Много слышали о пользе маточного молочка. А каков его состав и как применять в лечебных целях?
Семья Жариковых.
Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в жёлтый, а затем в темно-коричневый.
Свежевыделенное молочко содержит 60-70% воды, 10-18% белков, 9-18% углеводов, 1,5-7% липидов, 0,7-1,5% минеральных веществ.
В составе белков около 23 аминокислот, в том числе все незаменимые, как связанные с белками, так и свободные, а также амины и амиды.
Многообразен и углеводный состав молочка, хотя преобладающими являются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.
Кислый вкус молочка обусловлен высоким содержанием органических кислот (4,8% в свежем или до 30% сухого вещества). Есть среди них специфические органические соединения, по наличию которых определяется натуральность маточного молочка. Из органических кислот в молочке найдены рнк, днк, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Разнообразен состав минеральных веществ молочка. В нем обнаружены соединения около двадцати химических элементов. Особенно высоко содержание цинка, железа и кобальта.
Молочко содержит жизненно важные витамины. Общее количество витаминов в 1 г натурального молочка может быть 336-351 мг. Это витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин (Н), инозит, фолиевая кислота, витамин С. Обнаружены следы провитамина А (каротин) и витамина Д. Больше всего в молочке содержится инозита, пантотеновой и никотиновой кислот. Богато оно также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином.
Весьма ценно, что соотношение компонентов молочка соответствует физиологическим нормам человека. Благодаря своему широкому и разностороннему биологическому действию оно является уникальным природным даром. Если белки мяса усваиваются человеческим организмом на 69-74%, то белки молочка на 81%. Некоторые белки молочка действуют как ферменты, активизируя обменные процессы в организме. Содержащаяся в молочке гамма-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг и улучшает обмен веществ. Ацетилхолин регулирует кровяное давление.
Биологически активные вещества молочка повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липидов и холестерина, увеличивают массу тела, ускоряют рост, улучшают аппетит. При приеме молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка уменьшают образование этого гормона. Молочко понижает уровень холестерина в крови, поэтому его применяют при комплексном лечении атеросклероза. При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Имеются данные о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей.
Однако имеются данные, что характер действия молочка зависит от его дозировки: малые дозы являются стимуляторами, а большие дают противоположный эффект - замедляют и даже угнетают обменные процессы.
Маточное молочко принимают в натуральном виде либо в виде различных лекарственных форм и препаратов. К.А. Кузьмина (1977) рекомендует применять маточное молочко как лечебное средство в следующем виде:
нативное (свежее) молочко по 10-100 мл под язык за 30-60 мин до еды;
нативное молочко с медовым сиропом (250 мг молочка и 100-120 г сиропа) - по 1 чайной ложке за 30 мин до еды;
маточное молочко с 40%-ным сиропом в соотношении 1:2 по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды;
смесь из 0,5 г глюкозы, 1-2 капли мёда и 20 г молочка в виде мягких таблеток 2-3 раза в день под язык.
При приеме маточного молочка необходимо знать, что желудочный сок инактивирует его лечебные свойства. Поэтому следует применять его подъязычно: стеклянной лопаточкой кладут под язык нужное количество молочка и держат его до полного рассасывания.
Отечественный препарат апилак применяют в виде таблеток под язык и как порошок для приготовления свечей.
Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают по 2,5-5 мг при анорексии и ослаблении аппетита, а при недостаточной мышечной массе (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1-2 недель.
Взрослые принимают молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, при нарушениях питания. Кормящим матерям его назначают для усиления лактации. Молочко применяют при утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, астении, бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, недостаточной половой потенции.
Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.
Однако необходимо подчеркнуть, что применение маточного молочка требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения под наблюдением лечащего врача.
Н.Ю. Побирушко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |