Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

Что «едят» крылатые труженицы

Основными элементами питания медоносных пчёл являются мёд и цветочная пыльца. Мёд служит основным источником энергии для пчел, а цветочная пыльца - единственным и незаменимым источником пластических веществ для растущего организма пчёл.

Для нормальной жизни и размножения пчелы должны получать с кормом следующие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

В кишечнике пчелы пища перерабатывается под влиянием ферментов - биологических катализаторов, для действия которых необходима определенная кислотность или щелочность среды и температура 34-35°С. Такой микроклимат пчелы и поддерживают в своем гнезде в весенне-летний период, когда они выращивают расплод и много потребляют пыльцы (перги).

Из белков строится основная масса клеток. Особенно велика потребность в белке у растущих организмов. При недостатке белка в корме пчёл или низкой биологической ценности пыльцы прекращается выращивание расплода, а следовательно, приостанавливается и дальнейший рост семьи в целом. Выкормка расплода за счет запасов собственного белка пчел-кормилиц снижает содержание азота в организме пчелы и массу её тела, а это, в свою очередь, укорачивает её жизнь.

Установлено, что наибольший расход белка наблюдается при продуцировании пчелой молочка для кормления личинок в период интенсивной яйцекладки маток. При недостатке полноценного белкового корма у пчел-кормилиц остается неразвитым жировое тело, а продолжительность жизни сокращается прямо пропорционально дефициту белка.

Жиры входят в состав цитоплазмы клеток и необходимы для внутриклеточного обмена веществ. Они откладываются в организме про запас и расходуются при недостаточном поступлении их с пищей. Пчёлы получают жиры из пыльцы. Потребность пчёл в жирах установлена бесспорно. Если у пчёл есть выбор, они всегда предпочитают ту пыльцу, которая содержит больше жиров. Пчелиная семья потребляет с пыльцой в среднем 3,5 кг растительных жиров в год, калорийность которых составляет около 33 тыс. Кал и эквивалентна 15 кг сахарного сиропа.

К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, клетчатка и другие безазотистые вещества. Они расходуются в организме пчёл как текущий энергетический материал на образование тепла и работу мускулов.

Минеральные вещества поступают в организм пчёлы с нектаром и пыльцой и полностью удовлетворяют потребность пчёл. Они играют важную роль в обмене веществ и энергии. Пчелиный мёд содержит 0,17% минеральных веществ, в состав которых входит 30 микроэлементов.

Потребность пчёл в витаминах еще слабо изучена. Однако важную роль витаминов в жизни пчёл можно понять, если учесть, что большой расход энергии и активная секреторная деятельность пчел, связанные с выращиванием расплода и переработкой нектара, требуют интенсивного продуцирования ферментов. Известно, что в состав ферментов входят почти все изученные витамины. Исследованиями доказано, что расплод, выращиваемый пчелами, не получившими с кормом витаминов, не живет более 2-3 дней. Витамины требуются пчелам с первого и до последнего дня жизни. В нормальных условиях рабочая пчела рождается с таким запасом витаминов, что все её железы и жировое тело развиваются и продолжительность жизни не уменьшается, даже если кормить её чистым белком. Но при дальнейшей выкормке расплода белками этот запас витаминов расходуется, и пчелы теряют способность воспитывать расплод, с введением же витаминов эта способность восстанавливается.

Кроме вышеперечисленных веществ пчелам непременно нужна вода. Как только в семье появляется расплод, увеличивается и потребность пчёл в воде. В первые теплые дни ранней весной большое количество пчёл вылетает из улья за водой. Пчёлы находят вблизи пасеки небольшие лужи или водоемы и рядами выстраиваются по краям берега. Особенно привлекательны для них защищенные от ветра и хорошо прогреваемые солнцем места, независимо от чистоты воды. Во избежание заноса инфекции с водой в пчелином гнезде необходимо оборудовать поилки для пчёл. Лучше, чтобы одна поилка была для чистой пресной воды, а другая - для слегка подсоленной (с содержанием 0,01% поваренной соли). Вода необходима пчелам для разжижения мёда при приготовлении личиночного корма и для регулирования температуры и влажности воздуха в гнезде. Когда в улей поступает нектар, пчелы обычно не испытывают потребности в воде. В весеннее время потребность их в воде возрастает пропорционально количеству расплода. Весной за сутки пчелиная семья расходует в среднем 100-200 г воды. За весь активный период жизни пчелиная семьи расходует около 30 л воды.

Установлено, что чем больше численность рабочих пчёл в семье; тем меньше они расходуют корма на единицу массы.

Инстинкт сбора и заготовка корма впрок являются определяющими в жизни пчелиной семьи, так как от наличия запасов кормов зависит рост, развитие и благополучие семьи в целом. Большинство ученых считают, что пчелиная семья потребляет в течение года 80-110 кг мёда и 20 кг перги.

При формировании зимних кормовых запасов в гнезде пчелиной семьи должно быть не менее 2-2,5 кг мёда на каждую улочку пчёл и 2 сота с пергой. Весной в гнезде на одну улочку пчёл необходимо иметь не менее 1-1,5 кг мёда и 100-150 г перги. Только при таких запасах пчелы нормально зимуют и развиваются.

Корма для пчёл всегда должны быть высококачественными. Мёд - не закристаллизованным, не забродившим, не содержащим пади. Перга не должна быть заплесневевшей, забродившей, высохшей, пораженной молью или грызунами.

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо во время главного летнего медосбора, когда пчелы не вносят падь. Их заготавливают в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. В таких ячейках мёд легче сохранить, так как он изолирован от окружающего воздуха. Хранят их до весны в закрытом помещении в пустых корпусах или специальных ящиках.

Соты с пергой хранятся хорошо только в том случае, если перга в ячейках сотов залита сверху медом, а ячейки запечатаны восковыми крышечками. Если так не удалось сделать, тогда соты с открытой пергой обильно засыпают сахарной пудрой, которая предохраняет пергу от плесневения и подсыхания.

Такое полноценное питание пчёл высококачественным кормом - медом и пергой - делает их более устойчивыми к инвазионным и инфекционным болезням.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели