Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Мёд откачивают теплым, а хранят на холоде

Как долго можно хранить мёд, чтобы он не потерял свою ценность как лечебный продукт?

Н. Аношко.

г. Лепель.

Лечебные свойства мёда определяются его составом. Наряду с сахаром в меде присутствуют микроэлементы, витамины, протеины, пигменты, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, растительные антибиотики и т. д. В меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран. Каждый сорт меда имеет свои особые терапевтические свойства, поэтому для каждой болезни лучше выбирать соответствующий его вид. Например, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуют использовать мед горный, с душицы, тимьяна, липы, акации; при заболеваниях пищеварительного тракта - степной, с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных болезнях - с лаванды, мяты; при почечных болезнях - каштановый, с полевого разнотравья, клеверный, с плодовых культур, падевый с ели и сосны.

Биологическая ценность меда зависит от его происхождения, способа добывания, режимов обработки, условий хранения.

В силу сложности состава меда (более 300 веществ) любая технологическая операция по его переработке может изменить первозданный состав и свойства, поэтому наиболее ценным считается сотовый мед, особенно свежий мед из запечатанных светлых (молодых) сотов. Помимо того, что он самый чистый (стерилен), его биологическая ценность возрастает за счет поступления витаминов и других активных веществ, содержащихся в воске и переходящих во время жевания из воска одновременно с медом, а также за счет действия по очистке и дезинфицированию зубов.

Известно, что зрелый мед может храниться неограниченно долго. Значительные изменения в его составе вызывают повышенные температуры и влажность воздуха. В таких условиях мед может закиснуть и забродить. Однако и при оптимальных условиях хранения его биологическая ценность уменьшается. Установлено, что ферментная активность меда (ферментов в меде более 15 наименований) с течением времени заметно падает. Например, после годового хранения меда активность диастазы снижается до 35%. Не остаются неизменными обладающие бактериостатическими и бактерицидными свойствами антимикробные вещества меда, имеющие летучие фракции. Поэтому его нельзя нагревать, уже при 37°С он теряет свои антимикробные свойства.

При длительном хранении претерпевает изменение и соотношение Сахаров в меде: например, повышается количество сахарозы (более 10%).

Хранить мёд нужно в чистых помещениях, изолированных от проникновения насекомых и грызунов, отдельно от веществ, продуктов и товаров ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах (ядохимикаты, мука, шерсть, цемент, нефтепродукты, соления, квашения и т. д.). Мед с содержанием воды менее 21% хранят при температуре не выше 20°С, с содержанием воды более 21% - не выше 10°С при относительной влажности около 60%. Посуда для хранения меда должна герметично закрываться и быть сделана из материала, не влияющего на его состав и свойства: стекло, дерево (кроме дуба, осины, хвойных), металл (нержавеющий), керамика, пластмасса.

Н.Ю. Николаева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели