Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Как сделать медогонку?

Медогонка
Медогонка
Занимаюсь этим увлекательным делом с шестнадцати лет. Работая с пчёлами, всегда узнаешь что-то новое и совершенствуешь старое. Пасека у меня стационарная, размещена в плодовом саду, на данный момент состоит из 45 пчелосемей. Содержатся они в ульях разной конструкции - 16-рамочных, лежаках и многокорпусных. Пчёлы помесные. Из-за отсутствия в продаже маток искусственного осеменения невозможно поддерживать чистопородность пчел в неизолированных условиях. Поэтому на одной пасеке пчелы могут быть злые и миролюбивые, малопродуктивные и убыточные, и так по многим показателям. Даже пчело-инвентарь не является совершенным, в нём имеется ряд недоработок. Создается впечатление, что изготовители пчелоинвентаря никогда им не пользовались.

Объектом моего усовершенствования стала 4-рамочная медогонка. По изначальной характеристике она рассчитана на восемь магазинных рамок и четыре гнездовых. После внесения изменений в конструкцию медогонка из хордиальной превращается в радиальную и вмещает уже двадцать девять магазинных рамок.

Как это сделать? В извлеченный из медогонки рабочий корпус (рис. 1) нужно на крестовину 3 закрепить два кольца из проволоки диаметром не менее 7 мм. - кольцо 1 приваривают вплотную к пальцам крепления сетчатых кассет 4. Второе кольцо 2 меньшего диаметра крепят на расстоянии 10-12 см от первого. Оба кольца должны находиться в одной плоскости с крестовиной 3.

Нижняя часть рабочего механизма медогонки
Рис. 1. Нижняя часть рабочего механизма медогонки: 1,2 - металлические обручи; 3 - крестовина; 4 - пальцы крепления сетчатых кассет.

В верхней части рабочего механизма медогонки (рис. 2) на обжимное кольцо 1 рабочего механизма с внутренней стороны прикреплена полоса 2 из тонкого металла или пластика. Данная рейка фиксирует рамки в вертикальном положении, притом на одинаковом расстоянии друг от друга.

 Верхняя часть рабочего механизма медогонки
Рис. 2. Верхняя часть рабочего механизма медогонки: 1 - обжимное кольцо; 2 - металлическая рельефная полоса; 3 - крестовина; 4 - пальцы крепления сетчатых кассет.

Металлическую рейку можно заменить пластмассовой арочной (рис. 3), которую можно купить на строительном рынке. Из нее нужно удалить лишние сегменты (через два), чтобы образовалась рейка с постоянными ограничителями.

Вид рельефной полосы
Рис. 3. Вид рельефной полосы: 1 - из арочной рейки; 2 - из металла.

Для облегчения слива меда из медогонки я изготовил к ней три опоры. Они приварены с внутренней стороны нижнего обжимного кольца медогонки. С внутренней стороны железных опор на уровне обжимного кольца сделаны опорные пальцы - болт, вставленный в опору и зажатый гайкой. Это необходимо для лучшей фиксации медогонки с опорами при откачке меда. Металлические опоры по отношению к медогонке расположены под углом не менее 20 градусов. Между собой опоры соединены тремя пластинами для устойчивости при эксплуатации.

При вращении рабочего механизма медогонки с потоком воздуха, направленного вверх, выбрасываются частицы меда в виде тонких паутинок. Для устранения этого из оргстекла толщиной 5 мм вырезал при помощи нити накаливания два полукруга (см. фото), предварительно сняв размеры открытого пространства медогонки. Для удобства в работе к обеим крышкам прикрепил ручки и по две маленькие завесы на каждую. Крышки необходимо закрепить на центральном основании передачи механического вращения при помощи сварки или на болты.

Итак, медогонка готова к работе. Затратив небольшое количество времени и вложив минимум средств, вы сэкономите время и уменьшите затраты физического труда.

Ю.С. Комаев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели