Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Хороший человек без мёда не бывает

пчёлы подлетают к улью
Пчёлы подлетают к улью.
Так считает Юрий Васильевич Кожевников. Вот уже более 30 лет он занимается любимым делом, работая в сельской школе учителем труда. Пчёлы - главное увлечение в его жизни. Своим трудом и умом постиг он все секреты пчелиной семьи.

- Когда начинал заниматься пчеловодством, не сразу все ладилось, - вспоминает Юрий Васильевич. - Первые навыки обращения с пчёлами получил в детстве, помогая деду. Сам научился ульи изготавливать...

- И в каких ульях вы содержите своих пчел?

- Пасека у меня стационарная, всего 25 семей. Часть из них содержу в 14-рамочных двухстенных дадановских ульях с двумя магазинами.

Медосбор в нашей местности не богатый, но эти ульи позволяют содержать сильные семьи и получать в среднем от семьи в хорошие годы по 30-40 килограммов мёда. Я не знаю, что такое безмедосборный год. На моей пасеке этого не бывает.

На своем опыте убедился, что, имея сильные семьи в 14-рамочных ульях, нет необходимости осенью, после снятия магазинов, проводить такую трудоемкую работу как сокращение и утепление гнёзд. Все гнездовые рамки остаются на зиму в улье, а с ними и перга, которая необходима пчёлам в гнезде осенью, зимой и весной. Товарный мёд беру только из магазинных надставок.

- А как вы относитесь к ульям Левицкого?

- Есть у меня и такие ульи. Они, на мой взгляд, ближе других к биологии пчёлы. В таком гнезде пчёлы лучше зимуют, хорошо развиваются и почти не роятся. Семьи в таких ульях дают мне около 60 килограммов мёда. За сезон мёд откачиваю 2-3 раза. Но у них значительный вес и объем (18 рамок гнездовых и 18 магазинных). И для работы на пасеке с такими ульями приходится привлекать помощника.

- Как зимуют ваши пчёлы?

- Зимовка обычно протекает благополучно. В зиму пчелиные семьи ушли с обильными запасами корма и с большой силой. Осенью (в сентябре) с профилактической целью скармливаю всего по три литра сахарного сиропа с добавлением таких лекарственных препаратов, как КАС-81 или фумагиллин.

- Некоторые пчеловоды прекратили ежегодные обработки пчёл от варроатоза, мотивируя это тем, что клеща стало меньше. А как считаете вы?

- Считаю, что это не осмотрительно. Обязательно нужно обрабатывать пчёл. Эту работу я выполняю в основном осенью до образования клуба и обязательно при отсутствии расплода. Обрабатываю пчёл один раз парами щавелевой кислоты при помощи специального испарителя. Клещ хорошо осыпается, и семьи идут в зиму свободными от этого паразита.

- Как избежать сырости в ульях?

- Во всех ульях я оставляю открытыми кормовые отверстия в потолочинах, прикрываю их только лоскутком из редкой хлопковой ткани. На верх потолочин делаю утепление из хлопковой ткани, набитое высушенным папоротником или сфагновым мхом. При наличии места в улье ставлю такое же утепление сбоку гнезда. Оба летка, нижний и верхний, оставляю открытыми на 2-3 см, защитив их от ветра, синиц и мышей. При наступлении продолжительных оттепелей летки увеличиваю, а нижний осторожно прочищаю от подмора.

- Интересно, как вы исправляете ослабевшие семьи весной?

- Если такие семьи бывают, а это у меня случается не в каждую весну, - поясняет Юрий Васильевич, - помещаю их по две в один улей, перегороженный пополам глухой перегородкой. Это помогает им взаимно обогреваться, лучше сохраняться и больше нарастить расплода. Гнездо расширяю по мере усиления семей. А в отдельные ульи пересаживаю их, когда заполнится все внутреннее пространство.

- Иногда при первом весеннем облете пчеловоды наблюдают слет пчёл из слабых и безматочных семей в благополучные семьи. Почему так происходит?

- Это объясняется тем, что в ранневесенний период пчёлы в меньшей мере сохраняют свою индивидуальность, легко объединяются, миролюбиво принимают чужих маток. В природе это повышает выживаемость благополучных семей за счет слабых и безматочных, обреченных на гибель. Но это происходит только при близком размещении ульев. И может быть не только весной, но и осенью.

- А как вы наращиваете силу пчелиных семей к медосбору?

- Стараюсь, чтобы в ульях весной было не менее 15 килограммов мёда и не менее 2 рамок перги. Ведь пчелиные семьи, при всех прочих равных условиях, развиваются прямо пропорционально наличию кормов в их гнездах. А чтобы не переохладить гнездо в этот период, при его сокращении все лишние кормовые рамки переставляю за вставную доску и оставляю в улье. Пчёлы переносят корм к расплоду, когда это необходимо, и семья не снижает темпа своего развития. Запас кормов для этих целей я имею всегда.

- Пополнение кормов сахарным сиропом не делаете?

- Никогда...

- Почему?

- Убежден, чтобы рождались полноценные пчёлы, расплод нужно выращивать на полноценных углеводных и белковых кормах. Иначе, вместо воспитания расплода, пчёлы вынуждены перерабатывать сахарный сироп, что, в свою очередь, окончательно изнашивает зимовалых пчёл. Обычно с зацветанием сада я уже ставлю магазинные надставки. В прошлом сезоне, например, уже 15 мая на 16 ульев поставил магазины, а немного погодя - на остальные. И в июне откачал от каждой пчелосемьи по 15 килограммов мёда. О чем это говорит? Да о том, что наращивать пчёл нужно на их натуральных кормах, т.е. на меде и перге.

- А гнезда как расширяете?

- В 14-рамочных ульях рамки подставляю постепенно в несколько приемов. Ставлю их, как правило, рядом с крайними сотами, содержащими расплод. В середину гнезда семье, занимающей менее 10 рамок, ни сушь, ни вощину никогда не ставлю. Почему? Да потому, что весной могут быть похолодания, пчёлы не освоят подставленную рамку, произойдет разрыв гнезда на две части, нарушится температурный режим в гнезде.

В ульях на узковысокую рамку применяю разовое расширение гнезд, что увеличивает силу семей и уменьшает роение.

- Как это делается?

- Когда семья разовьется до 10-12 улочек, все соты передвигаю к противоположной от летка стенке улья, а освободившееся пространство перед летком заполняю сотами, чередуя их рамками с вощиной. Поскольку пчёлы всегда размещают расплод перед летком и не терпят здесь неосвоенного пространства, матка постепенно переходит на подставленные соты и откладывает в них яйца. А удаленные от летка соты пчёлы заполняют нектаром.

- А как вы ставите вторые магазины?

- Когда первый магазин пчёлы заполняют напрыском и мёдом, я ставлю на него второй магазин. Но предварительно из него вынимаю 4 рамки с мёдом и переставляю их во второй магазин, размещая по две рамки по краям. Оставшиеся в магазине рамки с мёдом также раздвигаю по краям, а центр обоих магазинов заполняю рамками с сушью и вощиной. Это помогает пчёлам равномерно осваивать магазин, но сначала они заполняют мёдом нижний, а уже потом носят нектар в рамки верхнего.

- А как определить, когда первый магазин будет заполнен мёдом?

- Если пчёлы активно складывают мёд в средние рамки верхнего магазина, то это означает, что нижний уже полностью заполнен и пора делать отбор зрелого мёда.

- Но многие пчеловоды ставят вторые магазины под первые. А почему вы так не поступаете?

- Раньше и я так делал. Пока не пришел к выводу, что постановка пустых магазинов под медовые разрывает гнездо, и пчёлы вынуждены осваивать, восстанавливая целостность гнезда. А при слабом взятке пчёлы иногда вынуждены переносить весь мёд из расплодного корпуса в пустой магазин. И после снятия надставок в гнезде не остается кормов. И семья может погибнуть от голода летом. Такие случаи наблюдались у многих начинающих пчеловодов.

- А как поступаете с роями?

- С ними управляюсь быстро, - продолжает Юрий Васильевич и тут же весело добавляет: - Жена моя, Анна Ивановна, очень любит ловить рои. Раньше, когда она работала в школе завучем, то, естественно, времени у нее для моих пчёл не было. А теперь она на пенсии и с удовольствием помогает мне в роевую пору. Использую рои в основном для расширения пасеки. Для этого всегда имею в запасе 4-5 подготовленных ульев. Привившийся рой собираю в роевню и помещаю в погреб, а вечером заселяю его в свой же родной улей.

- Расскажите об этом подробнее.

- Делаю это так. Из отроившейся семьи все рамки с расплодом и пчёлами переношу в свободный запасной улей (предварительно выламываю все маточники, кроме 2-3 самых лучших). Полностью комплектую гнездо, добавив 2-3 рамки суши, и сразу ставлю магазинную надставку. А на освободившееся место в материнской семье ставлю вперемежку рамки суши и вощины и поселяю рой, а наверх ставлю магазин. Сюда же слетит вся летная пчела из отроившейся семьи. Обе семьи больше роиться уже не будут, и пчёлы еще успевают наносить мёд в магазины.

- Так вы поступаете с роями в даданах. А как в ульях Левицкого?

- В этих ульях роения почти не бывает. Я не допускаю. Как только увижу, что семья готовится к роению (пчёлы начинают отстраивать мисочки, но в них еще нет яиц), забираю матку, 3-4 рамки с печатным расплодом и пчёлами и делаю отводок, перегородив улей глухой перегородкой. В оставшейся семье перебираю рамки и выламываю мисочки, оставив 2-3 лучших с личинками. И даже ставлю на эту часть улья магазинную надставку. В семье с надставкой пчёлы носят мед, а отводок со старой маткой постепенно набирает силу. Когда в основной семье матка оплодотворится и наступает обильный взяток, на ночь приподнимаю глухую перегородку, и семьи объединяются, выбрав себе лучшую матку. Дополнительный леток в отводке закрываю, ставлю общий магазин, и семья прекрасно работает на медосборе.

- Многие пчеловоды спрашивают, как сохранить соты, чтобы их не повредила моль?

- Все свое сотовое хозяйство храню на хорошо проветриваемом чердаке. Рамки составляю одна на одну, перекладывая багульником. Сверху прикрываю холстом и моль не заводится. Случается, что проникают мыши. Для них раскладываю приманки.

- С приобретением вощины проблем не возникает?

- Нет. У меня всегда много воска. Каждый сезон максимально обновляю сотовое хозяйство, на каждый улей имею полтора комплекта гнездовых и 2-3 комплекта магазинных сотов.

Выбракованные соты перетапливаю в паровой воскотопке, приспособив для этого два старых корпуса. К ним по шлангу из парового котла подаю пар. Когда воск стечет, оставшиеся горячие вытопки пропускаю через пресс. Выход воска высокий и отличного качества.

- И последнее. Что бы вы посоветовали начинающим пчеловодам, потерявшим пчелиные семьи во время зимовки?

- Скажу одно. Ставить точку на своем увлечении пчеловодством не следует. Были сделаны немалые затраты на инвентарь и оборудование, а главное - потрачено время.

Прежде всего следует установить причину гибели семей и из этого сделать соответствующие выводы. Если причиной было заболевание, прежде всего нужно провести тщательную дезинфекцию всего пасечного оборудования и инвентаря горячим зольным щелоком или раствором формалина, а оставшуюся сушь перетопить на воск.

Приобретать пчёл нужно у пчеловодов своей округи, которых вы хорошо знаете, и с заведомо здоровых пасек.

И ещё. Не надо бояться трудностей и неудач. Настоящим пчеловодом может стать только трудолюбивый и очень настойчивый человек. Только такой пчеловод никогда не бывает без мёда.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели