Лечебные свойства ботанических сортов мёда определяются их составом, который в свою очередь зависит от характеристики нектара конкретного вида растения, с которого он собран. В нектаре рапса среди Сахаров преобладают моносахара: глюкоза и фруктоза в равных количествах. В рапсовом меде содержится в среднем (в % сухого вещества) глюкозы - 48,18, фруктозы - 44,58, сахарозы - 0,54, мальтозы - 3,47%.
Считается, что именно большое содержание глюкозы обуславливает лечебный эффект мёда. Глюкоза не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.
В процессе преобразования пчелами нектара в мёд и последующего созревания его в ячейках сота происходят сложные физико-химические и биохимические превращения, в результате которых получается продукт с определенными свойствами.
Химический состав мёда весьма разнообразен. Он содержит более 300 веществ - углеводов, органических кислот и их солей, азотистых соединений, минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов, высших спиртов, эфирных масел, красящих веществ, стеролов, фосфатидов и других липидов.
На качество цветочного натурального мёда влияет комплекс факторов: географическое месторасположение медоносных растений, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, порода пчёл и др.
Цвет мёда зависит от вида медоносного растения, времени сбора, породы пчел, продолжительности взятка, возраста сотов. Цвет рапсового мёда - от белого до интенсивно жёлтого. Получают его в конце мая - начале июня с озимых сортов и в июле-августе - с яровых. Весенний мёд отличается от поздне-летнего более светлой окраской. Чем темнее цвет меда, тем больше в нем минеральных веществ и активнее его антимикробные свойства. В рапсовом меде, отнесенном к светлым медам, содержание минеральных веществ небольшое, обычно менее 0,15% веса сухих веществ в меде. Его аромат напоминает запах цветков рапса. Вкус его - приторный. Кристаллизация быстрая и тонкая. Вязкость нормальная. Влажность в среднем - 18%. Общая кислотность 14,9 мг-экв/кг. Амилаза не менее 10. Мёд очень богат рапсовой пыльцой, что позволяет сделать вывод о повышенном содержании в нем витаминов. В то же время антибиотическая активность пыльцы рапса выражена слабо.
Лекарственные свойства ботанических сортов мёда связывают также с лекарственными свойствами медоносных растений. Сведений о лечебном применении рапса мы не имеем и поэтому не можем предполагать наличие у него каких-то особенных специфических лекарственных свойств. Вместе с тем, при его применении в лечебных целях следует иметь в виду, что при медосборе с обработанных инсектицидами рапсовых посевов в меде выявляется их присутствие. В этом случае от использования такого мёда лучше отказаться.
Н.Ю. Побирушко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |