Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Рапсовый мёд

Лечебные свойства ботанических сортов мёда определяются их составом, который в свою очередь зависит от характеристики нектара конкретного вида растения, с которого он собран. В нектаре рапса среди Сахаров преобладают моносахара: глюкоза и фруктоза в равных количествах. В рапсовом меде содержится в среднем (в % сухого вещества) глюкозы - 48,18, фруктозы - 44,58, сахарозы - 0,54, мальтозы - 3,47%.

Считается, что именно большое содержание глюкозы обуславливает лечебный эффект мёда. Глюкоза не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

В процессе преобразования пчелами нектара в мёд и последующего созревания его в ячейках сота происходят сложные физико-химические и биохимические превращения, в результате которых получается продукт с определенными свойствами.

Химический состав мёда весьма разнообразен. Он содержит более 300 веществ - углеводов, органических кислот и их солей, азотистых соединений, минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов, высших спиртов, эфирных масел, красящих веществ, стеролов, фосфатидов и других липидов.

На качество цветочного натурального мёда влияет комплекс факторов: географическое месторасположение медоносных растений, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, порода пчёл и др.

Цвет мёда зависит от вида медоносного растения, времени сбора, породы пчел, продолжительности взятка, возраста сотов. Цвет рапсового мёда - от белого до интенсивно жёлтого. Получают его в конце мая - начале июня с озимых сортов и в июле-августе - с яровых. Весенний мёд отличается от поздне-летнего более светлой окраской. Чем темнее цвет меда, тем больше в нем минеральных веществ и активнее его антимикробные свойства. В рапсовом меде, отнесенном к светлым медам, содержание минеральных веществ небольшое, обычно менее 0,15% веса сухих веществ в меде. Его аромат напоминает запах цветков рапса. Вкус его - приторный. Кристаллизация быстрая и тонкая. Вязкость нормальная. Влажность в среднем - 18%. Общая кислотность 14,9 мг-экв/кг. Амилаза не менее 10. Мёд очень богат рапсовой пыльцой, что позволяет сделать вывод о повышенном содержании в нем витаминов. В то же время антибиотическая активность пыльцы рапса выражена слабо.

Лекарственные свойства ботанических сортов мёда связывают также с лекарственными свойствами медоносных растений. Сведений о лечебном применении рапса мы не имеем и поэтому не можем предполагать наличие у него каких-то особенных специфических лекарственных свойств. Вместе с тем, при его применении в лечебных целях следует иметь в виду, что при медосборе с обработанных инсектицидами рапсовых посевов в меде выявляется их присутствие. В этом случае от использования такого мёда лучше отказаться.

Н.Ю. Побирушко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели