Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Царица улья

Качество пчелиной матки зависит в основном от её наследственности и условий, при которых она вывелась. Поэтому подбирают лучшие семьи на пасеке (по итогам многолетних наблюдений) и от них берут исходный материал (яйца и личинки) для вывода маток. Еще лучше, если матки и выводятся в материнской семье.

Особое внимание при выводе маток обращают на возраст личинок, количество и качество корма, которым обеспечивается личинка будущей матки, температурный режим от выхода личинки из яйца до выхода матки из маточника. В семьях-воспитательницах нужно иметь большое количество молодых пчёл, которые перерабатывают пыльцу для выкармливания открытого расплода. Эти пчелы обильно кормят маточных личинок. И чем больше пчёл ухаживает за маточниками, тем больше гарантия поддержания оптимального температурного режима в улье. Значение температурного фактора особенно возрастает в последние два дня перед выходом матки из маточника. Эти особенности нужно иметь в виду при изъятии незрелых маточников и во время осмотров. Маточники нужно ставить в гущу пчёл, работающих на расплоде (даже запечатанном). Сохранение температурного режима должно быть гарантировано при постановке зрелых маточников, то есть когда они начинают темнеть и маткам через несколько часов предстоит выход из них.

Пчеловодам, нуждающимся в малом количестве маток, лучше использовать методы, при которых пчелы сами выкармливают маточные личинки. В естественных условиях семьи выводят маток в трех случаях: при тихой смене, возникновении роевого состояния, осиротении (потере матки).

В первых двух случаях матки выводятся из яиц, отложенных в предварительно сформированные мисочки, в присутствии старой матки.

При осиротении матки выводятся из личинок, вышедших из яиц, отложенных в рабочие (пчелиные) ячейки, и в отсутствие матки. Эти различия отражаются на качестве маток.

Названные приемы успешно используются для получения маток. Некоторые пчеловоды приурочивают вывод маток ко времени главного взятка. Однако при сильном, но кратковременном взятке получаются некачественные матки, так как основная масса рабочих пчёл занята на переработке нектара.

Тихая смена маток

При тихой смене получаются матки с очень хорошими качествами - крупные, с хорошо развитыми яичниками, высокой яйценоскостью в течение трех и более лет. В этом случае матка откладывает яйцо в предварительно отстроенную мисочку, и после выхода личинки пчелы сразу кормят её "на матку". Сформировавшиеся маточники бывают правильной формы, с толстыми стенками и большого объема.

Чтобы произошла тихая смена, матку травмируют. Чаще всего ей отрезают крыло, иногда - переднюю ножку.

Через две-три недели после травмирования старая матка развивает более активную яйцекладку. Судя по расплоду, будет казаться, что в улье работает новая матка. На рамке оказывается большое количество запечатанного расплода, плотно, без пропусков, заполняющего сот. В это время закладывается первый маточник, а может, и два-три, но на одной или двух рамках. При проверке заложенных маточников осматривают все соты с расплодом.

Первую партию маточников используют для получения маток. Их ставят в предварительно заселенные нуклеусы или в подготовленные семьи, в которых нужно сменить маток. Затем закладывают вторую партию маточников, которые используются указанным способом. Может быть заложена третья и даже четвертая партия маточников. После середины июня один из маточников оставляют в семье для получения молодой матки, так как до конца июня или в июле старая матка исчезает. К этому моменту в семье должна работать молодая плодная матка.

При получении маток методом тихой смены нельзя точно определить их возраст, если не проследить момент откладывания яиц в мисочки или день, когда проклевывается личинка. Для уверенности нужно проследить время запечатывания маточников, которое бывает через 8 суток от откладывания яйца и на 5-е сутки после появления личинки. Таким способом можно установить день выхода матки из маточника. После 14-ти суток от откладывания яйца маточники лучше поместить в клеточки.

Вырезанные маточники не должны более 10-15 минут находиться без обсиживаемых пчёл. Их нельзя переворачивать вверх "головой". Когда маточники ставят в семьи, то изъятие можно произвести сразу после запечатывания, когда в маточнике еще находится куколка.

Так как маточники закладываются в начале лета, то очень сильные семьи приходят в роевое состояние, и как только в мисочках появятся первые личинки, рой может выйти. Чтобы этого не допустить, после закладывания первой партии маточников каждую неделю контролируют ход их развития в семье.

Этот метод используется для получения небольшого числа маток. Независимо от того, что может быть заложено несколько партий, чаще выбирают один маточник из всей партии.

Роевые маточники

Когда пчеловод нуждается в большом числе маток, создают роевое состояние в выбранной семье. В этом случае возраст матки не имеет такого значения, как при тихой смене. Предпочтительнее использовать семьи с двухлетними матками, при необходимости - с трехлетними или сеголетними. При выводе маток этим способом важно правильно выбрать время заложения роевых маточников. Оно не должно совпадать с сильным взятком, иначе после взятка семья войдет в естественное роевое состояние, его вызывают до конца июня.

Весной выбранной семье создают оптимальные условия для активного развития, при необходимости подсиливают каждую неделю по одной рамке с закрытым расплодом от других семей. Когда в семье будет много пчёл, а запечатанного расплода на 9-10 рамках в улье Дадана, объем гнезда не увеличивают. При отсутствии поддерживающего взятка подкармливают ежедневно по 0,3-0,4 л сиропа (1:1). Периодически осматривают гнездо и, когда на сотах появляются мисочки, подкормку увеличивают до 0,6 л сиропа. Рамки без расплода и с малым количеством мёда изымают, а на их место ставят рамки с запечатанным расплодом от других семей.

Несколько дней спустя в отстроенные мисочки матка отложит яйца, и семья войдет в роевое состояние. В течение 6-8 дней матка отложит яйца во все мисочки. После этого пчелы запечатают личинки в первых маточниках. Общее число маточников на рамках бывает до 40 штук, в зависимости от породы пчёл.

Непосредственно перед запечатыванием первых маточников матку изымают из семьи и переводят в отводок или подрезают крыло, чтобы она не могла летать. Когда крыло подрезано, матка не может улететь с роем, а выйдя из улья, падает возле него. Эту операцию нужно проводить заблаговременно.

Для получения качественных маток из каждой партии берут маточники, заложенные первыми. Матки из последних партий маточников отстают по продолжительности и интенсивности яйцекладки, так как в личиночном возрасте не получают обильного кормления молочком. При возникновении роевого состояния пчелы снижают активность работ как по сбору нектара и пыльцы, так и по выкармливанию личинок. Молодые пчелы также постепенно приходят в пассивное состояние. Почти нет открытого расплода, так как матка прекратила яйцекладку и полегчала для выхода с роем. Не поступает и нектар на переработку, вследствие чего все молодые пчелы оказываются без работы. По этой причине их железы перестают функционировать. Как много времени проходит от заложения первых маточников до заложения последних, так долго у молодых пчёл не функционируют железы, так мало вырабатывают они маточного молочка и слабо кормят личинок в последних маточниках.

Когда из семьи выходит первый рой со старой маткой, в нем остается матка из первой партии заложенных маточников. Эта матка развивает сильную семью в текущем году и в последующие 2-3 года. Именно по этому качеству некоторые пчеловоды оценивают роевых маток.

М.В. Козлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели