Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Что нужно знать о мёде

мёд в сотах
Мёд в сотах.
Пчелиный мёд - это вязкое, сладкое и ароматическое вещество в жидком состоянии или в закристаллизовавшейся массе, вырабатываемое пчёлами из собираемого ими нектара или другого сока с живых растений. Он обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами.

Мёд бывает натуральный и ненатуральный. К натуральному относятся цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд пчёлы вырабатывают из нектара, собранного ими с цветков медоносных растений, а падевый - из пади, собранной с листьев и стеблей растений. Падь также выделяют очень мелкие насекомые, живущие на деревьях. Это тли, червецы, листоблошки и др. Поэтому падь бывает растительного и животного происхождения.

Ненатуральный мёд пчёлы получают при переработке сахарного сиропа, сладких соков, ягод, плодов, овощей и др. Искусственный мёд также относится к ненатуральному.

Натуральный цветочный мёд состоит из фруктозы (плодового сахара) 35-40%, глюкозы (виноградного сахара) 35%, сахарозы (тростникового сахара) не более 7%, декстринов (продуктов разложения крахмала) 3-4%, воды 18-21%. Кроме этого в состав мёда входят белки, кислоты, ферменты, фитонциды, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, железо, медь, марганец, свинец) и некоторые другие вещества.

Мёд из нектара цветков растений одного вида называется монофлорным, а с растений разных видов - полифлорным, смешанным. Монофлорный мёд дают обычно большие площади сильных медоносов: ив, малины, клеверов, липы, гречихи, рапса, вереска.

Качество мёда определяют по цвету, аромату, вкусу и вязкости органолептически и более точно лабораторно-химическим способом.

Мёд по цвету подразделяется на бесцветный, светло-жёлтый, жёлтый, тёмно-жёлтый и тёмный. Бесцветный (прозрачный, белый) пчёлы собирают с белой акации, малины, белого клевера и белого донника, кипрея, мелиссы. Светло-жёлтый (светло-янтарный) мёд дают такие растения, как красный клевер, липа, жёлтый донник, шалфей, полевое разнотравье, эспарцет. Жёлтый (янтарный) мёд пчёлы приносят с подсолнечника, кориандра, горчицы, люцерны, тыквы, огурца, лугового разнотравья. Тёмно-жёлтый (тёмно-янтарный) мёд пчёлы вырабатывают из нектара гречихи, лесных деревьев, вереска, табака, каштана. Тёмный, иногда совсем чёрный цвет имеют падевый, вишнёвый, с дуба, ели и другие мёды.

Аромат мёда является основным показателем при определении качества мёда органолептическим методом. Он бывает с сильным, тонким, нежным, слабым, приятным и неприятным запахом. Для более точного определения аромата мёд необходимо подогреть.

Вкус натурального цветочного мёда всех сортов должен быть сладким, приятным, с раздражающим действием на слизистую оболочку рта и глотки. Сахарный и искусственный мёда этими свойствами не обладают. Иногда неприятный вкус имеет натуральный цветочный мёд, когда в нем находится примесь пади или других веществ.

Вязкость мёда определяют по интенсивности стекания его со шпателя (при температуре 20°С). Если мёд стекает мелкими и частыми капельками, а на шпателе его остается малое количество, то такой мёд считают жидким. К жидкому мёду относят клеверный, с белой акации, кипрейный и с водностью более 21%. Если мёд со шпателя стекает редкими, крупными, вытянутыми каплями, то его называют вязким. К нему относят большинство сортов натурального цветочного мёда.

Мёд бывает зрелым и незрелым. Зрелым мёд считают тогда, когда он запечатан пчёлами в ячейках сотов восковыми крышечками. Он обычно содержит 18-21%, а незрелый - свыше 21% воды. Незрелый мёд пчёлы забрусом не покрывают.

Без проведения химических исследований качество мёда грубо можно определить в домашних условиях.

Зрелый пчелиный мёд в жидком состоянии (при температуре 20°С с водностью не более 21%), если зачерпнуть его ложкой, должен на нее наворачиваться (при вращении ложки вокруг своей оси в горизонтальной плоскости), а не стекать струйкой мелких капелек. Такой мёд образует в емкости горку.

В народе существует мнение, что с помощью химического карандаша можно определить натуральность и качество мёда. Для этого стержень карандаша опускают в мёд или проводят им по белой бумаге, покрытой мёдом. Если карандаш оставляет окрашенный след, то считают, что мёд поддельный, сахарный, с повышенным содержанием воды, с различными примесями, фальсифицированный. Еще в 1972 году В.Г. Чудаков проверял достоверность этого народного способа. После проведения испытаний 36 различных образцов мёда, в том числе 13 фальсифицированных, он установил, что все мёда дали одинаковые результаты. Поэтому химический карандаш для определения и оценки натуральности, качества и водности мёда непригоден.

Мёд считают низкого качества, если у него вкус и аромат напоминают карамель. Это бывает после перегрева натурального мёда или после добавления в него ароматизаторов. Добавки, подмешанные в мёд, определяют путем разбавления одной части мёда в двух частях воды. Отстоявшийся раствор сливают, а в осадок добавляют несколько капель уксуса. Закипание осадка говорит о наличии в мёде мела. Посинение раствора после добавления в него нескольких капель йода указывает на нахождение в мёде крахмала или муки. Ненатуральный сахарный мёд определить в домашних условиях невозможно, для этого необходимо сделать лабораторно-химический анализ.

Мёд кристаллизуется благодаря наличию в нем глюкозы. Чем глюкозы больше, тем мёд быстрее кристаллизуется. При этом мёд своих пищевых, биологических и лечебных качеств не теряет, а просто переходит из жидкого состояния в твердое. Мёд при кристаллизации становится твердым и меняет свой цвет от темного, темно-коричневого до белого. Некоторые сорта мёда кристаллизуются очень быстро - с горчицы, осота, рапса, сурепки, а акациевый, шалфейный - медленно.

Часто при длительном хранении закристаллизовавшегося мёда в нем образуются белые извилистые нити, полосы. Особенно они хорошо просматриваются через прозрачные стеклянные стенки тары, в которой хранится мёд. Эти полосы, идущие от дна емкости по стенкам до самого верха, портят товарный вид мёда, но не его качество. Их создает повышенное содержание кристаллов глюкозы в натуральном мёде. В поддельном, фальсифицированном и сахарном мёдах их никогда не бывает.

Если необходимо предотвратить кристаллизацию натурального мёда или превратить уже закристаллизовавшийся в жидкий, его нагревают на водяной бане до температуры не выше 42°С.

Опытным путем установлено, что натуральный, зрелый, высококачественный цветочный мёд в герметично закрытой таре из липы, стеклянной, эмалированной и глиняной в темном месте помещения с относительной влажностью воздуха 60-70% и температурой 0-10°С тепла может храниться до 20 лет, не меняя своих основных качеств (И.П. Чепурной, 1988). Это объясняется тем, что в натуральном мёде содержатся фитонциды, угнетающе действующие на разных микробов, а также из-за большого наличия Сахаров, до 75%. Натуральный мёд содержит антимикробные вещества, витамины, микроэлементы, которые на свету (особенно на солнце) разрушаются. Поэтому мёд надо хранить в темном месте. Нельзя его хранить в помещении вместе с овощами, селедкой, бензином, так как мёд поглощает посторонние острые запахи и к тому же гигроскопичен.

Мёд склонен к закисанию, если хранить его при температуре 11-19°С и относительной влажности воздуха свыше 80%, а также если мёд незрелый, имеет водность свыше 21%. Падевый мёд по сравнению с цветочным содержит повышенное количество дрожжей, минеральных солей и азотистых веществ. Поэтому он часто закисает и непригоден для зимовки пчёл. Закисающий мёд сверху начинает пениться, бродить, издавать кислый запах. Такое явление случается при хранении мёда (особенно незрелого) в сыром помещении в неплотно закрытой таре. Закисание можно предотвратить, прогревая мёд на водяной бане в течение 30 минут при температуре 63°С.

Иногда при длительном хранении зрелого натурального мёда при 25-28°С над плотной массой сверху образуется жидкий слой. Этот слой называют отстоем, он не изменяет основных качеств мёда. Такой мёд перемешивают и используют по назначению. При хранении закристаллизовавшегося подсолнечникового зрелого мёда может образовываться на его поверхности белая маслянистая масса. Опасности и вреда она не представляет. Чтобы от нее избавиться, мёд необходимо тщательно перемешать и поставить в темное и теплое место.

Бывают случаи, когда пчелиный мёд расслаивается. Чаще всего это происходит из-за того, что его отобрали из ульев незрелым. Созревший мёд кристаллизуется в однородную массу. Однако наблюдаются случаи расслоения и зрелого мёда, хранящегося в герметично закрытой посуде. Расслоение при этом несколько отличается от незрелых мёдов. Жидкого слоя в нем меньше, чем плотного. Этот процесс с гигиенической точки зрения является нормальным, что подтверждает в своих исследованиях и А.В. Аганин, 1969 год.

Мне часто задают вопросы: "Какой мёд лучше использовать в лечебных целях - майский или собранный пчёлами в другое время года, и существует ли норма потребления мёда человеком?"

Майский мёд собирают только сильные семьи при устойчивой теплой погоде и наличии взятка в природе. Обычно в Беларуси к этому времени сильных, хорошо развившихся пчелосемей, способных собирать нектар на пасеках, бывает 20-30%. Но для сбора нектара необходима еще теплая, устойчивая погода, а главное, должен быть в природе взяток. Медоносов же, цветущих в мае, еще очень мало. В майские дни при неустойчивой погоде пчёлы часто с некоторых растений с коротким сроком цветения просто не успевают собрать нектар. Следовательно, не богат и ботанический состав такого мёда.

В летнее же время года для сбора мёда складываются более благоприятные условия. К июню - июлю пчелиные семьи почти все становятся сильными, способными собирать нектар со всех цветущих в этот период медоносов. Природа своей устойчивой теплой погодой способствует интенсивному выделению нектара цветками растений. К тому же в летнее время медоносов цветет в 1,5-2 раза больше, чем весной. Отсюда и ботанический состав летнего мёда в 1,5-2 раза богаче. Собранный пчёлами в летний период мёд из разнотравья обладает большим запасом различных минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов и других веществ по сравнению с мёдом, собранным в мае. Следовательно, летний мёд для лечебных целей более ценен, чем майский.

Опытами и практикой установлено, что средняя суточная норма потребления мёда в несколько приемов с целью профилактики заболеваний или лечения взрослым человеком равна 100 г, а детям в возрасте от 7 до 15 лет - 30-50 г. Для простого расчета рекомендуется принимать мёд в любом возрасте по 1 г на 1 кг веса человека. Чрезмерное потребление мёда вредно для организма, а в рекомендуемых дозах мёд оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели