Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Мёд и здоровье

мёд
Мёд.
Мёд с пыльцой. Возьмите 300 г жидкого мёда и 60 г пыльцы. Пыльцу разотрите в ступке; если мёд закристаллизовался, подогрейте его в водяной бане при температуре не выше 40°С. Мёд с пыльцой тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем смесь сложите в темную стеклянную посуду и храните при комнатной температуре. Через неделю (за это время проходит процесс ферментации) после перемешивания смесь можно употреблять. Принимают 2 раза в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды.

И такой рецепт. 230 г жидкого мёда, 60 г пыльцы, литр кипяченой холодной воды. Мёд растворяют в воде. В раствор, постоянно помешивая, прибавляют растертую пыльцу. Готовую смесь настаивают 4-5 дней при комнатной температуре. Принимают после перемешивания по 150-170 г перед едой.

Указанные рецепты медово-пыльцевых смесей применяются как биологические стимуляторы при преждевременном старении и для повышения аппетита.

Мёд с пыльцой и маточным молочком. 500 г пчелиного мёда, 20 г цветочной пыльцы, 2 г маточного молочка. Растертую пыльцу и маточное молочко тщательно размешивают с мёдом. Смесь складывают в темную стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Принимают по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Применяется при неврозах, оказывает стимулирующее действие при общей слабости и в период выздоровления после различных заболеваний.

Мёд с пыльцой и соком алоэ. 500 г пчелиного мёда, 20 г цветочной пыльцы и 75 г свежего сока алоэ. Растертую пыльцу смешивают с мёдом, а затем добавляют в смесь сок алоэ. Все тщательно размешивают до получения однородной массы. Смесь складывают в темную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте. Принимают по чайной ложке 2-3 раза в день за 25-30 минут до еды. Применяется при гастритах с недостаточной кислотностью и при хронических и атонических расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Мёд с пыльцой и молоком. 100 г пчелиного мёда, 120 г цветочной пыльцы, 200 г свежего молока. Растертую пыльцу, мёд и молоко тщательно размешивают, помещают в стеклянную посуду, закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Принимают по чайной ложке 3 раза в день до еды. Рекомендуется детям при анемиях различного происхождения.

Мёд с курагой, лимоном, очищенным грецким орехом и изюмом. Все компоненты в равных долях (по 0,5 кг) перекрутить на мясорубке, добавить мёд, тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке утром и вечером за 30 минут до еды, можно запивать водой. Применяется для восстановления сил после перенесенной болезни и общем недомогании.

Мёд с алоэ и травами. На 500 г мёда берут: 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г ягод шиповника, 5 г полыни, 20 г сока алоэ, 250 г коньяка, 2 фл. бефунгина (экстракт чаги). Травы (тысячелистник, сосновые почки, ягоды шиповника и полынь) заливают холодной водой, доводят до кипения и на малом огне кипятят 2 часа. Затем отвар укутывают. Спустя 24 часа процеживают через 2 слоя марли и добавляют сок алоэ, коньяк, бефунгин и мёд, тщательно размешивают и ставят в темное место на 4 дня. Хранят в прохладном месте, лучше в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Благоприятно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели