Процесс переработки происходит так. Пчела, набравшая в медовый зобик нектар или сироп, садится на соте головой кверху. На вытянутый, слегка изогнутый хоботок выпускает из медового зобика капельку перерабатываемого корма, удерживает ее в таком положении некоторое время. Идет удаление излишней влаги. Затем пчела постепенно выпрямляет хоботок и перерабатываемый корм вновь втягивает в глотку и медовый зобик. Она много раз повторяет эти циклы переработки, после чего складывает мед в ячейку.
Так пчелы доводят мед до определенной кислотности, и чем больше исходная кислотность сиропа, тем меньше будет выделено секрета желез (соответствующих ферментов) для обеспечения необходимой кислотности меда. Следовательно, сахара расщепляются не в полной мере.
Добавление кислоты к сахарному сиропу не повышает кислотность приготовленного меда, так как пчелы в этом случае выделяют столько секрета, сколько надо для придания меду необходимой кислотности.
Все это неоднократно подтверждалось многочисленными исследованиями, а впервые об этом со всей убедительностью было показано в начале XX в. И.А. Каблуковым. Проведенные под его руководством опыты подтвердили, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3%-й лимонной, уксусной, салициловой или другой кислоты подавляет расщепление сложных Сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом зобике пчел, так и в сотах во время созревания меда.
Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет ее, ослабляет действие их пищеварительных ферментов, мощных ускорителей биохимических реакций. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа,всегда содержится больше тростникового сахара (сахарозы) и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоту не добавляли. Чем кислее подкормка, тем больше в переработанном корме сахарозы. Над таким плохо подготовленным кормом пчелам приходится дополнительно работать зимой в процессе потребления, доводя его до легкоусвояемых форм. Они дополнительно расходуют много энергии, что, безусловно, приводит к ухудшению зимовки.
И.А. Каблуков установил также, что сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кислоты в сироп и чем позднее дана такая подкормка, тем сильнее корм кристаллизуется зимой, что очень вредно и даже смертельно опасно в это время для пчел.
Сторонники подкисления сиропа утверждают, что при скармливании такого корма в средней кишке пчелы создается необходимая кислая среда, это затрудняет или полностью прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. При скармливании же им чистого сахарного сиропа, как правило, с нейтральной реакцией в средней кишке, кислая среда не создается. Это способствует развитию указанных болезней. Такой факт, действительно, нашел подтверждение в ряде научных исследований. Как же тогда быть?
Давайте вспомним, как перемещается корм в процессе его потребления по пищеварительному тракту пчелы и как перемещается нектар в процессе приготовления из него меда.
В первом случае корм, попавший в рот пчелы, через глотку и пищевод поступает в медовый зобик, который посредством промежуточного клапана соединяется со средней кишкой и заканчивается задним отделом кишечника. То есть если пчела использует корм для своего питания, то он проходит в пищеварительном тракте полный путь. В процессе же приготовления меда его путь внутри пчелы заканчивается медовым зобиком, из которого он выдавливается обратно и попадает в ячейку. Промежуточный клапан блокирует попадание его в среднюю кишку. Следовательно, с точки зрения профилактики нозематоза для пчелы не имеет никакого значения, какой корм перерабатывать - чистый или подкисленный, ведь он все равно в процессе переработки не попадет в среднюю кишку и никак не сможет повлиять на состояние пчелы.
Могут задать вопрос: а разве пчела в процессе переработки корма не потребляет какую-то его часть? Безусловно, потребляет, и достаточно много - до 15%. Однако обратите внимание на то, что она потребляет сахарный сироп в конце лета или в начале осени. В это время пчела, как правило, находится в наилучшей физиологической форме, и в сильных семьях в это время никогда не бывает нозематоза, независимо от того, каким кормом мы их кормили. В процессе переработки сиропа пчелы обязательно потребляют пергу, которая имеет явно кислую реакцию, так что средняя кишка в это время будет получать необходимую ей кислую пищу - пергу. И еще один аргумент. Процесс переработки сахарного сиропа в зимний корм длится обычно не больше двух недель. После этого пчелы опять переходят на полноценное питание приготовленными ими медом и пергой с достаточной кислотностью.
Следовательно, в плане профилактики болезней кишечника подкислять сахарный сироп, использующийся для приготовления зимних кормов, не имеет никакого смысла и поэтому его нельзя рекомендовать. А вот стимулирующие подкормки, которые дают семьям весной или в начале лета, можно подкислять, также, впрочем, как и воду в поилках в это время. Воду с добавлением 0,3%-й лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты пчелы забирают с большей охотой и с большей пользой для себя, чем пресную.
В.Н. Корж.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |