Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Как получить раннюю матку

Весной после облета в гнездах сильных семей появляется много разновозрастного расплода. Происходит качественное обновление семей - замена старых перезимовавших пчёл на молодых весенних. И только после смены старых пчёл на молодых в семье можно приступать к выводу маток, поскольку только сменившиеся пчелы способны вырастить качественных, физически развитых маток.

Чем быстрее произойдет смена старых пчёл на молодых, тем раньше можно приступить к выводу пчелиных маток. Одним из главных условий быстрой смены перезимовавших пчёл является получение сильных семей в конце прошлого сезона и успешное сохранение их в зимний период. В весенний период необходимо защитить пасеку от ветра, сократить и тщательно утеплить пчелиные гнезда, обеспечить пчёл необходимым количеством белкового и углеводного корма.

Начало раннего вывода маток зависит от наличия в семьях трутней. При отсутствии трутней в этот период выведенные матки могут остаться неплодными. Поэтому сроки вывода маток строго согласовывают со сроками вывода трутней.

Развитие трутня в ячейке идет 24 дня, затем после выхода его из ячейки требуется еще 10-14 дней на половое созревание. Следовательно, трутни способны спариваться с матками через 34-38 дней с момента откладки маткой трутневых яиц. На развитие же матки от яйца до w достижения половой зрелости требуется 23-26 дней.

Таким образом, вывод трутней надо начинать на две недели раньше вывода маток, примерно 5-8 апреля. У опытных пчеловодов на этот счет существует следующее правило: к выводу маток можно приступать только тогда, когда в семьях имеется запечатанный трутневый расплод. Чтобы получить трутней ранней весной, надо знать, что в этот период матки охотно откладывают трутневые яйца в те трутневые ячейки, которые расположены небольшими участками среди пчелиных. Но бывает, несмотря на наличие в гнезде сота с трутневыми ячейками, матки обходят их, не откладывая яйца.

Чаще всего это бывает, когда в гнездо ставится трутневый сот, в котором раньше не выводился расплод. Хорошо известно, что рано весной матка неохотно откладывает яйца в светлые соты. В связи с этим вывод ранних трутней и заготовка необходимого для этого количества сотов должны проводиться заранее, то есть в минувшем сезоне.

Для этого в середине хорошо отстроенной рамки со светло-коричневым пчелиным сотом делают вырез в виде «окошечка», размером 10x10 см. В июне такой сот помещают в пчелиную семью. Пчёлы застраивают «окошечко» трутневыми ячейками и выводят в них два-три поколения расплода.

Заготовленные таким способом соты еще с осени ставят в центр гнезда той семьи, которая предназначена быть отцовской семьей в следующем сезоне. Наличие подготовленных с осени трутневых сотов позволяет иметь печатный трутневый расплод уже в последней декаде апреля, а это создает предпосылки для вывода ранних маток.

Необходимым условием для получения качественных маток является наличие в природе медосбора. Чтобы обеспечить хорошее качество маток, надо дождаться теплой погоды и цветения весенних медоносов (зацветание клена остролистного, смородины или плодовых растений, ивы-бредины).

Семьи, используемые для получения маток и трутней, выбираются из числа самых лучших по продуктивности, развитию и зимостойкости.

Простейшим способом получения маток является подрезка сотов с молодыми личинками. У выделенной на племя семьи временно удаляют матку (ее помещают в запасной улей с 2-3 рамками пчёл и расплода). Затем в семье подбирают сот с молодым открытым расплодом - яйцами и личинками. Сот обрезают острым ножом на таком уровне, чтобы по его краю остались наиболее молодые, только что вылупившиеся личинки. Подготовленный таким образом сот ставят обратно в середину гнезда, и пчелы на краю среза закладывают несколько маточников.

Можно просто у 1-2 лучших семей отобрать матку и перенести её в заранее сформированный отводок. Что же касается той семьи, у которой отобрана матка, то она немедленно закладывает свищевые маточники.

Некоторые пчеловоды получают ранних маток путем приведения семей в роевое состояние. Для этого они создают семьям такие условия, которые ускоряют закладку роевых маточников. Выделив наиболее сильные и высокопродуктивные семьи, им ранней весной создают наилучшие условия для наполнения расплода и молодых пчёл. Чтобы этот процесс шел быстрее, в такие семьи подставляют печатный расплод на выходе из других сильных семей. После того, как начнется массовый выход молодых пчёл и накопление их резерва, пчелиные семьи не расширяют, а оставляют на сокращенных гнездах. Такое состояние способствует возникновению у пчёл роевого состояния, и они закладывают роевые маточники.

Через 5-6 дней во всех случаях мелкие и ненормальные маточники выбраковывают. Исходя из сроков развития матки (16 дней) и конкретной даты организации семьи-воспитательницы, зрелые маточники за 1-2 дня до выхода из них маток осторожно вырезают из сотов и изолируют в клеточки, а незапечатанные маточники оставляют в семье-воспитательнице до созревания, затем также изолируют в клеточки. Если пчеловод опоздает с изоляцией маточников в клеточки, то первая же вышедшая матка уничтожит всех остальных. Изъятые из семей-воспитательниц маточники помещают в отводки или нуклеусы по одному.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели