Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Мёд - божественный дар природы

Всем известно, что мёд - это продукт переработки пчёлами нектара или пади.

Натуральный пчелиный мёд по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого мёдов). Он может быть из нектара одного растения (монофлерный) или нескольких (полифлерный). Из монофлерных в Беларуси встречаются липовый, гречишный, малиновый, донниковый, а в последние годы все больше рапсовый мёд.

Из полифлерных мёдов (их называют по месту сбора) чаще всего встречается луговой и лесной. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле или лугу цветут различные растения, то и мёд имеет разные свойства. Цвет его может быть от белого до темного с различными оттенками, аромат и вкус - от нежного, приятного до резкого, неприятного с привкусами терпкости, горечи и т.д.

Иногда, когда в природе нет источника нектара, пчёлы берут сок из зрелых ягод малины, вишни, винограда. В отличие от нектарного этот мёд имеет повышенное содержание минеральных веществ.

Химический состав и пищевая ценность мёда разнообразны и зависят от источника нектара, региона произрастания растений, времени получения, зрелости мёда, породы пчёл, погодных и климатических условий, солнечной активности и других факторов.

Главной составной частью всех мёдов являются углеводы (сахара): глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта мёда. Так, например, липовый мёд содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы; в донниковом - глюкозы от 45 до 55%, фруктозы 40-55%, сахарозы (сложного сахара) около 0,6%), гречишный - глюкозы 36%, фруктозы 40%.

Остальную часть составляют сложные сахара (мальтоза, или солодовый, сахароза, или тростниковый, мелицитоза). Так, в среднем мальтозы в мёде содержится от 6 до 9%, сахарозы - до 1,5%), в падевом мёду - до 3%.

В состав мёда входят также различные кислоты, минеральные, красящие и ароматические вещества, ферменты и витамины. Так, мёд с луговых трав отличается повышенным содержанием меди и магния, с вереска - марганца и магния, падевый - марганца, железа и кобальта.

Что касается рапса и других крестоцветных (редька масличная, горчица, дикая редька, сурепка и др.), то они дают мёд с повышенным содержанием глюкозы, уровень которой может колебаться в пределах 55-80%. Таким образом, рапс является "рекордсменом" по наличию глюкозы. Все мёды, которые содержат повышенное содержание глюкозы, быстро кристаллизуются. Если запоздать с откачиванием мёда, то он может закристаллизоваться уже в сотах. По этой причине его нужно откачивать через 12-14 дней после начала взятка.

Наибольшей популярностью на мировом рынке пользуются акациевый, кипрейный, липовый, гречишный, донниковый, подсолнечниковый, кориандровый, эспарцетовый и ряд других мёдов. Кроме гречишного, в основном это светлые мёды, но темные, в т.ч. гречишный, более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Наше население на протяжении многих столетий традиционно привыкло к таким мёдам, которыми издавна славилась Беларусь. Из тёмных мёдов предпочтение отдается гречишному, так как в нём содержится железо, которое входит в состав гемоглобина, необходимого для переноса кислорода кровью.

В Западной Европе большим спросом пользуется падевый мёд, хотя некоторые его сорта имеют неприятный вкус, часто лишены запаха или у них непривлекательная окраска. По химическому составу падевый мёд отличается от цветочного несколько меньшим содержанием фруктозы и глюкозы, но в нем достаточно сложных и других Сахаров, вполне приемлемых для человека. Кроме того, в падевых мёдах в 3,5 раза больше минеральных солей, в 1,7 раза органических кислот и выше содержание белковых веществ (до 1,9%). Поэтому мёд с примесью пади в диетическом отношении не только не уступает, но часто превосходит цветочный.

Для падевого мёда присущи сильные противомикробные свойства. Монофлерный светлый мёд (липовый) обладает меньшей противомикробной активностью, чем темные сорта мёда (например, гречишный), хотя последние по своим вкусовым качествам значительно уступают светлым.

Учеными высказывается предположение, что противомикробное действие пчелиного мёда обусловлено наличием в нем особых веществ - фитонцидов, которые вырабатываются растениями и заносятся пчёлами в мёд вместе с нектаром и пыльцой.

При хранении мёда пчеловодам часто приходится прибегать к разжижению закристаллизованного мёда (для предупреждения брожения, очистки, расфасовки). Однако исследования показали, что мёд вообще не следует нагревать, так как для него неблагоприятен даже прогрев при температуре 35-40°С. Но если возникла такая необходимость, то мёд надо нагревать как можно быстрее: чем выше температура прогрева, тем короче должна быть его продолжительность. И охлаждать мёд надо так же быстро. Выбор прогрева зависит от его цели.

Надо помнить, что, начиная с температуры 50°С, мёд быстро теряет бактерицидные свойства и аромат, с 60° - ферменты, с 80° разрушаются сахара. При температуре 60-80°С изменяется окраска мёда, быстро накапливается оскиметилфурфурол - продукт распада сахаров. По содержанию оксиметилфурфурола и определяют факт прогрева и его интенсивность, а также натуральность мёда. Допустимое содержание ОМФ в мёде не более 25 мг на 1 кг. В свежеоткачанном мёде его содержание не превышает 10 мг. Минимальное изменение претерпевает мёд, если его прогревать 8-12 часов при температуре 50-55°С или 30 мин при температуре 60°С, или 2 мин при 70°С. В практике обычно бывает достаточно прогревания при температуре 60-62°С в течение 30 мин.

Пчелиный мёд - это божественный дар природы. Он с незапамятных времен применяется как лечебное средство.

В старинных русских лечебниках имеются рецепты по использованию мёда при лечении ран и целого ряда заболеваний. Мёд используется в народной медицине и в настоящее время. Он применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное, при лечении ран и язв, ряда других заболеваний.

Лечебные свойства мёда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Мёд является ценным диетическим продуктом, так как легче усваивается организмом, чем сахар. Поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Очень полезно добавлять мёд в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, ряженку, молоко, творог, а также в компоты, кисели, каши, но после того как они остынут. Хорош мёд со свежими огурцами, помидорами, тертой морковью, фруктами. Здесь мёд добавляется не для сладости, а для придания продуктам новых питательных, вкусовых и целебных качеств.

Рекомендуется мёд при ослаблении сердечной мышцы как диетическое и питательное средство. Однако его нельзя применять в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца (гипертонии) мёд можно употреблять только небольшими порциями (по 1 чайной или столовой ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами.

При стенокардии рекомендуется смесь сока алоэ - 100 г, мёда - 300 г, измельченных грецких орехов - 500 г и сока 1-2-х лимонов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Мёд благотворно влияет на сердечную мышцу, так как способствует расширению венозных сосудов, благодаря чему улучшается коронарное кровоснабжение.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний наиболее подходит рапсовый мёд, так как в нем в значительных количествах содержится глюкоза, которая быстрее усваивается организмом человека. Кроме того, имеются данные, что рапсовый мёд уменьшает вероятность образования тромбов и снижает содержание холестерина в крови.

При простудных заболеваниях мёд хорошо запивать горячим молоком. С профилактической целью готовят смесь мёда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Принимают смесь по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При неприятном запахе изо рта (озен) рекомендуется после приема пищи и на ночь полоскать ротовую полость раствором мёда (столовая ложка мёда на стакан воды).

Страдающим бессонницей полезно принимать мёд на ночь как успокаивающее средство. Для этого достаточно взять одну столовую ложку мёда и растворить ее в стакане теплой воды с лимоном или в кефире.

Любой мёд чрезвычайно полезен детям. Добавленный в молоко, он является хорошим средством при лечении малокровия. Одна столовая ложка мёда содержит 100 калорий, а стакан молока - 124 калории. Таким образом, получается высококалорийный напиток. Дети в любом возрасте, принимая мёд, быстро прибавляют в весе и лучше развиваются. Поэтому рекомендуется систематически добавлять в молоко, творог, кашу и другую пищу чайную или столовую ложку мёда.

Лечебной основой многих растений является сок и нектар, поэтому совокупность сока и мёда особенно полезна для нашего организма. Хорошо к стакану любого сока добавлять столовую ложку мёда, например, к березовому, фруктовым, тыквенному, ягодным и др.

Хотя мёд и полезный продукт, но его любители должны знать меру. Можно употреблять не более 100 г мёда в день. По питательности он приравнивается к белому пшеничному хлебу, а усваивается полностью, тогда как белый хлеб - на 96%. По питательности 100 г мёда приравнивается к 225 г белуги, к 90 г жирного сыра и 175 г мясного фарша.

Надо также помнить и знать, что не все одинаково хорошо переносят мёд, у некоторых возникает аллергия. Поэтому его надо принимать сначала малыми дозами и всегда придерживаться нормы.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели