Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Мёд - ценнейший продукт

мёд и другие продукты пчеловодства
Мёд и другие продукты пчеловодства.
Пожалуй, ни один из продуктов питания по количеству компонентов, по целебному действию, по аромату и вкусовым качествам не может сравниться с натуральным мёдом, который пчелы вырабатывают из нектара растений.

Во все времена там, где водились пчёлы, мёд использовался как для питания, так и в лечебных целях. Это очень калорийный диетический продукт: в ста граммах мёда содержится 300 калорий. В нем насчитывается около трехсот компонентов: белки, витамины, сахар, различные микроэлементы, которые легко усваиваются человеческим организмом. Мёд благотворно влияет на сердечную деятельность и нервную систему, улучшает состав крови, восстанавливает силы. Он очищает печень и почки, помогает при простуде... Не перечесть всех случаев, когда помогает мёд. Многие высказывают мысль о том, что мёд продлевает жизнь.

Подтверждение этому - пчеловоды-долгожители.

Мёд из одного растения называют монофлорным. В Беларуси монофлорный мёд бывает: ивовый, липовый, малиновый, гречишный, крушиновый, клеверный, кипрейный, вересковый. Каждый из них имеет свою окраску и аромат.

Мёд, собранный пчелами из многих растений, зовут полифлорным. В нашей республике чаще всего это может быть луговой, полевой и лесной или же сочетание полевого и лугового, лесного и полевого.

Из каких бы растений ни был мёд - из одного или нескольких, - это натуральный целебный продукт, не имеющий ничего общего с искусственным мёдом - сахарным, фруктовым или овощным, который не обладает целебными свойствами. Мёд, изготовленный из сахара и фруктовых соков, считается фальшивым. Фальсификация его проверяется лабораторным путем. Продажа фальшивого мёда преследуется законом. Закристаллизовавшийся (засахарившийся) мёд в закрытой посуде (деревянной, эмалированной, стеклянной) может храниться долго, 10-15 лет, не теряя своих свойств. В железной посуде хранить его нельзя.

Если зимой продается незасахарившийся мёд, значит он расплавлен. При разогревании он становится жидким, теряет целебные свойства. Зимой незасахарившийся мёд может быть только в запечатанных сотах. Если расплавленный мёд имеет привкус карамели, то он перегрет и совершенно не обладает лечебными свойствами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели