Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Пчеловоды Рогачевщины

Пчеловоды Рогачевщины давно приглашали меня посетить их пасеки, но, к сожалению, побывать там удалось только в середине января 2007 года. С давних времен пчеловодство этого уголка белорусской земли славилось своими достижениями, и даже несмотря на трудности перестроечного времени, эта отрасль сохранилась и успешно развивается в большинстве сельскохозяйственных предприятий.

Благодаря высокому профессионализму руководства района, предприятий, зоотехнической службы и пчеловодов в настоящее время имеется более 3,5 тысячи пчелиных семей, в том числе около 700 в общественном секторе. В районе функционируют 25 сельскохозяйственных предприятий, а в 18 из них есть пасеки. Согласитесь, что это немало!

Восьмой год управляет всей этой "крылатой" отраслью старший зоотехник по пчеловодству Анатолий Иванович Донцов (на первом фото справа). Специальность пчеловода он приобретал в Смиловичском зооветеринарном техникуме, а затем учился во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования в г. Балашиха. До назначения на должность зоотехника работал на крупной пасеке ОАО "Тихиничи". Имеет собственную пасеку в 40 пчелосемей. Мастерству пчеловода обучил и сына Дениса. Сейчас Денис уже самостоятельно работает пчеловодом на пасеке в 70 пчелосемей Рогачевского молочно-консервного комбината.

Кроме оказания консультативной и практической помощи по вопросам пчеловодства Анатолий Иванович успевает также обеспечить пасеки хозяйств и пчеловодов-любителей нужным инвентарем, вощиной и ветпрепаратами. Кстати, в Рогачеве пчелоларек работает круглогодично и не прекращал своей работы даже в самые трудные времена. В летний сезон по предварительной заявке здесь можно приобрести пчелиных маток из белорусских питомников, а также из Мукачево, Кисловодска и Сочи.

И дед, и отец Алексея Семеновича Козаченко (на втором фото слева) занимались бортничеством, а сам он всю жизнь трудился на пасеке колхоза им. Калинина (в настоящее время филиал по производству сельскохозяйственной продукции ОАО "Рогачевский МКК") вместе с известным в те далекие времена Фомой Борисовичем Захарченко (ныне покойный). Начиная с 1955 года они не раз были участниками ВДНХ в Москве, их пасека являлась неоднократным победителем различных соцсоревнований.

Сейчас Алексею Семеновичу 75 лет, но он по-прежнему занимается любимым ремеслом на собственной пасеке в 120 пчелиных семей. В выполнении самых трудоемких работ ему помогает сын Владимир. Пасека стационарная, пчелы содержатся в основном в стандартных 16-рамочных ульях, зимуют на воле. По мере необходимости весной пересаживает семьи в чистые, сухие ульи. Средний медосбор на пчелосемью - 30 кг, а в рекордные годы даже 50 кг.

Пчелиные семьи у Алексея Семеновича краинской породы австрийской и немецкой селекции, есть даже бакфастские. В прошлом сезоне роились только четыре семьи. Для предупреждения роения пчеловод ведет постоянный отбор неройливых семей, от них выводит качественных маток методом переноса личинок. За два дня до выхода маток помещает маточники в заранее подготовленные отводки, где молодые матки дозревают, спариваются с трутнями и проходят проверку на яйценоскость. Выдержавших проверку маток Алексей Семенович метит специальным фломастером и использует для замены выбракованных, иногда делится ими с коллегами.

В последние годы пасечник в совершенстве освоил производство вощины для собственных нужд. Делает ее на гравировальных вальцах, купленных еще в середине прошлого века в Москве. Для перетопки воскосырья он приспособил стерилизатор молока. А в общем, как любит повторять сам Алексей Семенович, у него все как полагается.

Стационарная пасека в 40 основных и 10 запасных пчелиных семей СПК "Новый путь" расположена на поляне большого лесного массива. Работает на ней потомственный пчеловод Михаил Евгеньевич ХИЛЬКЕВИЧ (на фото), имеет и собственную пасеку в 30 пчелосемей. Высшее образование по своей специальности получил во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования в г. Балашиха Московской области.

Для борьбы с роением из всех известных общих противороевых приемов (достаточный объем улья, своевременное расширение гнезд, загрузка пчел работой по выращиванию расплода, отстройке сотов и т.д.) пчеловод использует и наиболее надежный способ - формирование весенних отводков, то есть отбор части молодых пчел, не занятых работой в улье, и печатного расплода на выходе. Это также значительно повышает выход товарного меда на пасеке и создает резерв пчелиных семей, которые позволяют компенсировать выбракованных в конце пчеловодного сезона. Стабильная медовая продуктивность на пасеке - не менее 15-20 кг товарного меда на пчелосемью. Кроме того, формирование отводков способствует снижению заклещенности пчелиных семей, улучшению их зимовки. И этот прием Михаил Евгеньевич рассматривает как один из зоотехнических методов борьбы с варроатозом.

РУП "Гомельская областная опытная станция" Академии наук Беларуси занимается семеноводством всех сельскохозяйственных культур. Возглавляет станцию Владимир Александрович Кравцов. Высшее образование он получил в 1971 году, окончив агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. На станции работает 43 года, из них последние 4 - директором.

Достаточно сказать, что небольшому коллективу работников, 124 человека, в этом году необходимо испытать 56 сортов зерновых культур и 12 сортов картофеля, 9 видов многолетних трав. Кроме того, здесь ежегодно производят и реализуют 1,5 тыс. тонн картофеля и 1600 тонн зерна. Со следующего года планируется производство элитных саженцев районированных сортов яблони, груши и других культур, уже высажено 10 тыс. подвоев.

Небольшая пасека в 45 пчелосемей тоже дает ощутимую выручку от реализации меда, воска, пчелопакетов, а главный плюс - это опыление семенников кормовых трав и плодово-ягодных насаждений. Для лучшего обеспечения пчелиных семей кормовыми угодьями на станции высевается около 100 гектаров донника, красного, белого и розового клевера, озимого и ярового рапса, масличной редьки с таким расчетом, чтобы создать непрерывный нектароносный конвейер, да еще и недалеко от пасеки.

Ухаживает за пчелиными семьями в этом хозяйстве Леонарда Ивановна Шацева - человек трудолюбивый, скрупулезный и влюбленный в свое дело. Ее стаж работы в пчеловодстве 37 лет. И что самое интересное - в семье Леонарды, а родом она из Мостовского района, не было пчеловодов. Совершенно случайно она поступила в Смиловичский зооветеринарный техникум на отделение пчеловодства и полюбила эту профессию на всю жизнь. А если есть любовь к ремеслу, то обязательно будут и успехи. И дальнейший жизненный путь Леонарды Ивановны стал этому доказательством - она много раз выходила победителем в районном соревновании среди пчеловодов.

Пчелиные семьи зимуют на воле. Для защиты их от ветров Леонарда Ивановна оборачивает ульи рубероидом, который не снимает и весной, пока семьи не окрепнут и не установится устойчивая теплая погода. В это время даже старается меньше расширять гнезда, а для перестраховки считает, что лучше поставить 1-2 сота за вставную доску. Обычно в феврале раздает по 1 кг канди. Готовит его сама. Перемалывает мешок сахара в пудру на лабораторной мельнице, в которую можно засыпать не более 1 стакана сахара. Поэтому на получение пудры уходит два дня. Затем замешивает тесто, добавив заранее перемолотый на мясорубке перговый сот, приготовленный отвар полыни с сосновыми почками и разогретый мед.

Точной рецептуры приготовления канди Леонарда Ивановна не придерживается. Лепешки канди раскладывает в пакеты из-под молока, проделывает дырочки с одной стороны пакета и раздает их в пчелиные семьи. На рамки гнезда под лепешки подкладывает деревянные реечки или палочки, сверху все гнездо накрывает полиэтиленом, затем кладет потолочины и утепление. На пленке со стороны гнезда собирается конденсат, который обеспечивает пчел водой ранней весной, поэтому насекомым не нужно вылетать в ее поисках из улья. Отвар полыни и сосновых почек повышает иммунитет пчел и предупреждает развитие нозематоза и других болезней.

Мед на пасеке откачивают, в основном, один раз - с 10 по 14 августа. А через пару дней, когда пчелы успокоятся, пасечница собирает гнезда на зиму и для обработки семей от варроатоза помещает в них пластинки апифоса. После облета пчел весной с профилактической целью тоже использует апифос, но уже по одной пластинке. Окончательно формирует гнезда в конце сентября - начале октября. При этом убирает лишние соты, оставляет их столько, сколько обсиживают пчелы (7-8 рамок), с большим запасом кормов (20-25 кг, из них 10-15 кг составляет мед). Сохранность пчелиных семей во время зимовки всегда стопроцентная.

Десять лет Леонарда Ивановна работает на станции. Кроме этого, она также успешно справляется с работой библиотекаря, где только подписка периодических изданий на полгода составляет 3 млн бел. руб., снимает показания приборов метеопоста и уже семь лет обслуживает пасеку РСУП "Экспериментальная база "Довск", а все оставшиеся свободные минутки отдает соломоплетению и оформлению в выставочном исполнении экспонируемых образцов семян зерновых культур и трав. Одним словом - трудится, как пчелка, и в своем труде находит радость и вдохновение.

О.О. Кольцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели