Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Мед - продукт экологически чистый

Аналитики отмечают, что сегодня товары с магической приставкой «эко» необычайно популярны. А тенденция покупать натуральные продукты, наметившаяся несколько лет назад, приобрела четкие очертания. Производители наперебой прикрепляют ярлыки «bio», «экологически чистый», «эко», а покупатели готовы платить больше, чем за аналогичный «стандартный» продукт. Что это - коммерческий ход или действительно настало время назвать вещи своими именами, четко обозначить натуральные, безопасные товары? Попробуем в этом разобраться и будем рассказывать только о тех продуктах, которые заслуженно называются экологически чистыми.

«Правильные» пчелы делают «правильный» мед

То, что мед - продукт экологически чистый, утверждать можно достаточно смело, ведь именно пчел иногда используют для мониторинга загрязнения окружающей среды. А «пчелиная фабрика» - идеально налаженное производство, организованное самой природой. Здесь каждый точно знает свои обязанности. Пчелы-разведчицы ответственны за поиск новых источников корма. С помощью «танцев» они сообщают об их расположении пчелам-сборщицам. В зависимости от состава медоносов и условий медосбора они приносят в гнездо только нектар или пыльцу, а иногда и то, и другое одновременно. За день может быть совершено несколько десятков перелетов на километровые расстояния. Пчелы-сборщицы передают нектар пчелам-приемщицам, которые переносят его в медовые соты, перерабатывают и складывают в ячейки. Если погода благоприятная, без дождей, то с гектара цветущих растений одна пчелиная семья может собрать до тонны нектара и за сутки переработать его в 16 кг вкуснейшего меда.

На вкус и цвет лучше меда нет

Выбор меда - задача непростая. Более качественным считается светлый, однако темные сорта также богаты целебными свойствами. Цвет определяется входящими в состав нектара веществами - каротином, ксантофиллом, хлорофиллоподобными и многими другими веществами. Поэтому мед бывает различным: от прозрачного, как вода, светло-желтого до лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Многие при покупке ориентируются на аромат, который меду придают характерные летучие органические вещества, находящиеся в цветочном нектаре. Но пчеловоды замечают, что не стоит сильно полагаться на свой нос, ведь некоторые сорта имеют сравнительно слабый аромат, но при этом они не менее полезны и качественны. Часто продавцы предлагают попробовать мед. На вкус он - сладкий с легкой кислинкой. Особенно хорошо это сочетание чувствуется в меде, полученном с фруктовых деревьев или с белой акации. Обращайте внимание на консистенцию: купленный летом мед всю осень будет оставаться в виде сиропа, и уже к зиме в нем наступит абсолютно естественный этап кристаллизации.

Кристаллизация зависит от цветов, с которых собирался нектар, и глюкозо-фруктозного соотношения. Чем больше фруктозы содержит мед, тем более продолжительное время он остается жидким, соответственно, чем выше содержание глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед. При содержании глюкозы менее 30 % он не кристаллизуется. Часто фруктоза образует жидкий слой сверху. Это является признаком незрелости меда, того, что он скоро забродит.

На кристаллизацию влияет и местность медосбора. При одних и тех же условиях хранения мед, собранный в северных районах, дольше остается жидким, чем мед южных районов. Это связано с тем, что во время длинной северной зимовки ранняя кристаллизация меда вредна, так как приводит к гибели пчелиной семьи от бескормицы.

Мед обладает уникальными свойствами. Например, он отлично усваивается благодаря тому, что по своему химическому составу очень близок к плазме крови человека. Кроме того, он обладает противогрибковым и обеззараживающим свойствами. Видимо, поэтому в Древней Руси дичь консервировали медом. При правильном хранении он никогда не покроется плесенью.

Сохраняя мед

Пчеловоды утверждают, что желание приобрести свежий мед не всегда оправданно, ведь именно зрелый натуральный цветочный мед может сохраняться очень долго, не утрачивая своих качеств. При его хранении необходимо учитывать то, что этот продукт обладает способностью поглощать влагу и адсорбировать посторонние запахи. В сыром помещении даже зрелый мед будет поглощать влагу из воздуха и закисать. Важно поддерживать температуру не выше +10°С, исключить попадание прямого света и повышение влажности более 60%.

Наиболее экологичной тарой для хранения меда более года считается, конечно, деревянная или керамическая посуда. Но если вы решили не откладывать лакомство надолго, то можно использовать стеклянные или пластмассовые банки. И пусть таких баночек, горшочков у вас будет в изобилии, ведь ученые утверждают, что человеку следует съедать 9 кг меда в год!

Справиться с гриппом и простудными заболеваниями помогут следующие рецепты:

Кашицу чеснока смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают перед сном по чайной ложке. Запивают теплой водой.

100 г свежих ягод малины или 2 столовые ложки сухих заварить в стакане воды. Через 15 минут добавить столовую ложку меда и употребить в теплом виде.

В литр воды добавляют 0,5 кг лука, 50 г меда и 40 г сахара, полчаса кипятят на слабом огне. Охлажденный отвар сливают в бутылку и плотно закрывают. Пьют по 4-6 столовых ложек в день.

Мед помогает при бессоннице.

Ежедневно за ужином съедайте по 1 столовой ложке меда. В некоторых народных рецептах рекомендуется принимать следующую смесь: на стакан меда добавить 3 чайные ложки яблочного уксуса. Употреблять это «натуральное снотворное» следует перед сном по 2 чайные ложки.

При варикозном расширении вен рекомендуются медовые компрессы.

На ткань наносят слой меда и накладывают его на пораженное место, сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс ставят на 2 часа, во второй и третий - на 4 часа, а далее - на целый день. Курс лечения - 48-50 процедур.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели