Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Маточное молочко - это чудо природы

Много слышали о пользе маточного молочка. А каков его состав и как применять в лечебных целях?

Семья Жариковых.

Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в жёлтый, а затем в темно-коричневый.

Свежевыделенное молочко содержит 60-70% воды, 10-18% белков, 9-18% углеводов, 1,5-7% липидов, 0,7-1,5% минеральных веществ.

В составе белков около 23 аминокислот, в том числе все незаменимые, как связанные с белками, так и свободные, а также амины и амиды.

Многообразен и углеводный состав молочка, хотя преобладающими являются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.

Кислый вкус молочка обусловлен высоким содержанием органических кислот (4,8% в свежем или до 30% сухого вещества). Есть среди них специфические органические соединения, по наличию которых определяется натуральность маточного молочка. Из органических кислот в молочке найдены рнк, днк, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Разнообразен состав минеральных веществ молочка. В нем обнаружены соединения около двадцати химических элементов. Особенно высоко содержание цинка, железа и кобальта.

Молочко содержит жизненно важные витамины. Общее количество витаминов в 1 г натурального молочка может быть 336-351 мг. Это витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин (Н), инозит, фолиевая кислота, витамин С. Обнаружены следы провитамина А (каротин) и витамина Д. Больше всего в молочке содержится инозита, пантотеновой и никотиновой кислот. Богато оно также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином.

Весьма ценно, что соотношение компонентов молочка соответствует физиологическим нормам человека. Благодаря своему широкому и разностороннему биологическому действию оно является уникальным природным даром. Если белки мяса усваиваются человеческим организмом на 69-74%, то белки молочка на 81%. Некоторые белки молочка действуют как ферменты, активизируя обменные процессы в организме. Содержащаяся в молочке гамма-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг и улучшает обмен веществ. Ацетилхолин регулирует кровяное давление.

Биологически активные вещества молочка повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липидов и холестерина, увеличивают массу тела, ускоряют рост, улучшают аппетит. При приеме молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка уменьшают образование этого гормона. Молочко понижает уровень холестерина в крови, поэтому его применяют при комплексном лечении атеросклероза. При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Имеются данные о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей.

Однако имеются данные, что характер действия молочка зависит от его дозировки: малые дозы являются стимуляторами, а большие дают противоположный эффект - замедляют и даже угнетают обменные процессы.

Маточное молочко принимают в натуральном виде либо в виде различных лекарственных форм и препаратов. К.А. Кузьмина (1977) рекомендует применять маточное молочко как лечебное средство в следующем виде:

нативное (свежее) молочко по 10-100 мл под язык за 30-60 мин до еды;

нативное молочко с медовым сиропом (250 мг молочка и 100-120 г сиропа) - по 1 чайной ложке за 30 мин до еды;

маточное молочко с 40%-ным сиропом в соотношении 1:2 по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды;

смесь из 0,5 г глюкозы, 1-2 капли мёда и 20 г молочка в виде мягких таблеток 2-3 раза в день под язык.

При приеме маточного молочка необходимо знать, что желудочный сок инактивирует его лечебные свойства. Поэтому следует применять его подъязычно: стеклянной лопаточкой кладут под язык нужное количество молочка и держат его до полного рассасывания.

Отечественный препарат апилак применяют в виде таблеток под язык и как порошок для приготовления свечей.

Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают по 2,5-5 мг при анорексии и ослаблении аппетита, а при недостаточной мышечной массе (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1-2 недель.

Взрослые принимают молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, при нарушениях питания. Кормящим матерям его назначают для усиления лактации. Молочко применяют при утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, астении, бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, недостаточной половой потенции.

Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.

Однако необходимо подчеркнуть, что применение маточного молочка требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения под наблюдением лечащего врача.

Н.Ю. Побирушко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели