Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

О подкормках и лекарствах для пчёл

Пчелиные семьи с достаточными по количеству и качеству кормовыми запасами хорошо используют ранний весенний взяток (цветение различных видов ив, плодовых деревьев) и благоприятную погоду. Собирая много нектара и пыльцы, они достигают вершины своего развития к началу главного взятка, не испытывая нужды в подкормке. Однако довольно часто в пору цветения первых медоносов (ива, мать-и-мачеха, ольха и др.) погода бывает холодной, дождливой и ветреной, что препятствует выделению нектара у растений и лету пчел. Вследствие этого кормилицы начинают хуже кормить матку, и она откладывает меньше яиц, личинок тоже недокармливают, поэтому они плохо развиваются. В таких случаях пчелиные семьи следует подкармливать.

Наукой и практикой доказано, что если пчелиную семью накормить в достатке с осени (18-20 кг), то весной подкормки ей не нужны. Об этом говорит и опыт американских пчеловодов, которые давно отказались от этой практики. Они создают нормальные зимние запасы осенней подкормкой.

Выдающийся пчеловод России Анатолий Степанович Буткевич как новатор и опытник поставил много опытов по весеннему и осеннему кормлению пчел. Сравнительным путем он доказал, что роль подкормок сильно преувеличена. Если в гнезде большие запасы корма, то стимулирующие подкормки совершенно бесполезны. В сильных семьях после облета рост будет идти нормальным порядком и без спекулятивного кормления. Иначе говоря, нужны большие зимние запасы.

Осенние побудительные подкормки, по наблюдению А.С. Буткевича, вызывающие неестественно повышенную яйцекладку в то время, когда этот процесс, подчиняясь сезонному ритму, уже начинает затухать, приводит к утомлению матки. За зиму она не успевает восстановить силы, накопить запас питательных веществ, обновить клетки половых желез.

Следует особо подчеркнуть, что при осеннем пополнении кормов сахаром, когда это вызывается краткой необходимостью, его надо давать столько и с таким расчетом, чтобы с началом выращивания расплода пчелы питались не искусственными, а своими природными продуктами. На сахарном корме, биологические резервы которого очень малы или почти равны нулю, невозможно воспитать крепкое, жизнеспособное потомство. В гнездах таких семей бывает вроде бы и много расплода, но растут они слабо. Их пчелы недолговечны.

Но в связи с тем, что наши пасеки повсеместно поражены варроатозом, а многие и аскосферозом, мы вынуждены прибегать к сахарным подкормкам. В данном случае в сахарный сироп необходимо добавлять настои трав, которые не вредят здоровью пчелы и не загрязняют мед и гнездо пчел. Хвойный экстракт, скармливаемый в сиропе пчелам, восполняет две важные функции - способствует определенному росту пчелиной семьи и уничтожает клещей. Хвойный экстракт - безвредное средство, представляет собой отвар из почек сосны и полыни горькой, содержит эфирные масла, фитонциды, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Приготавливают препарат накануне обработки.

Для этого весной заготавливают почки сосны, достигшие роста до 4 см, полынь - в период вегетации и цветения. Сырье сушат в тени при температуре 20-25°С. Высушенную смесь готовят в соотношении: почек сосны 50 г, полыни горькой во время вегетации 50 г, в период цветения 900 г. Смесь заливают 10 л воды и кипятят 2-3 часа на слабом огне, затем посуду укутывают и дают настояться в течение 8 часов, после чего жидкость фильтруют через 2-3 слоя марли и дают с сахарным сиропом из расчета 35-40 мл препарата на 1 л сиропа.

Препарат осенью вносится в 2-3 приема, до создания необходимых запасов на зиму, весной - в качестве побудительной подкормки небольшими дозами (250-500 г), так как горечь полыни улучшает процессы пищеварения и угнетает развитие ноземы и клеща.

С таким же успехом можно применять концентрированный хвойный экстракт, реализуемый в аптеках для хвойных ванн. Хвойный сироп весной дается пчелам до 5 раз с интервалами в 5-7 дней. Весной нужно давать столько сиропа, чтобы его хватало только на "текущие нужды", а не складывался про запас во избежание засорения медовых запасов хвойным запахом.

В весенне-летнее время для профилактики и лечения пчел можно использовать перец красный (стручковый). 50 г измельченного перца (молотого достаточно 10 г) заваривают кипятком, настаивают в термосе в течение 24 часов, затем фильтруют и опрыскивают сидящих на рамках пчел. Настой благотворно влияет на развитие семьи, так как угнетает развитие не только клеща, но и аскосфероза.

Таким же свойством обладают и другие растения: календула, ромашка, пустырник, пижма, багульник, чабрец и др.

Берут по 50 г сухого сырья каждой травы, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят на паровой бане 45 мин. Потом охлаждают, фильтруют и добавляют по 50-100 мл на 1 л сиропа. Скармливать нужно осенью при пополнении кормовых запасов. Кроме пагубного влияния на клеща такой корм (за счет действия ромашки) прочищает у пчел желудок и повышает устойчивость организма к болезням.

Из зоотехнических методов борьбы с болезнью желательно использовать строительную рамку. Если ее в весенний период вовремя поставить, то основная часть имеющегося в гнезде клеща окажется в строительной рамке, что дает возможность семье весь летний период жить без "угнетения" клещом. А это дополнительный сбор меда.

Строительная рамка представляет собой обычную гнездовую рамку с прибитой в середине двумя гвоздями планкой, тогда пчелы быстрее отстраивают сот. Как строительную можно использовать обычную магазинную рамку, которую пчелы будут также отстраивать одновременно от верхнего и нижнего брусков. На семью их надо иметь две. При весеннем расширении гнезда пчел нужно сразу же давать одну рамку, еще лучше - готовый трутневой сот. Если нет запаса трутневых сотов, можно ставить пустую рамку. Пчелы ее отстроят. Ее нужно удалять после того, как расплод в ней будет полностью запечатан. На место удаленной рамки ставят вторую. Таким образом их сменяют через каждые две недели, у изъятых срезают крышечки с ячеек, затем куколок трутней вытряхивают или вымывают струей воды. После этого рамки можно применять повторно. Кроме того, весной и летом при уходе за пчелами желательно вырезать на перетопку участки сотов с запечатанным трутневым расплодом. Строительные рамки можно также вырезать и перетапливать на воск, если нет возможности удалить расплод из сотов.

Что касается обработки пчелиных семей химическими препаратами, то это отдельная тема. На вооружении у пчеловодов имеется целый арсенал этих средств. Список их с каждым годом увеличивается. Но не все эти препараты безопасны. Многие из них несут в себе отрицательные признаки(засоряют мед, пергу, угнетают пчел, приводят к отрутневению маток, уменьшают устойчивость пчел к болезням и т.д.). Так, применение щавелевой и муравьиной кислот весной приводит к снижению плодовитости и жизнеспособности пчеломаток, к увеличению срока развития личинок пчел. Многие российские и зарубежные исследователи утверждают, что применение кислот привело к массовому распространению во многих странах аскосфероза. Но самый "грязный" препарат - это фенотиазин, после обработки которым все гнездо покрывается зеленым или сине-зеленым цветом. Продукты распада попадают в мед и соты. Пчеломатки в ряде семей погибают (до 20%) или трутневеют.

Поэтому обработки химпрепаратами желательно проводить осенью, когда гнезда сокращены, пчелы накормлены, а мед запечатан. Тогда меньшее количество рамок подвергается воздействию препаратов и попаданию их в мед. Зная эти особенности, пчеловод может использовать их более рационально, не подвергая тяжелому стрессу пчелиную семью.

А.П. Пчелкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели