Главная » Пчёлы и пчеловодство

Самый трудный период

пчёлы в феврале
В феврале начинается активная жизнь в пчелиной семье. Известно, что с приближением весны в кишечнике пчёл накапливается все больше непереваримых остатков. Чувствуя это, они начинают беспокоиться, покидают ячейки сотов, которые занимали раньше. От этого клуб расширяется, поддерживать нужную температуру в нем становится намного труднее, и она постепенно доходит внутри клуба до 34-35°С. Матка откладывает первые яйца, и семья из состояния зимнего покоя переходит в активное состояние. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода, который длится до первого весеннего облета. Этот период короткий, всего около месяца, но для пчёл он самый трудный из всего годичного цикла.

С началом яйцекладки звуковой фон семьи усиливается, температура внутри клуба не опускается ниже 34°. Для постоянного поддержания такой высокой температуры пчёлы поедают мед значительно больше, чем в период зимнего покоя. Это ведет к ещё большему наполнению задней кишки экскрементами, к ещё большему беспокойству пчёл.

Для выращивания расплода пчёлам нужен кислород. И чем больше семья воспитывает расплод, тем больше его требуется. В улей должен поступать в достаточном количестве воздух и для доведения меда до определенной влажности, чтобы приготовить корм личинкам. Недостаток влаги в это время более опасен для пчёл, чем небольшой избыток ее. При недостаточном количестве воздуха в улье станет жарко и клуб распадется, что чревато перееданием кормов и поносом. Переполнение задней кишки экскрементами - главная опасность для пчелиных семей в период внутриклубного выращивания расплода. Но может случиться и другая беда. На тех сотах, где расположен клуб, может не хватить корма до первого облета. Такое чаще встречается при зимовке на воле, где пчёлы на зиму расходуют корм значительно больше, чем в зимовнике, а холод не позволяет им перейти на соседние рамки с медом. С момента откладки яйца маткой до первого облета пчёлы, родившейся из этого яйца, проходит 33 дня (21 день + 12 дней), т. е. из яиц, отложенных 20 февраля, пчёлы выйдут на облет после 20 марта. В это время в первый раз облетываются и зимовалые семьи. Если по какой-то причине матка начала сверхраннюю яйцекладку, то задняя кишка у молодых пчёл переполнится значительно раньше первого облета и они начнут испражняться в улье. Преимущество зимовки на воле состоит в том, что в критический момент семьи даже при малейшем потеплении могут совершить сверхранний очистительный облет и спастись от поноса. На воле более естественно происходит и воздухообмен гнезда, пчёлы почти никогда не ощущают жажды.

Как видим из биологической особенности жизни пчёл в период внутриклубного выращивания расплода, становится ясно, что опасность для них представляют такие факторы, как преждевременное переполнение кишечника экскрементами, ведущее к раннему выращиванию расплода, распаду клуба и поносу; гибель от голода при расходовании всех кормов или же только на тех рамках, где зимует клуб; гибель или ослабление семей от нозематоза и варроатоза. Именно в этот период происходит наибольший отход семей на пасеках, и именно от работы пчеловода в это время зависит результат зимовки. Самым эффективным приемом на пасеке в этот период будет дача всем семьям по 1 кг канди с фумагиллином. При этом: 1) семья частично переключается с употребления меда, увеличивающего каловую нагрузку, на поедание канди, которое полностью, без остатка, усваивается организмом пчёл; 2) наличие канди над клубом страхует семью от гибели в случае недостачи кормов; 3) фумагиллин, употребляемый вместе с канди, - прекрасное средство для профилактики и лечения нозематоза. В отличие от сахарного сиропа канди не вызывает активности пчёл, они не переносят его в ячейки. Длительное потребление способствует лучшему действию фумагиллина. Канди готовят на натуральном меде в середине февраля. За сутки до приготовления канди размалывают сахар на пудру и распускают закристаллизовавшийся мед в водяной бане. Мед должен быть жидким, без остатков кристаллов. Сахарную пудру просеивают через самое густое сито. На весах отвешивают 4 кг пудры и высыпают ее в большой эмалированный таз. Потом отвешивают 1 кг жидкого меда. В стакан, наполовину заполненный теплой водой, высыпают один флакон фумагиллина. Воду размешивают и выливают в килограмм отвешенного меда. Как следует размешав, выливают смесь в сахарную пудру и замешивают до получения однородного лечебно-профилактического теста - канди. Готовая масса должна хорошо принимать заданную ей форму - шара или лепешки. Поверхность ее делается матовой, блестящей, на ней выступают капельки меда. Тесто не должно терять свою форму. Если оно расползается, значит, надо понемногу добавлять в массу сахарную пудру, тщательно разминая ее. Если же, наоборот, тесто получилось густое, то тогда по одной столовой ложке наливают в него воду. А затем опять хорошо разминают. И так до полной готовности.

Полученную 5-килограммовую порцию теста делят на пять равных частей и каждую кладут в полиэтиленовый пакет. Придя на пасеку, вначале прослушивают все семьи и увеличивают просветы нижних летков в нормально зимующих семьях до 10-15 см, а в семьях с повышенным шумом - до 20-25 см. При этом очищают летки от подмора. Поступление холодного воздуха в улей увеличивается, заставляет пчёл плотнее сжиматься в клубе, в связи с чем уменьшается обмен веществ и семья позже приступит к выращиванию расплода. Некоторые пчеловоды рекомендуют в начале внутриклубного выращивания расплода с целью сохранения тепла и влажности в ульях нижние летки закрывать, а верхние держать открытыми. При этом считают, что пчёлы меньше затрачивают корма и энергии на обогрев гнезда, а влажность увеличится. Но это не так. Наоборот, при закрытом нижнем летке резко ухудшается вентиляция гнезда и клуба, создается духота, увеличивается волнение пчёл и поднимается температура как внутри клуба, так и во всем гнезде, что приводит к ранней яйцекладке матки, распаду клуба, возникновению жажды, большему потреблению кормов, переполнению задней кишки и в конце концов к поносу и ослаблению семьи. После регулировки летков раздают семьям канди. Полиэтиленовый пакет с кормом на 1/4 освобождают от пленки, открывают крышку улья, сзади поднимают утеплительную подушку вместе с холстиком и быстро кладут канди над клубом. Холстик опускают на канди. Поверх холстика кладут полиэтиленовую пленку, которая накрывает все гнездо улья. Эта пленка надежно удерживает в верхней части гнезда тепло и влагу, что создает хорошие условия для поедания канди и повышает влажность в улье. К избыточной влажности это не приводит, так как широко открытые нижние и верхние летки обеспечивают нужную и надежную вентиляцию.

Семьям с недостаточным запасом корма кладут по 2 кг канди, что вполне достаточно до первого облета. Если у пчеловода нет канди, а в некоторых семьях кончились корма в пределах клуба или во всем гнезде, то лучше всего поступить следующим образом. Из семьи с излишками кормов берется полномедный сот и на подложенные рейки плашмя кладется поверх гнезда голодающей семьи. В центре этого сота стамеской делается отверстие, а поверх сота тоже кладутся рейки и уже на них холстик с утеплением. Меда этой рамки семье хватит более чем на месяц, она доживает до облета. Голодающих пчёл можно подкармливать густым сахарным сиропом в концентрации 2 части сахара на одну часть воды. Сахар растворяют в кипящей воде. На 25 литров сиропа, остывшего до температуры парного молока, добавляют один флакон фумагиллина. Сироп разливают в полулитровые банки. Горлышко банки завязывают марлей в три слоя, банку переворачивают и ставят над клубом пчёл. Одной такой банки семье достаточ но на одну неделю. Канди с хвойным экстрактом и антибиотиками для профилактики гнильцовых заболеваний приготавливают так же, как и с фумагиллином, но на каждый килограмм добавляют 3 г хвойного экстракта и 500 тыс. ед. антибиотика. Это канди раздают пчёлам после облета.

Первым облётом заканчивается период внутриклубного выращивания расплода и зимовка пчёл.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели