную обножку. В гнезде же можно обнаружить на 1-2 и более рамках горбатый расплод. Яйца в ячейках сотов отложены беспорядочно, а в некоторых по 2-3 и больше яиц. На дне ячеек яйца расположены не вертикально, как обычно, а лежат и иногда прикреплены прямо к стенкам ячеек. Такие яйца откладывают только пчелы-трутовки. Они неоплодотворенные, и из них развиваются карликовые трутни, не способные оплодотворить матку.

Горбатый расплод получил название оттого, что пчелы запечатывают трутневые личинки в ячейках сотов выпуклыми крышечками. Особенно выпуклость выделяется и заметна при запечатывании трутневой личинки в пчелиной ячейке. Запечатываются трутневые личинки крышечками из воска и примеси цветочной пыльцы, пчелиные же крышечки более плоские и их печатка более гладкая.

Отсутствие матки в семье, особенно ранней весной, очень опасно. Семья, после зимовки оставшаяся без матки, обречена на гибель. Новую матку она сама себе вывести не может из-за отсутствия пчелиных яиц и личинок.

Приемов исправления трутовочных семей очень много. Приведу простейшие из них.

1. Ранней весной обнаружена семья без матки и в наличии нет запасной. Такую семью лучше присоединить к другой, более слабой, но с хорошей маткой. Для предупреждения блуждания пчёл ульи объединяемых семей нужно сближать по 0,5 м через день. При объединении матку накрывают большим сетчатым колпачком на соте с кормом, пчёлами и свободными ячейками. Пчел обеих семей сбрызгивают ароматизированным сиропом 1:5 (1 часть сахара и 5 частей воды) из распылителя. Для ароматизации сиропа используют настой мелиссы, котовника, мяты или 4-5 капель цветочных духов, одеколона на 1 стакан сиропа. Можно размять порченую луковицу и положить на ночь под рамки в обе семьи, а на следующий день объединить. Через день-два осмотреть. Если пчелы семьи спокойны, на колпачке сидят без волнения, заглядывая и просовывая хоботки в ячейки сетки колпачка, чтобы поесть, значит, они матке вреда не принесут, и её можно освободить.

2. Обнаружена трутовочная семья во второй половине апреля. В запасе маток и маточников нет. Присоединять трутовок к другой семье с хорошей маткой нецелесообразно. В таком случае необходимо убрать рамки с трутневым расплодом и маткой-трутовкой (если перезимовавшая матка стала трутовкой) и дать рамку с яйцами от благополучной семьи. Через 2-3 дня проверить наличие свищевых маточников. Если они имеются, то матку пчелы выведут сами, но в этот же день нужно подсилить 1-2 рамками расплода на выходе от сильных семей.

3. Если трутовочная семья обнаружена летом, то необходимо убрать трутневый расплод и дать рамку со зрелым маточником и сидящими на ней пчёлами из другой семьи. На другой день проверить прием маточника пчелами. Если маточник цел и на нем спокойно сидят 5-7 пчёл, значит, маточник принят и из него выйдет нормальная матка.

4. Семью-трутовку обнаружили летом. Всех пчёл с рамок стряхнуть в улей, а рамки убрать. Летки не закрывать. В пустом улье пчелы соберутся в клуб. На 2-3 день к вечеру в улей возвратить все ранее отобранные и очищенные от трутневого засева рамки или дать другие с кормом и поместить в клеточке матку (зрелый маточник) с мерами предосторожности. Через 1-2 дня проверить как приняли пчелы матку или маточник. Для лучшего приема матки им можно давать сахарный сироп 1:1 по 200-300 г на ночь.

5. Для исправления трутовочной семьи отбирают днем все рамки, стряхивая с них пчёл в тот же улей. Поздним вечером улей отнести со своего места на 3-4 м в сторону, а на его место поставить другой улей, в который перенести из нуклеуса 2 рамки с кормом, пчёлами и маткой. На следующий день пчелы из трутовочной семьи перелетают на свое прежнее место, но уже в чужой улей. На входе в улей им приходиться "проситься", так как сторожа в нем из другой семьи. Войдя в новый улей, они чувствуют, что улей другой и пчелы чужие. Следовательно, они как гости в новом улье и семье чувствуют себя стеснительно и вреда матке не принесут.

Часть пчёл-трутовок, оставшихся в отнесенном улье, снова ночуют в своей отрутневевшей семье. Постепенно теряя маточные способности откладывать яйца, они приобретают возможность летать и на 2-3 день перелетают в новый улей. За 2-3 суток голода и холода они становятся пчёлами и переключаются на сбор нектара и пыльцы.

6. Если пчеловод не заинтересован в сохранении численности семей, то семью-трутовку можно расформировать между другими семьями пасеки. При этом ульи должны находиться на расстоянии 2-4 м друг от друга.

Семью-трутовку осматривают в тихую, солнечную погоду при наличии взятка и, найдя матку, убирают ее. Пчел с рамок стряхивают внутрь улья, дают 2-3 рамки вощины, которые с боков прикрывают диафрагмами, а сверху потолочными дощечками или холстиком. Создается гнездо для пчёл бывшей семьи. Утеплительные подушки не нужны. Улей с прежнего места отставляется в сторону на 0,5 м к менее сильной семье, но с хорошей маткой. Летные пчелы, не найдя своего улья на прежнем месте, начинают метаться и разлетаться по пасеке, "просясь" в другие ульи. Пчелы-сторожа других ульев пропускают их с ношей беспрепятственно. Большинство же пчёл возвращается в свой улей. Не найдя там прежнего гнезда и матки, начинают волноваться, вылетать и снова влетать в своей улей, группироваться на прилетных досках и в почти пустом улье. Молодые ульевые пчелы постоянно бегают внутри улья, по его наружной передней стенке и прилетным доскам в поисках своей матки. Имея небольшое, хотя и пустое, гнездо, пчелы в большинстве своем задерживаются в нем, а некоторые, определившись, перелетают в соседние семьи.

Через сутки этот улей опять относят на 0,5 м к намеченной семье. При постановке улья рядом с намеченным в подсиливаемой семье матку накрывают большим сетчатым колпачком на соте с пчелами, мёдом и свободными ячейками. В семье-трутовке убирают крышу, диафрагмы, потолок, рамки с вощиной, стряхнув пчёл внутрь улья, и оставляют улей открытым. Остатки пчёл собираются кучками на стенках внутри улья и на прилетных досках, а к вечеру все перелетают в соседнюю семью, чем усиливают ее. Ослабевших от голода молодых пчёл собирают совочком и переносят на прилетную доску подсиливаемой семьи. Через 1-2 дня семью осматривают и, если матке не грозит опасность, убирают колпачок.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели