Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Июльский день год кормит

В нашей местности июль - время массового цветения основных дикорастущих и культурных медоносов, а значит, время главного медосбора. Пчёлы берут нектар с липы, гречихи, клевера, донника, полевых сорняков и лугового разнотравья и именно в июле заготавливают корма на зиму и дают товарный мед. Недаром пчеловоды говорят: июльский день год кормит. Однако период главного медосбора часто бывает коротким, но самым ответственным в работе пчеловода. К нему наращивают здоровые сильные семьи, подвозят их поближе к цветущим растениям, чтобы как можно больше собрать мёда.

Место для размещения пасеки я всегда выбираю заранее и обязательно согласовываю с местным руководством. Очищаю площадку, выкашиваю траву, расставляю временные подставки под ульи.

Перед перевозкой подготавливаю ульи: заделываю щели, закрепляю рамки, а если в сотах имеется много напрыска, его откачиваю, свежие соты с медом убираю, иначе они оборвутся. Напрыск нектара, если его не откачать, может привести к запариванию пчёл.

Очень важно создать в ульях хорошую вентиляцию. Для этого подушки на время перевозки снимаются. Если крыши плохо пригнаны к корпусам, то потолочины не убираются. Внутри крыш около вентиляционных отверстий должна быть металлическая сетка. Летки зарешечиваю сеткой. Для лучшей вентиляции в многокорпусных ульях оставляю по одному пустому корпусу. Грузить ульи на машину следует без толчков, располагать рамками поперек кузова. Перевозить пчёл лучше в холодный день или ночью, ближе к рассвету. Ехать нужно медленно, особенно в начале пути и на плохих дорогах. Если пчелы перевезены на четыре-пять километров и есть опасение, что они могут вернуться на старое место, то нужно над летками поставить ветки. Пчелы, преодолевая неожиданное препятствие, выбираясь из улья, непременно сделают ориентировочный облет, чтоб запомнить новое место своего обитания. При этом на прежнем месте оставляют слабые семьи, куда слетятся возвратившиеся пчелы. На пасеке обязательно устанавливают поилку, если вблизи нет хорошего источника воды, и периодически подливают в нее воду. Забывать об обеспечении пчёл водой нельзя, так как летом в сухую жаркую погоду они сильно страдают от жажды, особенно на открытом месте. В период главного медосбора выгоднее размещать ульи летком на восток. В этом случае сбор мёда увеличивается на 10-15% в сравнении с семьями, ульи которых были размещены летками на запад.

Наращивание пчёл к медосбору в большой степени зависит от возраста и качества матки. Наиболее плодовита она до двухлетнего возраста, но я меняю их по возможности в основном в начале июля, так как, во-первых, к этому времени можно вывести более качественных маток и, во-вторых, чужих маток в этот период пчелы охотнее принимают. Многолетними исследованиями установлено, что семьи пчёл с молодыми (однолетними) матками собирают мёда на 42,4%, а с двухлетними - на 20,8% больше, чем семьи с трехлетними матками. Поэтому своевременная смена старых маток на молодых - обязательный прием повышения силы и продуктивности пчелиных семей.

Начало основного взятка определяют по привесу контрольного улья и по усилившемуся лету пчёл. Чтобы не нарушать работу пчел, во время взятка гнезда осматривают только к вечеру, когда лет пчёл ослабевает. В это время прежде всего надо заботиться о том, чтобы в ульях было достаточно места для складывания нектара. Известно, что пчелы первоначально заполняют нектаром в три раза большую площадь сотов по сравнению с площадью, которая нужна для размещения зрелого мёда. Если не предоставить пчелам дополнительную площадь сотов для размещения всего вносимого нектара, то медосбор семей уменьшится до 40%.

Для откачки отбирают медовые рамки из ульев, если 1/3 ячеек сота запечатана пчелами восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом - это гарантирует полную его зрелость с влажностью менее 20%.

Почему именно в это время? Во-первых, потому, что высвобождаемые после откачки мёда соты снова подставляются на свое место. Делать это надо к вечеру. За ночь пчелы, обсушивая ячейки, вылизывая их и заодно исправляя, приходят в возбуждение, у них еще больше повышается работоспособность. Кроме того, пчелы прекрасно чувствуют, осязают свободное пространство гнезда, его емкость. В природе есть нектар, в гнезде - место для его складывания, в семье - обилие работниц. Значит, во что бы то ни стало надо, пока есть возможность, заполнить медом свободные кладовые. Ведь для этого, собственно, развивалась пчелиная семья. Опытные пчеловоды знают, что по мере накопления медовых запасов в улье инстинкт накопления пчелами кормов затухает. Поэтому при своевременном отборе зрелого мёда из ульев медосбор семей возрастает в среднем на 31%.

Во-вторых, не надо затрачивать лишнее время на распечатывание сотов.

В-третьих, свежий, как говорят, горячий» мёд откачивается легче, чем когда похолодает и он загустеет.

Лучшие гнездовые соты, хорошо заполненные медом, не откачивают, а оставляют для зимовки. Делают это следующим образом. На ульи с самыми сильными семьями ставят не один, а два магазина или вторые корпуса, в которые помещают 4-5 гнездовых рамок. Предварительно из гнезд вынимают два самых крайних сота и затем ставят их на те же места в магазин. Здесь их пчелы заполняют наравне с магазинными рамками. Заполненные и запечатанные гнездовые рамки периодически отбирают, а на их место ставят новые соты или вощину. Так подготавливают по 4-6 полновесных гнездовых сотов на каждую семью, что является важнейшей задачей этого периода.

Л.Д. Кадаманова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели