Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Рапс - культура универсальная

В последние годы все большее количество хозяйств возделывают яровой и озимый рапс. Пчёлы охотно посещают его во время цветения. Хотелось бы узнать подробнее об этом растении и его использовании.

Рапс - ценная масличная культура, в семенах которой содержится около 35% полувысыхающего пищевого масла. Научными обоснованиями потребление растительного масла на душу населения в нашей республике должно составлять 11,7 кг в год, а общее его производство -126 тыс. тонн. В решении этой проблемы производство рапсового масла является наиболее дешевым и рентабельным.

Зеленая масса рапса используется для получения травяной муки и брикетов, её урожай может достигать 300 и более ц/га. В 1 кг зелёной массы содержится до 19 г переваримого протеина, 14 мг каротина, 1,5 г кальция, 0,5 г фосфора и 10,3% сухого вещества. В 1 кг семян современных сортов рапса содержится 1,8-2 корм, ед., а урожай 22 ц/га рапса по энергопротеиновому отношению равноценен 65 ц/га ячменя.

Рапсовый шрот является ценным кормом для животных, хорошо сбалансированным по аминокислотному составу, близким по питательности к соевому, но в 5-10 раз дешевле.

Пожнивные остатки рапса могут использоваться в качестве удобрения, так как оставляют на 1 га почвы органические вещества, эквивалентные 10-12 т навоза. Использование зелёной массы для сидерации позволяет вносить органическое вещество, равноценное 45-55 т навоза.

Запашка в почву 200 ц/га зелёной массы рапса равноценна 4 ц аммиачной селитры, 2,5 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли. Зеленая масса рапса и других крестоцветных (горчица, редька масличная) является хорошим удобрением для дачных и приусадебных участков. Особенно в настоящее время, когда навоз стал из-за высокой стоимости недоступным для многих владельцев земельных участков. Да и транспортировка его обходится недешево.

Рапс - прекрасный предшественник для ячменя, озимой и яровой пшеницы, угнетает распространение корневых гнилей и снижает поражаемость этих культур другими заболеваниями (септориоз, мучнистая роса и др.), при этом продуктивность пшеницы и ячменя повышается на 20- 25%. По данным ученых, 1 га рапса оставляет в 6-7 раз больше корневых остатков, чем зерновые культуры, и в 2 раза больше, чем клевер.

В мире широко используется рапсовое масло в качестве биотоплива и смазочных веществ, особенно в крупных и курортных городах и охранных зонах. Для условий Беларуси рапс является реальным источником получения экологически чистого топлива для тракторов и автомобилей.

Рапс - ценный медонос. По данным ряда авторов, сбор мёда может достигать 100 кг с 1 га посевов. Культура рапса требовательна к плодородию почвы, но хороший урожай можно получить даже на бедных легких почвах, хорошо удобренных минеральными и органическими веществами.

Высокие темпы формирования зелёной массы и сравнительно короткий вегетационный период ярового рапса позволяют выращивать его как в основных, так и в промежуточных и поукосных посевах.

При использовании его на зеленый корм к уборке урожая приступают в период формирования стручков, поэтому весь период цветения можно использовать для медосбора.

Яровой рапс закладывает большое количество соцветий. Наибольшее число цветков формируют верхушечные соцветия, они распускаются первыми. Позднее распускаются цветки пазушных соцветий. Они начинают распускаться рано утром.

У рапса возможно как самоопыление, так и перекрестное опыление. На его цветках работают различные опылители: пчелы, шмели, мухи, осы, пилильщики, ночные бабочки, реже - наездники. Одних интересует только нектар, других - пыльца и нектар или только пыльца.

Нектар с рапса светлый, прозрачный, сахаристость его колеблется в пределах 25-45% и только в жаркую сухую погоду концентрация Сахаров увеличивается до 65-70%. В нектаре преобладает в основном глюкоза. Обычно в ранние утренние часы нектара в цветках мало, пчелы работают вяло и берут в основном обножку. Максимум нектаровыделения приходится на 11-13 часов. Если температура воздуха к этому времени повышается до 20-30°С, то пчелы работают очень интенсивно, собирая нектар и пыльцу. При дневной температуре ниже 12°С нектара накапливается немного, и пчёл в это время больше интересует пыльца.

Наибольшее количество нектара выделяют цветки в жаркую погоду при достаточном содержании влаги в почве.

После оплодотворения завязи венчик цветка складывается и принимает вертикальное положение. В это время нектара в цветках уже нет.

В течение всего периода цветения с весны до поздней осени пчелы собирают с рапса пыльцу. Пыльцевая продуктивность этого растения очень высокая и в пересчете на 1 цветок равна 3,5-6,0 мг.

Рапсовый мёд светло-жёлтого цвета, быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму нельзя.

Мёд очень богат рапсовой пыльцой, что позволяет сделать вывод в повышенном содержании в нем витаминов. В то же время антибиотическая активность пыльцы рапса выражена слабо. Вкус мёда - приторный, содержание минеральных веществ небольшое.

Ю. Потапов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели