Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Что делать во время главного взятка

За лето бывает несколько взятков, и самый большой из них называется главным. Когда, в какой местности начинается главный взяток, зависит от богатства медоносной растительности, состояния погоды, силы пчелиной семьи (количества пчел-сборщиц и их рабочего состояния). В южных районах Витебской области и северных Минской, где много лесов, лугов, в первой половине июня зацветает разнообразная луговая и лесная травяная растительность (клевера, донники, сурепка, васильки и pp.), а также малина лесная, крушина. Тогда здесь и наступает главный взяток. К нему и должны быть подготовлены пчелиные семьи в течение мая - первых дней июня.

В центральных и южных районах республики главный взяток для пчёл обычно наступает в первой половине июля, когда зацветают кипрей, липа и другие травянистые и древесные медоносы, а за ними и гречиха. Основной медосбор тогда длится до двух недель с липы и до трех недель с гречихи и полевого разнотравья. К этому времени пчелы должны быть полностью подготовлены - погашено роение, сделаны отводки, заменены старые и непродуктивные матки, расширены гнезда.

У заботливых и опытных пчеловодов-любителей все эти работы выполнены. Они только внимательно следят за медосбором пчел, своевременно откачивают мед.

Но бывает и так, что в июне погода помешала подвезти ульи к медоносам или в лес. Тогда это делают в июле. Пасеки устанавливают на окраине леса, в зарослях кустов, чтобы ульи размещались в тени. В этом случае пчелам не требуется чрезмерно тратить энергию на вентиляцию и охлаждение своих гнезд. Если же и на ульях, которые находятся в притенении, во время взятка у летка много пчёл занято вентиляцией, а после захода солнца они собираются «бородкой», то это свидетельствует о том, что в улье душно. Надо немедленно помочь пчелам - улучшить вентиляцию улья. С этой целью приподнимают корпус или магазин и делают просвет на 6-8 см. Вентиляция гнезда улучшается, духота исчезает.

Повышается продуктивность пчёл и в том случае, если у них не только хорошо вентилируется улей, есть место, куда складывать мёд и пыльцу, но и беспрепятственно и быстро можно отыскать свой улей. С этой целью ульи располагают возле различных ориентиров, возле нижних летков устанавливают прилетные доски, своевременно подкашивают около ульев траву, чтобы не мешала вылету и подлету пчёл. Ведь пчела с полным зобиком нектара, сталкиваясь даже с маленькой травинкой, падает на землю, в заросли травы. На выползание из них тратит драгоценное время, что в конечном итоге отрицательно сказывается и на её медосборе.

Во время главного взятка пчеловоды стремятся как можно меньше загружать рабочих пчёл строительством сотов. Следят, чтобы пчелы всегда имели свободные соты для откладывания нектара.

Когда все соты заполнены и большинство их запечатано, приступают к отбору мёда. Рамки с медом с однокорпусных ульев или магазинов отбирают через 5-8 дней. Лучшие гнездовые соты, хорошо заполненные медом, не откачивают, а оставляют для зимы. Хранят их обычно на складе и при сборке гнезда на зиму подставляют в улей, а иногда делают это и зимой при обнаружении недостатка корма в улье. На место взятых рамок с медом ставят пустые рамки или полурамки с искусственной вощиной.

Из двухъярусных, многокорпусных и ульев-лежаков мёд откачивают только после главного взятка. Ведь емкости здесь не ограничены и увеличить их всегда можно.

Мёд откачивают вечером, чтобы меньше тревожить пчёл в их рабочее время. Сразу же после откачки мёда рамки и полурамки снова ставят на свое место в улей. Мёд сливают в дюралюминиевые банки и фляги, кадки из липы. Для мелкой расфасовки употребляют фарфоровую и стеклянную посуду. Хранят мёд в сухом прохладном помещении при температуре 5-8°С. Не рекомендуется хранить мёд в одном помещении с квашеными овощами, керосином и другими продуктами и предметами, имеющими специфический запах, так как мёд вскоре приобретает этот запах.

Незрелый мёд при хранении во влажном хранилище может потяжелеть из-за поглощения им влаги или полегчать в результате испарения содержащейся в нем воды.

При небрежном хранении мёд может не только портиться, но и похищаться муравьями, осами, пчелами и другими насекомыми.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели