Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

В цветках вереска в изобилии образуется нектар, охотно собираемый пчёлами

Согласно старинной легенде, этому невысокому раскидистому кустарнику с множеством маленьких цветочков розового, лилового и белого цветов, Бог, создавая мир, предложил украсить собой голые склоны холмов и гор. Несмотря на бедность почв, суровость климата, в которых придется обитать растению, вереск согласился. В знак благодарности Всевышний даровал этому непритязательному кустарнику множество достоинств - красоту цветов, нежность аромата, силу и выносливость. Иногда вереск можно спутать с ещё одним представителем этой группы - эрикой. И только профессионалы знают секреты отличия, один из которых заключается в том, что венчик у вереска скрыт внутри чашечки цветка.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) - единственный вид в роду Вересков. Это низкорослый (стелющийся или приподнимающийся), вечнозелёный, густой, ветвистый кустарник, редко вырастающий выше 30 см. Его ветки покрыты узкими вечнозелёными мелкими листочками, среди которых в конце лета раскрываются розовато-лиловые цветки, напоминающие колокольчики. Они собраны в метельчатые многоцветковые соцветия на концах ветвей.

В природе вереск растёт на бедных питательными веществами почвах. Отличается очень хорошей зимостойкостью. Корневая система вереска тонковолокнистая и густо разветвленная, с длинным и широко ветвистым главным корнем. Лучше всего он растёт на кислом верховом торфе или смеси торфа с опилками, опавшей хвоей и песком. Для подкисления на 1 м3 смеси желательно добавить 80-100 г серы. Перед посадкой землю нужно обязательно полить подкисленной водой (50 мл электролита для кислотных аккумуляторов на 10 л воды на 1 м2). Для этой цели можно использовать и пищевые кислоты: лимонную, щавелевую (1 ч.л. на 3 л воды), яблочную или уксусную (100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды).

Уход за вереском заключается в поливе, подкормке, прополке и обрезке. Обрезку следует ограничить лёгкой стрижкой весной. В это же время растения нужно подкормить полным минеральным удобрением (желательно кислым). Можно использовать "Кемиру Универсал". Достаточно в апреле-мае рассыпать вокруг куста 1,5-2 столовых ложки удобрения. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Один раз в 10-15 дней необходимо поливать растения подкисленной водой для поддержания оптимального уровня рН в зоне обитания корней. Поверхность вокруг кустов желательно замульчировать опилками, корой или опавшей хвоей. Вереск предпочитает яркий солнечный свет, однако терпимо отнесётся к лёгкому затенению.

В настоящее время получено множество сортов, различающихся высотой куста, окраской листвы и цветков, сроками цветения (с июля по октябрь). Верески прекрасно подходят для сада в качестве почвопокровного растения, но если их посадить слишком много, они будут выглядеть однообразно и скучно. В этом случае важно соблюдать меру. Вереск можно временно сажать между рододендронами, которые позднее разрастутся и заполнят остальное пространство. Разнообразная окраска листьев позволяет вереску осветлить некоторые уголки сада, особенно если вы разместите его перед тёмными хвойными деревьями. Подходит он для групповых посадок, вересковых садов, альпийских горок. Выращивается как горшечная культура и почво-покровное растение. Ну и, конечно, это одно из важных составляющих для лекарственных садов и грядок.

В качестве лекарственного сырья используют срезанные и высушенные цветущие веточки вереска. По мочегонному действию он аналогичен бруснике и толокнянке. В надземных частях растения содержатся дубильные вещества, что обусловливает вяжущее действие отваров и настоев. Отмечено так же противовоспалительное, успокаивающее и лёгкое снотворное действия. Настои травы вереска применяют при водянке, почечно-каменной болезни, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеточников, циститах, пиелонефритах (здесь работают мочегонное и противовоспалительное свойства). Используют для лечения ревматизма, полиартрита и подагры, а также при простудных заболеваниях. Успокаивающие свойства растения позволяют с успехом применять его при различных нервных заболеваниях.

В цветках в изобилии образуется нектар, охотно собираемый пчёлами. Из него получается очень вкусный, душистый и целебный вересковый мёд.

В настоящее время известно более полусотни сортов вереска, и, если дикорастущий вид отличается высокой морозостойкостью, то ряд сортов в зимнее время может страдать от низких температур. Поэтому сортовой материал (особенно это касается сортов с золотистой окраской листьев) перед началом зимы необходимо укрыть спанбондом (1-2 слоя). Перед укрытием посадки вереска мульчируют торфом или опилками (можно опавшей хвоей или корой), слоем 3-5 см.

Татьяна Михейчик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели