Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Чтобы царица улья стала плодовитой

Есть на землях Минской птицефабрики им. Крупской райский уголок, который называется Околица. Здесь и разместилась превосходно обустроенная пчелиная пасека. На ней хозяйствует молодой пчеловод Геннадий Емельянович. В нынешнем мае ему исполнилось 28 лет.

О делах его наслышаны давно. А вот встретились впервые. С пчеловодческим делом Геннадий знаком с детства - отец имел хорошую пасеку, увлекался садоводством. Помогая отцу, сын тоже решил стать садоводом. После окончания школы уехал учиться в Малоберестовицкое СПТУ-53, но в группу садоводов не набралось учащихся и ему предложили остаться учиться на пчеловода.

Учеба в училище была интересной и увлекала его, особенно практические занятия. Проводились они на лучших пасеках района. Окончил учебу Геннадий с отличием. Затем служба в армии. Отслужив свой срок, постигал премудрости пчеловодства в родном колхозе на Новогрудчине, позже - в Барановичском пчелопитомнике. Одновременно учился в Смиловичском заочном сельскохозяйственном техникуме, который также окончил с отличием. Затем получил высшее образование в Белорусской сельскохозяйственной академии.

Теперь Геннадий Емельянович живет в Околице. Здесь женился. Строит собственный дом, заложил свой сад. Здесь родился и сын Олежек...

- Очень много мне дала работа в Барановичском пчелопитомнике, - продолжает рассказ Геннадий. - Все тонкости племенного и матковыводного дела, кочевки пчелосемей освоил там. Теперь ежегодно занимаюсь искусственным выводом ранних маток с двойным переносом личинок.

- Но ведь это трудоемкий метод. И что он дает практику?

- Матки, выведенные таким способом, имеют больше яйцевых трубочек в яичниках и сами более крупные, чем матки, выведенные при одноразовой прививке личинок, что особенно важно при получении ранних маток. А они нужны для формирования ранних отводков.

- Когда делается первая прививка?

- Первую прививку личинок делаю на мёд 8-9 мая. Подготовленные обычным методом рамки с молодыми личинками ставлю в семьи-воспитательницы. Как только пчелы начнут отстраивать маточники, из мисочек выбрасываю личинки, а на их место, уже на полноценное маточное молочко, прививаю молодых личинок из материнской семьи. Прививочные рамки ставлю на прежние места, где пчелы только что кормили маток.

- Интересно, в каких условиях проводится эта почти хирургическая операция?

- Прививку личинок провожу в помещении, предварительно сделав влажную уборку и подогрев его тенами до 20-25°С. На маточное воспитание из материнских семей беру личинок в возрасте около 12 часов после выхода из них яиц. Чтобы получить одновозрастные личинки, в улье против летка формирую отделение, которое с боков ограничиваю глухими перегородками с окнами из разделительной решетки для прохода пчёл. Сюда помещаю два медоперговых сота, а между ними - один свободный для яйцекладки.

- А что дает такое ограничение откладки яиц маткой?

- Прежде всего это способствует увеличению массы яиц, из которых вылупляются более крупные личинки и выводятся при всех прочих равных условиях наиболее качественные матки.

При выборе материнских и отцовских семей строго учитываю их происхождение и отбираю только те семьи, которые произошли от высокопродуктивных родителей.

Семьи-воспитательницы также подбираю из числа племенных, имеющих не менее 10-12 улочек пчел, хорошо обеспеченных углеводными и белковыми кормами. За 9-10 дней до постановки рамок с личинками матку с несколькими сотами отгораживаю разделительной решеткой, чтобы она не откладывала яйца по всему гнезду. Через 9 дней в отделении без матки весь расплод будет запечатан, его оставляю семье. А матку и соты с открытым расплодом без пчёл использую для формирования отводка за 5-6 часов до того, как в семью будут помещены прививочные рамки с личинками.

- Каким маткам отдаете предпочтение?

- Считаю, что самые лучшие матки «тихой смены», на втором месте роевые, а затем искусственно выведенные.

- Но для хозяйственных нужд всегда нужны матки для формирования отводков...

- Отводки формирую за два дня до выхода маток. Делаю это так. Беру две рамки печатного расплода с пчелами, по краям ставлю две рамки медоперговые и стряхиваю пчёл еще с 2-3 рамок с открытым расплодом, на них больше молодых, нелетных пчёл. Через два дня, когда старая пчела слетит и не будет опасения, что пчелы разгрызут маточники, раздаю их в отводки и тщательно утепляю. В этих условиях пчелам легче поддерживать в гнезде оптимальную температуру, обеспечивающую нормальное дозревание матки.

- Вы используете какие-то особые утеплители?

- Да, они специально сшиты в пошивочном цехе птицефабрики, напоминают легкое стеганое одеяльце по внутреннему размеру улья. Одно утепление сразу укрывает гнездо сверху и с боков.

Когда матки в отводках оплодотворятся, подсиливаю эти семьи еще по одной рамке расплода на выходе. Далее отводки развиваются самостоятельно, и в хорошие по медосбору годы собираю по 50 кг товарного мёда.

- В этом году завезли маток из Мукачевского пчелопитомника. Ранее карпатки поступали из Кисловодского пчелохозяйства.

Какой вид ульев вы больше цените?

- На пасеке два типа ульев - 12-рамочные и 16-рамочные белорусские. Должен сказать, что для условий нашей пасеки гораздо удобнее содержать пчёл в 12-рамочных ульях. У них отъемные донья и поэтому их легко чистить, большой объем позволяет нарастить большую силу семей, а значит, и больше собрать меда, легко бороться с роением пчёл и они удобны для кочевок.

В этих ульях хорошо себя зарекомендовал противороевой метод Демари. Как только в нижнем корпусе расплод займет 10 рамок, переставляю его в верхний и отделяю матку в нижнем корпусе разделительной решеткой. Вместо изъятых рамок с расплодом в нижний корпус вперемежку ставлю сушь и вощину. Одновременно в верхние корпуса ставлю по две строительные рамки, тем самым загружая пчёл по отстройке трутневых сотов, и семьи не роятся до конца сезона.

Из семей, содержащихся в 16-рамочных ульях, формирую отводки, применяю строительные рамки, своевременно расширяю гнезда, но очень часто все это не срабатывает и пчелы роятся. И для кочевки эти ульи очень тяжелые.

- Последние четыре года на пасеке стопроцентная сохранность пчёл. Как вам это удается?

- Во-первых, в зиму идут сильные семьи на 10-11 рамках, с молодыми жизнеспособными матками и большим количеством полученных от них осенью молодых пчёл. Во-вторых, в августе отбираю из гнезд почти весь мёд, кроме находящегося в сотах с расплодом. Кормом для пчёл служит сахар, что исключает попадание пади в мёд. Оставляю по 25-30 кг корма, которого хватает семьям на зиму и весну. В-третьих, при окончательной сборке гнезд обязательно обрабатываю пчёл от варроатоза. И, в-четвертых, пчелы зимуют в хорошо оборудованном зимовнике.

- А чем и как подкармливаете?

- Сахарный сироп 60-процентной концентрации скармливаю большими порциями (по 4 л) в три приема в третьей декаде августа с тем расчетом, чтобы его переработали еще старые пчелы. Чтобы облегчить пчелам процесс переработки сиропа, обязательно добавляю в него уксусную кислоту - 3-4 г на 10 кг сахара.

- В продаже бывает уксус с содержанием кислоты 6%, 9% и эссенция, в которой 80% уксусной кислоты. Какой из них используете?

- Беру любой. Для удобной дозировки на 0,5 л 6-процентного уксуса добавляю 0,5 л охлажденной кипяченой воды, на 0,5 л 9-процентного - 1 л воды, а на 100 мл уксусной эссенции - 2,5 л воды, т.е.- предварительно разбавляю до 3-процентной концентрации. Далее на каждые 10 л охлажденного до температуры 30-35°С сиропа вливаю 100 мл (г) любого из полученных растворов.

- Когда делаете окончательную сборку гнезд?

- Как правило, в конце октября, стараясь не нарушать сформированного пчелами гнезда, извлекаю лишь освободившиеся от расплода рамки. В это же время опрыскиваю пчёл от суспензию приготавливаю непосредственно перед применением: к 50 мл воды прибавляю 5 г препарата и размешиваю до полного растворения гранул. Приготовленной таким образом суспензией равномерно обливаю верхнюю часть сотов и улочек. После такой обработки пчелы идут в зиму почти избавленные от клеща. Никаких других лекарств, даже в целях профилактики, не использую.

- А как идет наращивание молодых пчел?

- Создаю необходимые условия для высокой яйцекладки маток: после окончания главного медосбора подвожу пчёл к более поздним медоносам и даю пчелам побудительную подкормку сахарным сиропом (1:1) по 150-200 г в день. Предварительно, когда ежедневный принос нектара снижается до 0,5 кг (в начале августа), снимаю вторые корпуса с 12-рамочных и магазинные надставки с 16-рамочных ульев, бегло проверяю наличие в них расплода и мёда, сокращаю гнезда. Между сотами с открытым расплодом (в разрез) ставлю три-четыре светло-коричневых сота, лучше после откачки из них мёда. Лишние рамки убираю, оставляю лишь соты для складирования приносимого нектара. Свежие соты пчелы за сутки подготовят для откладки яиц маткой. Для их освоения матке потребуется 10-12 дней, после чего, даже если медосбор прекратится, уже не страшны связанные с этим последствия.

- Когда ульи с пчелами вносите в зимовник?

В начале декабря при установлении температуры -9-12°С. В Предварительно, еще при 2 теплой погоде, белим стены и потолок гашеной известью, хорошо просушиваем. В ноябре, применяя отравленные приманки, уничтожаем всех проникших в зимовник мышей.

Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах от 0 до 2°С и относительной влажности 75-85%. При повышении температуры до 4°С пчелиные семьи в 16-рамочных ульях начинают беспокоиться. Поэтому, когда температура поднимается хотя бы на один градус, увеличиваю приточно-вытяжную вентиляцию, открываю двери, иногда вношу снег.

- Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?

- В этом году предусматриваю полностью заменить маток, от каждой семьи сформировать по одному отводку для реализации и расширения пасеки, получить как можно больше мёда для продажи через фирменную торговую сеть. И для этого есть все необходимое. В радиусе продуктивного лета пчёл в хозяйстве посеяно 10 га вики мохнатой, 10 га гречихи, а также участки фацелии.

Слушаю рассказ молодого пчеловода и от всей души радуюсь его трудолюбию и успехам. На территории пасеки, в зимовнике, сотохранилище и во всех других подсобных помещениях царит идеальный порядок и чистота.

Второй год приезжают к молодому пчеловоду за опытом юные студенты-практиканты из техникума.

Безусловно, успех Геннадия Емельяновича объясняется кропотливым трудом в течение всего года, поскольку с постановкой пчёл в зимовник работа не заканчивается. Пчеловод занимается перетопкой воска, ремонтом ульев, рамок, натягиванием проволоки и многими другими важными делами. Огромную помощь и поддержку оказывает ему также руководитель филиала Геннадий Иванович Прицев - страстный пчеловод-любитель.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели