Я немолодой, но малоопытный пчеловод-любитель хочу получить ответы на интересующие меня вопросы.
1. Говорят, что для пчёл важно, из какого сахара готовится сироп: свекловичного или тростникового. Так ли это и какой лучше давать на зиму?
2. Правда ли, что злобливые пчёлы - лучшие сборщики мёда? У меня больше всех собрала мёда (ведро) самая злобливая семья, матка которой приобреталась как карпатская.
3. Самый ароматный мёд был у злобливой семьи. Зависит ли аромат мёда от породы пчёл?
А.Н. Снитко.
1. Для пополнения зимних кормовых запасов используется рафинированный сахар, независимо от того свекловичный он или тростниковый. Примерно до 90-х годов прошлого века в продаже (вы должны это помнить) был сахар белого и желтоватого цвета. Так вот, желтоватый сахар и был свекловичным, так как по существующей тогда технологии он не проходил полную очистку.Такой сахар содержал много труднопереваримых пчёлами минеральных и органических веществ, что вредно сказывалось на зимовке. В настоящее время на всех наших сахарных заводах вырабатывается полностью очищенный (рафинированный) сахар, который используется для кормления пчёл в зиму наравне с тростниковым.
2. На второй вопрос однозначно ответить невозможно, так как указанные в письме факторы - злобливость пчёл и матка-карпатка - входят в противоречие друг с другом. Поэтому сразу есть основание полагать, что пчелы злобливой семьи - помеси среднерусской и карпатской пород, и далеко не первого и даже не третьего поколения. Однако именно эта семья оказалась больше всего приспособленной к медосборной ситуации 2002 года. Основным же фактором хорошего медосбора является сила семьи, а не её злобливость и чаще всего даже не порода пчёл.
Хочу посоветовать начинающим пчеловодам не тратить деньги на приобретение рекламируемых пород пчёл, которые, как кажется, сразу обеспечат вас мёдом. Важны в этом деле мастерство пчеловода, его опыт. А опыта надо набираться 2-3 года на самых доступных пчелах, рои которых можно поймать или значительно дешевле купить у соседа. Я знаю нескольких начинающих пчеловодов, которые вложили столько денег в "породистых" пчёл, что их хватило бы на покупку мёда в течение пяти лет. В результате они остались после первой же зимовки без пчёл, мёда и денег. Пчеловождение - это не такое простое, как многим кажется, дело.
3. О влиянии породы пчёл на аромат мёда можно сказать следующее: влияет, но не настолько, чтобы об этом можно было говорить всерьез. Известно, что пчелы той или иной породы предпочитают собирать нектар с определенного вида растений. Это, может быть, и имеет место при изобилии нектароносов в районе пасеки, о котором в Беларуси можно говорить утвердительно с очень большой натяжкой.
Состав ароматических и красящих веществ мёда зависит, главным образом, от его ботанического происхождения. Дополнительно на образование цветочного аромата мёда оказывает влияние целый ряд факторов: время сбора (весна, лето, осень) даже с одних и тех же медоносов; температура и влажность воздуха; фотосинтез в растениях; химический состав почвы, на которой произрастают медоносы, и др. Ароматические компоненты могут быть первоначальными составными частями собранного пчёлами нектара или образовываться в результате ферментации мёда во время его созревания.
А вот цвет мёда существенно зависит как от породы пчёл, так и от времени его сбора, "возраста" сотов и некоторых других факторов. Так, И. Бальжекас (1974 г.) в результате научных исследований отмечает, что мед, собранный с одного и того же медоноса весной, более светлый, чем собранный осенью. Пчёлы кавказской породы готовят более прозрачный мед, среднерусские - с зеленоватым оттенком, мёд карпаток темнее мёда кавказских пчёл, но светлее мёда местных пчёл. При коротком и обильном взятке мёд бывает более светлым и приятным на вкус, чем при слабом и продолжительном.
То, что ваша самая злобливая семья собрала самый ароматный мёд, говорит о том, что причиной успеха оказалась просто сильная семья, успевшая, пока остальные семьи набирали силу, взять нектар с очень быстро отцветших садов, разнотравья, липы, белого клевера.
На моей пасеке три семьи, силу которых начал наращивать еще в марте, используя электроподогрев, собрали по 35 кг мёда, а остальные семьи за весь сезон в среднем дали по 12 кг. Многие пчеловоды прошлым летом вообще вынуждены были кормить своих пчёл.
Если в среднем за день пчела совершит 10 вылетов и принесет 300-400 мг нектара, а за всю свою жизнь 6-8 г, то после его переработки получится всего 3-4 г мёда. Отсюда можно представить, какое огромное значение имеет сила пчелиной семьи для сбора большого количества мёда.
С помощью полыни многие пчеловоды сохраняют соты от моли. Таким образом поступают и на пасеке колхоза им. И. Мичурина Столбцовского района.
А.Н. Занько.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |