Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Качество мёда

Многих пчеловодов волнуют вопросы оформления документов, необходимых для реализации меда оптом и в розницу, т.е. сертификата качества, ветеринарного паспорта пасеки и ветсвидетелъства, справки администрации о месте производства меда. Зачем их столько нужно? Ведь молоко и мясо продают свободно, а там может быть масса болезней (туберкулёз, бруцеллёз и т.д.). И вряд ли кто слышал, чтобы заражались через мед? Например, зачем нужна справка о месте производства меда?

Сразу начну с того, что не надо никого вводить в заблуждение по поводу свободной продажи молока и мяса. Для реализации этих продуктов, так же, как и для меда, необходимы ветсвидетельство и обязательная лабораторная ветсанэкспертиза на отсутствие возбудителей болезней и других показателей, опасных для организма человека. Да, за пределами рынков торгуют маслом, молоком, в том числе и медом без каких-либо документов. Но это уже на совести людей, занимающихся такой торговлей.

Мёд же - не только продукт питания, но и лекарство, наиболее дешевое, эффективное и безвредное для организма. Огромное количество моносахаридов и ферментов в меде положительно влияют на каждый орган человека. А диабетики могут без ограничения принимать мед, если, конечно, он не содержит сахарозы (по-народному - сахара). Но большинство людей с недоверием относятся к натуральному меду как к лекарству. И опасения людей здесь небеспочвенны. Действительно, мед легче и целесообразнее (в смысле наживы) фальсифицировать, чем, например, такие продукты питания, как сало, мясо, сметану.

Для фальсификации меда чаще всего применяется сахар, который скармливается пчелам или непосредственно добавляется в мед. Значительно реже встречается фальсификация меда патокой, мукой, крахмалом. Часто ошибочно покупатели считают фальсифицированным мед с наличием в нем цветочной пыльцы, которую принимают за крахмал или муку. Внешне они схожи и находятся в верхней части меда.

Огромный ущерб авторитету меда наносится из-за ввоза меда с Украины и России, который по качеству уступает нашему белорусскому, но значительно дешевле. Вот поэтому и требуется справка администрации о месте производства меда, так как нередко украинский мед выдают за алтайский, башкирский и т.д. Это тем более важно, что сейчас и в Беларуси, и в других странах СНГ много экологически загрязненных мест.

Завозной мед часто фальсифицирован, а если и нет, то, как правило, собран с какого-то одного вида растений (подсолнечника, гречихи и т.д.). Лечебные свойства такого меда значительно меньше, чем разнотравного. Реализуют завозной мед перекупщики, которым безразлично его качество.

Нередко и белорусские производители подрывают престиж меда, продавая его незакристаллизованным (жидким) в зимнее время. Это в большинстве случаев мед перегретый. Как известно, подогретый мед имеет более высокий, утонченный аромат, он более привлекательный для покупателей по цвету и вкусовым качествам. Но ведь с подогревом меда теряются и его целебные качества.

На рынках мед исследуется только по трем показателям: диастазному числу, влажности и радиации. Безусловно, что для определения качества меда такого анализа недостаточно.

Исходя из всего вышесказанного, государство и пошло по пути ужесточения контроля за качеством мёда. В частности, введена обязательная сертификация меда для юридических лиц и для физических, которые реализуют 200 кг меда и более. Сертификат качества меда - документ, подтверждающий его соответствие стандарту и гигиеническую безопасность. Это означает, что влажность меда должна быть не выше 21%, массовая доля редуцирующих сахаров - не менее 82%, сахарозы - не более 6%, диастазное число - не ниже 8 ед. Готе, реакция на оксиметилфурфурол (образуется при подогреве меда продавцом) - отрицательная, механические примеси и признаки брожения не допускаются. Содержание остаточных количеств пестицидов и радионуклидов должно определяться в пределах утвержденных норм.

Для пчеловодов сертификация меда создала много проблем. Во-первых, центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), занимающиеся сертификацией, имеются не в каждом районе. Во-вторых, провести сертификацию в Торгово-промышленной палате практически невозможно из-за бюрократизма и заорганизованности данного учреждения. В-третьих, цена этого мероприятия не так уж и мала. Она, как правило, соответствует стоимости 25 кг меда. Это очень дорого для пчеловода-любителя, у которого пчеловодство является подспорьем в семейном бюджете.

И последнее. Сертификация проводится в соответствии с ГОСТом 19792-87, в основе которого лежит исследование по диастазному числу. А как известно, в процессе хранения качество меда не убывает, а диастазное число резко падает. Значит, на несвежесобранный мед сертификат не будет соответствовать его качеству. Уже давно ученые требуют исследовать мед не по диастазе, а по наличию в нем фермента инвертазы, разрушение которого в большей степени соответствует снижению целебных свойств меда.

В.М. Ковалец.

Мед пчелиный - это звездный плач, слезы звезд, которыми увлажняются цветы. Он - пища богов, они его посылают на землю людям для их блага и счастья.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели