Это клейкое вещество (пчелиный клей) желтовато-зеленой, желтовато-бурой, желто-коричневой окраски. Пчёлы собирают его с хвойных и лиственных деревьев для заделывания щелей в улье. Им они склеивают рамки, потолочины, сужают леток. Больше всего пчелы приносят прополиса в конце июля, в августе. Одна семья за лето может собрать до 200 г прополиса.
Заготавливают его пчеловоды путем постановки рамки с сеткой на гнездовые рамки, соскребают с потолочин, с гнездовых рамок, со стенок, с холстиков, которыми накрывают рамки. Хранят прополис брикетиками в полиэтиленовой пленке в темном помещении. При повышении температуры он размягчается, при понижении - твердеет. Растворяется в этиловом спирте. В состав прополиса входит около 50 веществ: смолы, бальзамы, эфирные масла, воск. В нем есть фенольные вещества, ароматические компоненты, кислоты, витамины.
Прополис широко применяют в медицинской практике, ибо он обладает очень важным свойством - губительно действует на возбудителя туберкулеза, на грибковые заболевания. Он повышает иммунологическую реактивность организма, играет важную роль в профилактике тромбозов кровеносных сосудов, обладает обезболивающим действием, способствует восстановлению сил при физическом и умственном переутомлении, после операции и тяжелых заболеваний, благотворно действует на кровяное давление, обладает антисептическим свойством и т. д. Поэтому прополис входит в состав многих медицинских препаратов. Используется также в косметике.
Прополис - ценнейший продукт пчеловодства, к тому же не теряет своих целебных свойств при правильном хранении до четырех лет.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |