Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Нужны медоносы

За последние 6 лет общественные пчелиные пасеки Гомельщины получают в среднем не более 2,4 кг товарного мёда в расчете на пчелиную семью. Это не потому, что местные породы пчёл не могут использовать наличный взяток, а из-за его отсутствия. В основном пчелы собирают нектар с разнотравья, озимого и ярового рапса, клевера. Но их убирают до цветения. Если же ведется косьба цветущего рапса, то вместе с пчелами, работающими на массиве. Потери пчёл огромные, сила пчелосемей падает.

Каковы же перспективы развития пчеловодства в хозяйствах Гомельской области? При нынешнем хозяйствовании - очень незначительные. Зачастую руководители хозяйств стараются избавиться от пчел, мол, содержание пасек нерентабельно. При этом не учитывается, что пчелы опыляют сады, сельскохозяйственные культуры.

Что нужно, чтобы хозяйства были с медом? Прежде всего вокруг общественных пасек посеять донник, клевера, фацелию и другие медоносные культуры. Областная контора пчеловодства продала колхозам и совхозам более 14 тонн фацелии, рассчитывая, что хозяйства создадут ранние медоносы. Но этого не случилось. А ведь достаточно было посеять 10-15 гектаров названных культур и пчеловоды обеспечили бы весеннее наращивание пчёл и неплохой взяток.

Большой урон пчеловодству наносят болезни. Особенно такие заболевания, как варроатоз и нозематоз. Наша областная контора имеет достаточное количество ветеринарных препаратов и снабжает ими колхозы и совхозы, но их ветеринарная служба открещивается от проведения на пчелопасеках профилактических и лечебных мероприятий. В результате ежегодно теряем до 5% пчелосемей от заболеваний варроатозом и нозематозом.

Отрицательное влияние на развитие пчеловодства оказывала и продолжает оказывать слабая материально-техническая база колхозных и совхозных пасек; нет зимовников, которые бы соответствовали природно-климатическим условиям, нет хороших сотохранилищ, низкая прозводительность труда пчеловодов, неохотно внедряются такие формы подряда, как арендный, семейный и индивидуальный.

Особенно серьезную тревогу вызывает состояние дел на пасеках Октябрьского, Мозырского, Лельчицкого, Буда-Кошелевского, Жлобинского районов.

Руководители хозяйств не прониклись ответственностью за судьбу пасек, забыли о пчеловодах. Люди работают в условиях, порою приближенных к трудоемкости пасечных работ в дореволюционное время. Значительно снизилась численность пчелосемей в Брагинском, Наровлянском, Хойникском, Ветковском, Кормянском, Добрушском районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Преодолимы ли названные проблемы? Безусловно. Но мы избавимся от проблем только тогда, когда все организации, от которых зависит судьба нашей отрасли, обратят на нее внимание. Прежде всего нужны молодые, квалифицированные кадры. А за последние 4 года в область не приехал работать ни один молодой специалист, хотя во многих хозяйствах области готовы принять этих специалистов и создать им все условия для работы и проживания. Большинство пчеловодов - это добросовестные и трудолюбивые люди, но имеют предпенсионный или пенсионный возраст.

Пчеловодство - это такая хрупкая отрасль, что та или иная пасека в одночасье может вылететь, как говорится, в трубу. Например, из-за химических отраслей, что не раз уже случалось.

Но не везде так плохо. Можно привести много примеров заботливого отношения к пчеловодству. И нынче в области немало пасек, где заранее позаботились о кормовой базе для пчел, летом создали условия для кочевок. Так, пчеловод И.П. Якунец из колхоза «Заря» Житковичского района получает в благоприятные годы до 18 кг товарного мёда на одну пчелосемью. Таких же высоких показателей из года в год добиваются пчеловоды колхоза имени Ленина М.Н. Алифирович, совхоза «Лясковичи» Петриковского района А.В. Брамон, совхоза имени Ульянова этого же района С.И. Мышковец и многие другие. У них, как правило, и сохранность пчёл хорошая, и ульи, и другой инвентарь в порядке.

В районах области созданы добровольные общества пчеловодов-любителей. Роль их в развитии отрасли поистине неоценимая. Они содержат более 65 тысяч пчелосемей. Однако и приусадебное пчеловодство могло бы развиваться лучше, если бы пчеловодам отпускали сахар. А то его продают только при условии, если ты от каждой 5-й и последующей пчелосемьи сдашь по 3 кг мёда по договорным ценам. А если бы местные заготовители организовали закупку меда, предлагая пасечникам товары повышенного спроса, то закупки ценного продукта намного возросли бы.

Еще проблема - кочевки к опыляемым культурам. Для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур пчел, имеющихся в общественном секторе, не всегда хватает, а пчеловодов-любителей руководители хозяйств почти не приглашают. В результате колхозы и совхозы недополучают значительное количество семенников кормовых культур, овощей, фруктов.

Хочется отметить работу добровольных обществ пчеловодов-любителей Светлогорского и Жлобинского районов. Благодаря исключительной энергии и энтузиазму председателей этих обществ Василия Прохоровича Шестакова и Михаила Ивановича Левковича приусадебные пасеки растут, как на дрожжах. В Светлогорском районе несколько раз в году проводятся семинары с широкой пропагандой опыта работы лучших пчеловодов, методов лечения пчел; устраиваются благотворительные акции по безвозмездной передаче мёда школе-интернату для детей сирот.

Общество пропагандирует самые лучшие методы пчеловождения, установило связь с учеными Белорусского НИИ пчеловодства и специалистами ПО «Бел-пчелопром», которые часто приезжают в район с просветительскими лекциями.

Пусть все пчеловоды знают, что заботясь об улучшении способов пчеловождения, стремясь увеличить свои личные доходы от пчёл и распространяя по мере сил и возможностей правильное пчеловождение, они в то же время делают существенное государственное дело, которое измеряется не только миллионами рублей дохода, но и неисчислимо благотворным влиянием примера трудолюбивой пчелы на человека!

Л.Ф. Филипченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели