Главная » Пчёлы и пчеловодство » Шмели

Шмели или пчёлы

шмель

Слышал, что шмели даже более полезны при опылении растений в саду, чем пчелы. Так ли это и можно ли их как-нибудь развести? Э.Н. Позняк.

Не секрет, что урожай плодов и ягод в саду в значительной степени зависит от присутствия в нем насекомых-опылителей. Основными из них, конечно же, являются пчёлы. Для успешного опыления 1 га сада необходимо иметь 2-3 семьи пчёл. Однако далеко не все любители садоводства разводят пчёл, особенно на небольших дачных участках. Естественно, для опыления цветущих насаждений пчёл не хватает. Вот здесь и проходят на помощь шмели.

Шмели живут семьями по 100-200 особей, которые состоят из одной или нескольких плодных самок (маток), самцов и бесплодных маток, т. е. рабочих особей. Семьи формируются весной и существуют до осени. Осенью молодое поколение половозрастных особей покидает гнездо и спаривается, после чего самцы и рабочие особи из старого гнезда погибают. Зимуют оплодотворённые самки, которые весной строят гнезда и закладывают новые семьи.

Шмели очень активно участвуют в опылении цветков плодовых деревьев и особенно ягодных кустарников. В отличие от пчел они имеют более длинный хоботок и легко достают нектар из цветков самых разнообразных культур. Утром шмели начинают летать раньше пчёл, работают в 3-5 раз быстрее их, и посещают цветки даже в прохладную и ненастную погоду. Замечено, что в период цветения ягодных кустарников пчелы наиболее активно посещают цветки крыжовника, в меньшей степени цветки красной смородины и весьма неохотно черной. Зато шмели активно работают на её цветках с раннего утра до позднего вечера.

Однако шмелей в природе сравнительно мало. Поэтому присмотритесь повнимательней у себя на участке. Весной самки могут устраивать гнезда в засыпных стенах садовых строений, сухих и трухлявых бревнах, старых норах грызунов, дуплах, компостных кучах, многолетней дернине с большим травостоем. Если при раскрытии компостной кучи или подъеме целины вылетают шмели, то это верный признак гнезда. Перестаньте копать и прикройте почву в таком месте куском пластика, шифера и т.д.

При желании можно и самому устроить гнездовья для шмелей. Самки шмелей охотно селятся в домиках, сходных по устройству со скворечником. Только летковое отверстие лучше делать снизу, диаметром до 15 мм. Внутрь домика надо обязательно положить рыхлый войлок или паклю. Такой домик вешают невысоко от земли или ставят на землю в защищенном от ветра и обогреваемом солнцем месте. Осенью, когда шмели покинут домик, его следует почистить, а весной вновь разместить на прежнем месте. И будьте уверены, шмели вновь поселятся в нём.

А можно и не ждать, когда самка найдет это жилье. Весной, в период гнездования, её легко поймать и впустить туда через ход. С момента вселения самки до вылета первых рабочих особей проходит 18-24 дня. И тогда ваш сад наполнится их ровным и тяжёлым гулом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели