Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Mёд мёду рознь

Я немолодой, но малоопытный пчеловод-любитель хочу получить ответы на интересующие меня вопросы.

1. Говорят, что для пчёл важно, из какого сахара готовится сироп: свекловичного или тростникового. Так ли это и какой лучше давать на зиму?

2. Правда ли, что злобливые пчёлы - лучшие сборщики мёда? У меня больше всех собрала мёда (ведро) самая злобливая семья, матка которой приобреталась как карпатская.

3. Самый ароматный мёд был у злобливой семьи. Зависит ли аромат мёда от породы пчёл?

А.Н. Снитко.

1. Для пополнения зимних кормовых запасов используется рафинированный сахар, независимо от того свекловичный он или тростниковый. Примерно до 90-х годов прошлого века в продаже (вы должны это помнить) был сахар белого и желтоватого цвета. Так вот, желтоватый сахар и был свекловичным, так как по существующей тогда технологии он не проходил полную очистку.Такой сахар содержал много труднопереваримых пчёлами минеральных и органических веществ, что вредно сказывалось на зимовке. В настоящее время на всех наших сахарных заводах вырабатывается полностью очищенный (рафинированный) сахар, который используется для кормления пчёл в зиму наравне с тростниковым.

2. На второй вопрос однозначно ответить невозможно, так как указанные в письме факторы - злобливость пчёл и матка-карпатка - входят в противоречие друг с другом. Поэтому сразу есть основание полагать, что пчелы злобливой семьи - помеси среднерусской и карпатской пород, и далеко не первого и даже не третьего поколения. Однако именно эта семья оказалась больше всего приспособленной к медосборной ситуации 2002 года. Основным же фактором хорошего медосбора является сила семьи, а не её злобливость и чаще всего даже не порода пчёл.

Хочу посоветовать начинающим пчеловодам не тратить деньги на приобретение рекламируемых пород пчёл, которые, как кажется, сразу обеспечат вас мёдом. Важны в этом деле мастерство пчеловода, его опыт. А опыта надо набираться 2-3 года на самых доступных пчелах, рои которых можно поймать или значительно дешевле купить у соседа. Я знаю нескольких начинающих пчеловодов, которые вложили столько денег в "породистых" пчёл, что их хватило бы на покупку мёда в течение пяти лет. В результате они остались после первой же зимовки без пчёл, мёда и денег. Пчеловождение - это не такое простое, как многим кажется, дело.

3. О влиянии породы пчёл на аромат мёда можно сказать следующее: влияет, но не настолько, чтобы об этом можно было говорить всерьез. Известно, что пчелы той или иной породы предпочитают собирать нектар с определенного вида растений. Это, может быть, и имеет место при изобилии нектароносов в районе пасеки, о котором в Беларуси можно говорить утвердительно с очень большой натяжкой.

Состав ароматических и красящих веществ мёда зависит, главным образом, от его ботанического происхождения. Дополнительно на образование цветочного аромата мёда оказывает влияние целый ряд факторов: время сбора (весна, лето, осень) даже с одних и тех же медоносов; температура и влажность воздуха; фотосинтез в растениях; химический состав почвы, на которой произрастают медоносы, и др. Ароматические компоненты могут быть первоначальными составными частями собранного пчёлами нектара или образовываться в результате ферментации мёда во время его созревания.

А вот цвет мёда существенно зависит как от породы пчёл, так и от времени его сбора, "возраста" сотов и некоторых других факторов. Так, И. Бальжекас (1974 г.) в результате научных исследований отмечает, что мед, собранный с одного и того же медоноса весной, более светлый, чем собранный осенью. Пчёлы кавказской породы готовят более прозрачный мед, среднерусские - с зеленоватым оттенком, мёд карпаток темнее мёда кавказских пчёл, но светлее мёда местных пчёл. При коротком и обильном взятке мёд бывает более светлым и приятным на вкус, чем при слабом и продолжительном.

То, что ваша самая злобливая семья собрала самый ароматный мёд, говорит о том, что причиной успеха оказалась просто сильная семья, успевшая, пока остальные семьи набирали силу, взять нектар с очень быстро отцветших садов, разнотравья, липы, белого клевера.

На моей пасеке три семьи, силу которых начал наращивать еще в марте, используя электроподогрев, собрали по 35 кг мёда, а остальные семьи за весь сезон в среднем дали по 12 кг. Многие пчеловоды прошлым летом вообще вынуждены были кормить своих пчёл.

Если в среднем за день пчела совершит 10 вылетов и принесет 300-400 мг нектара, а за всю свою жизнь 6-8 г, то после его переработки получится всего 3-4 г мёда. Отсюда можно представить, какое огромное значение имеет сила пчелиной семьи для сбора большого количества мёда.

С помощью полыни многие пчеловоды сохраняют соты от моли. Таким образом поступают и на пасеке колхоза им. И. Мичурина Столбцовского района.

А.Н. Занько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели