Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Мёд сохраняет молодость

Зачем людям пчелы? Прежде всего, конечно, затем, чтобы получать мёд (на всем земном шаре почти полмиллиона тонн). А еще - воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Наконец, пчелы, перелетая с цветка на цветок, переносят пыльцевые зерна, опыляют растения и тем самым повышают их урожайность. Крылатые помощницы агрономов, работая в садах и на полях, оказывают людям неоценимую услугу в совершенствовании крупяных, масличных, плодовых и ягодных культур - основных продуктов питания. И если бы мы могли полностью учесть, подсчитать в пределах какой-нибудь страны эту прибавку к урожаю хотя бы за год, то она выразилась бы в сотнях тысяч тонн семян подсолнечника, донника и многих перекрестноопыляемых растений, зерна гречихи, разнообразных фруктов и ягод. К сожалению, сплошь и рядом, как ни странно, агрономы не придают должного значения пчелам, забывают о них, а заодно отмахиваются и от пчеловода: не до тебя!

Мёд - жидкое золото природы, её бесценный дар. Пока человек не изобрел такую машину, такой аппарат, которые могли бы сделать этот ни с чем несравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы и цветы.

Ученые, исследуя мёд в своих лабораториях, установили, что он имеет очень сложный состав, куда входят свыше ста ценнейших для организма человека веществ: глюкоза, витамины, минеральные вещества, ферменты, микроэлементы, органические кислоты. Он обладает также антибактериальными свойствами, губительно действует на различные бактерии. Вот почему в древнем Египте тела умерших фараонов мумифицировали, опускали в ванны, наполненные медом. Такие мумии тысячелетиями не подвергались разложению. В дошедших до наших времен древнеегипетских папирусах, в древнеиндийских и китайских рукописных книгах по медицине говорится о меде как о сильном лечебном средстве. В этих манускриптах отмечается, что мёд «сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

Пчелиная кухня.

... Рано утром пчела вылетает из улья и устремляется на цветущее поле донника, клевера или гречихи, где собирает капельки сладкого нектара. Своим хоботком она обследует «яжпый цветок, высасывает нектар и отправляет его в зобик (резервуар), стенки которого выстланы хитином.

За один полет пчела обследует свыше 500 цветков. Нектар в организме пчелы перерабатывается, то есть тростниковый сахар превращается в виноградный и плодовый. Первые капельки сладкой жидкости проходят через рот и глотку, перемешиваются с соком верхнечелюстных и других слюнных желез и в зобике продолжают подвергаться воздействию ферментов этих соков.

Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает нектар приемщицам - молодым пчелам, которые пока еще не вылетают за пределы своего жилья, а выполняют разные работы внутри улья. Приняв нектар, они минут двадцать обрабатывают его: то всасывают, обогащая ферментами, то выпускают капельку через раздвинутые челюсти на конец хоботка. Циркулирующий внутри улья теплый воздух уносит влагу. Затем росинки пока что несозревшего мёда подвешиваются к «потолкам» сотовых ячеек, где продолжаются его дозревание и испарение влаги. Сгущенный нектар многократно переносится в другие ячейки. И так - до полного созревания. Зная вот эту «пчелиную кухню», эту трудоемкую и кропотливую технологию получения зрелого меда, пчеловод во время обильного взятка должен обеспечить внутри улья как можно больше рабочего пространства, подставляя свежие чистые соты.

Прежде чем запечатать ячейки, пчелы собирают готовый мёд и складывают его компактно. Он должен содержать воды не более 20 процентов, иначе закиснет. Удельный вес колеблется в пределах 1,420-1,440. В одном литре содержится мёда 1,420 килограмма. Он обязательно должен кристаллизоваться, что свидетельствует о его доброкачественности. Некоторые покупатели, увидев на рынке закристаллизованный мед, думают, что он «засахарился», что в него подмешан сахар, и поэтому предпочитают брать жидкий даже в зимнее время. Они ошибаются и покупают фальсифицированный недоброкачественный продукт.

Зимой - свежий душистый мед.

Мед, в котором содержится больше глюкозы, кристаллизуется быстрее, а если в нем преобладает фруктоза, процесс этот протекает медленнее. Образуются мелкие, неправильной формы кристаллы. Сначала кристаллизуется виноградный сахар, а затем плодовый. Поэтому иногда во флягах образуются два слоя Сахаров: внизу густой зернистый - виноградный (глюкоза), а вверху более жидкий - плодовый (фруктоза).

Если мёд получают из нектара какого-нибудь одного вида растения, например, только липы или только подсолнечника, то его называют монофлерным. Полифлерный получают из нектара различных растений. Такой смешанный мёд встречается чаще. Если же в меде преобладает, скажем, донниковый нектар, то его называют донниковым.

Мед, откачанный из сотов на медогонке, принято называть центробежным. Его расфасовывают в разной посуде. Нередко на рынке продают сотовый мёд - это чистые светлые сотовые ячейки, залитые медом и запечатанные восковыми крышечками. Он обладает очень высокими качествами, вполне стерильный и зрелый. Ценится выше центробежного.

Если кому-то зимой захочется попробовать свежего душистого меда, то для этого надо чашку с закристаллизовавшимся медом поместить в сосуд с горячей водой, но не выше 50°С. Он постепенно «растает», станет жидким, не утратив своих питательных и целебных свойств.

Цвет у мёда бывает различный: гречишный - коричневый, собранный с луговых цветов - жёлтый или, как говорят, янтарный, акациевый - светлый, гороховый - темно-красный. Но цвет - это не мерка для определения сорта мёда. Иногда падевый бывает похож на цветочный.

Очень ценным качеством мёда является его аромат, благодаря содержанию в нем летучих органических веществ. И этим его сорта отличаются друг от друга. Дело в том, что в цветках каждого растения рядом с нектарниками находятся железы, клетки которых выделяют эфирные масла. Каждому виду растений свойствен только ему присущий аромат. Поэтому пчелы отыскивают нужные им цветы не только по окраске и форме, но и благодаря аромату. Чем больше в меде летучих органических веществ, тем он душистее. Но они со временем исчезают. Поэтому мёд надо хранить в герметично закрытых чистых сосудах при комнатной температуре. При этом следует помнить: мёд легко воспринимает различные запахи и может приобрести неприятный.

Плодовые и виноградные сахара, из которых состоит мед, и органические кислоты придают ему очень нежный приятный вкус.

Вы можете купить клад.

Несколько тысячелетий назад люди уже знали о целебных свойствах меда, но только современная наука, развитие совершенных, тончайших методов исследования веществ позволили глубже проникнуть в тайну мёда. В его пробах были установлены следующие элементы: алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, калий, кальций, кобальт, кремний, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, олово, сера, свинец, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, хлор, цинк, цирконий. Какое богатство минеральных элементов! Это - фантастический клад! Их состав в меде зависит от состава почв, на которых произрастают растения, и от вида медоносов.

Вот несколько примеров, говорящих о том, какую огромную роль играют микроэлементы в жизни животных и растений, в их росте, жизнеспособности, долголетии. Так, железо регулирует секрецию желез, стимулирует функции нервной системы. Недостаточность кобальта в организме вызывает бесплодие, нарушение в росте, в весе и развитии. Соли алюминия благотворно влияют на организм при воспалении желудка и кишок. В крови рожениц его в полтора-два раза больше, чем у небеременных женщин. Ванадий усиливает кроветворение в организме. Магний регулирует дыхание, облегчает обмен веществ в тканях, обезвреживает ядовитые продукты обмена. Кальций присутствует в тканях животных и растений. Он входит в состав костей, поддерживает нормальную деятельность желез, мышц и нервной системы. Человек до конца не раскрыл великую роль микроэлементов в растительных и животных организмах. Но уже многое изучено и применяется в медицине и агрономии.

Пища современного человека довольно однообразна, и нередко он заболевает только потому, что в его кровь, мышцы, кости не попадают необходимые микроэлементы. Натуральный высококачественный мёд восполняет этот недостаток. К сожалению, на рынок иногда поступает фальсифицированный мед. В него подмешиваются тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел, сыпучие и жидкие вещества. Рыночные лаборатории анализируют мед, но насколько точно, можно судить по тому, что повсеместно не хватает современных приборов, реактивов и пр. А чтобы судить о качестве меда, надо параллельно проводить несколько анализов.

Вследствие большого разнообразия вкуса и аромата мёда часто потребители склонны сомневаться в его подлинности. Так, покупатель, привыкший к меду с клевера или эспарцета, заявляет, что мёд с гречихи совсем не является медом. Наоборот, тот, кто привык к гречишному меду, считает, что мёд с клевера - это просто слегка ароматизированный сироп. Как говорят: на вкус, на цвет товарища нет.

Медовая музыка.

Хотя пчелы и склонны собирать нектар с одного вида растений, все же большинство медов в действительности получается из нектара, собранного с нескольких видов растений. И это прекрасно, потому что такой мёд содержит целый букет различных ароматов и большое разнообразие полезных лечебных веществ. На рынке обычно спрашивают: с какого растения собран мед. Если пасека стояла около донника, то говорят: «Донниковый мед». Если около эспарцета, то «эспарцетовый» и так далее. «Подсолнечный», «гречишный», «весенняя смесь» (разнотравье), «осенний цветочный мед».

И тем не менее, пчелы создают мёд из нектара различных растений. Иначе они большую часть времени проводили бы в безделье. Недаром у них работает своя «разведка» - пчелы, ищущие все более новые, более нектароносные растения. А полевые работницы знают свое дело: с утра, например, они посещают цветки гречихи, а с обеда, когда она почти не дает нектар, переключаются на донник. Зачем ждать следующее утро, надо работать.

Физические свойства.

Читателям небезынтересно знать о некоторых физических свойствах мёда. Это важно еще и потому, что иные, так сказать, потребители меда, купив его (вполне качественный), хранят как попало, и он, конечно, изменяет свои свойства. Потребитель возмущается и обвиняет пчеловода во всех неправедных грехах.

Мёд обладает существенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать и удерживать влагу. Например, если мёд имеет очень низкую влажность (17,4%) и его выставить на воздух с относительной влажностью выше 58%, то этот мёд будет поглощать воду и разжижаться. При меньшей влажности воздуха он будет сгущаться. Особенно на это быстро, как говорят, реагирует поверхностный слой мёда. При разжижении поверхностного слоя создаются условия для развития ферментативного процесса и по мере накопления влаги повышается уровень дрожжевых примесей. Начнется закисление. Мёд может набирать влагу даже в закрытых бочонках, если туда проникает воздух.

Густой мед, имеющий больший удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно. Это связано с его составом и содержанием влаги. Вязкость имеет практическое значение для пчеловодов: она затрудняет откачку мёда из сотов и его извлечение из тары. Вот почему некоторые «дельцы» мёд перед его продажей сильно нагревают и таким образом уничтожают все его целебные, да и питательные достоинства.

Обычные цветочные меды, несмотря на их высокую вязкость и плотность, не обладают большой тягучестью. А вот падевые меды, если погрузить в них прутик и вытащить, образуют длинные тяжи.

Коротко о составе меда.

Почти 99% твердых веществ мёда составляют сахара. Сахара классифицируются в зависимости от размеров и сложности их молекул. Простые сахара - глюкоза, фруктоза, соединясь друг с другом по-разному, образуют дисахариды (то есть - двойные), их обнаружено в меде восемь. Высших Сахаров - пять. Предполагают, что многие из этих Сахаров, вероятно, не входят в состав нектара, а образуются в процессе созревания и хранения мёда под влиянием ферментов и медовых кислот. Почти во всех цветочных медах содержится больше фруктозы, чем глюкозы. А последней больше в быстро кристаллизующихся медах: одуванчиковом, рапсовом, вересковом.

И выходит, что свежий, как говорят, горячий (из-под крана) мёд беднее по содержанию Сахаров. Мёд должен созреть!

Из-за сладости мёда мы не улавливаем его кислотность. Она замаскирована букетом мёда. А в нем обнаружены: лимонная, яблочная, янтарная, муравьиная, уксусная, глюконовая (наиболее важная), молочная. Из неорганических - фосфорная и соляная кислоты и ряд аминокислот. Кстати, аминокислоты из мёда поступают прямо в кровь и расходуются при построении тканей тела.

Кислоты влияют не только на вкус меда, но и на его аромат. Если, например, осторожно прибавить к меду достаточное количество щелочи для нейтрализации кислот, то мёд в заметной степени потеряет вкус. Сходным образом придают вкус меду также минеральные вещества - их десятки элементов. Установлено, что темные мёда содержат больше минеральных веществ, чем светлые.

Радуйтесь, спортсмены и пьяницы!

Мёд - легкоусвояемый продукт и дает человеку энергию, позволяющую быстро восстанавливать силы при большом физическом напряжении, меньше утомляться. Это особенно ценно, когда мёд принимают после спортивной тренировки или соревнования. Мёд можно употреблять в чистом виде или разбавляя его фруктовым соком.

Успешно применяют мёд марафонцы, участники велосипедных гонок, состязаний по плаванию, спортивной борьбе, футболисты, баскетболисты. И неплохо бы его давать боксерам во время их короткого отдыха на ринге.

Мёд с успехом применяется, особенно за границей, в фармацевтике в качестве связующего, подслащивающего и ароматизирующего вещества в некоторых медицинских препаратах. Древние египтяне использовали его в хирургии благодаря его антибактериальным свойствам.

Обнаружено, что при опьянении мёд сравнительно быстро восстанавливает трезвое состояние.

М.С. Керченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели