Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Секционный мёд

Для получения сотового мёда с белой (сухой) печаткой необходимо иметь чистопородные пчелиные семьи среднерусской, карпатской или краинской пород. При запечатывании ячеек с мёдом эти пчёлы оставляют свободное пространство между мёдом и восковыми крышечками. Поверхность запечатанного сота у них выглядит белоснежной, с четко вырисовывающимися рельефными шестигранниками ячеек.

Привлекательно выглядит сотовый мёд в специальных деревянных рамочках-секциях различной формы. Такой мёд называют секционным. В последнее время получили широкое применение пластмассовые рамочки-секции размером 110x100 мм промышленного производства, вмещающие 400 г мёда. Такие рамочки, снабженные вощиной, по 4 помещают в магазинные, по 8 - в гнездовые дадановские рамки и ставят в сильные семьи во время обильного взятка.

Поздравительная надпись или рисунок на мёдовом соте сделают его ещё более привлекательным и даже сувенирным. Для этого необходимо взять полностью запечатанный мёдовый сот и на нём тонким острым ножом срезать печатку так, чтобы получилось слово, предложение, цифра или рисунок. После этого сот нужно вернуть в гнездо на несколько дней, а улочку расширить. Пчёлы снова запечатают срезанную печатку, вытянув ячейки выше, и получится надпись. Если сот запечатан тёмной (мокрой) печаткой, то его лучше поставить в семью среднерусских, краинских или карпатских пород пчёл. Тогда надпись или рисунок на темном фоне сота получатся белоснежными.

А.О. Муравин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели