Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Пчёл держать - не на боку лежать

пчёл держать - не на боку лежать
Пчеловодство - это интересное, увлекательное и очень полезное занятие, требующее много времени, специальной подготовки и своевременных грамотных действий.

Однако неблагоприятные природные условия - засуха и жара, зима с большими температурными колебаниями, поздняя холодная весна, а также другие причины приводят к тому, что многие пасеки остаются без пчелиных семей.

Наш Минский клуб пчеловодов "Белорусские пчёлы" не смог остаться в стороне и мы провели некоторые исследования, по результатам которых определились основные причины катастрофического состояния пчеловодства. Это низкая квалификация некоторых пчеловодов; малоэффективные средства профилактики и лечения болезней пчёл; резкие изменения климатических условий, а также в ряде мест неблагоприятная экологическая обстановка, вызванная как применением химических средств защиты растений, так и большим количеством различных минеральных удобрений, последствиями Чернобыльской катастрофы; отсутствие законодательной базы, государственной поддержки и защиты интересов и прав пчеловодов; несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл. В результате от больных инфекционными заболеваниями семей реализуются пчелопродукты, воск сдается для изготовления вощины, рои разносят болезни.

Анализ информации, полученной от пчеловодов, у которых не было пропажи пчелосемей, показал, что им удалось этого избежать только за счёт постоянного проведения комплексной борьбы с варроатозом различными методами, в том числе и применением разных химических средств, например, бипина и байварола. Лечить пчёл одним препаратом в течение нескольких лет нельзя. На большинстве же пасек длительное время используется бипин, к которому, очевидно, клещ уже привык. Кроме варроатоза, может быть ещё и вирусное заболевание пчёл. Но эта тема заслуживает отдельного изучения учёными. От них пчеловоды-любители ждут ответа и квалифицированной помощи.

На всех пасеках нужно вести постоянную борьбу с варроатозом. Кроме того, пчеловодам-любителям, а особенно начинающим, надо помнить, что пчёл для своей пасеки нельзя добывать отовсюду. Надо быть уверенным, что приобретаемые пчёлы здоровы и прилетевший рой не принесет болезни на вашу пасеку.

Для успешного развития пчеловодства мы рекомендуем выполнять следующие основные правила: содержать сильные пчелосемьи и своевременно регулировать величину их гнёзд; обеспечивать пчёлам хорошую кормовую базу. Народная мудрость гласит: "У коровы молоко на языке, а у пчеловода мёд на возке", то есть для получения "большого" мёда надо постоянно кочевать с пчёлами к нектаро-выделяющим растениям; следить не только за количеством корма, а обязательно контролировать и его качество; вовремя проводить профилактические и лечебные мероприятия эффективными средствами; строго выполнять ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл и вести ветеринарно-санитарный паспорт пасеки; постоянно совершенствовать методы пчеловождения и, в соответствии с ситуацией и временем года, своевременно проводить требуемые мероприятия.

Всем хорошо известно, что медоносные пчёлы не только дают очень ценные продукты - мёд, воск, прополис, пергу, маточное молочко, но главное, они своей активной опылительной деятельностью значительно повышают как урожайность, так и качество плодов и семян многих сельскохозяйственных культур и других растений. По подсчетам экономистов, наши расходы на организацию опыления растений пчёлами возмещаются в тот же год дополнительной продукцией, стоимость которой в двадцать раз превышает понесённые затраты. В странах с развитым пчеловодством за счет пчелоопыления урожайность некоторых культур повышается в четыре раза. Получаемая прибыль в результате пчелоопыления за счёт прибавки урожая в 10-15 раз превышает стоимость полученного мёда и воска. К примеру, согласно отчёту департамента сельского хозяйства США, если пчеловоды от продуктов пчеловодства получают прибыль около 15 млн. долларов в год, то государство от повышения урожайности получает в этом случае около 1,5 млрд. долларов в год. Поэтому в странах с интенсивным земледелием государством оказывается помощь и всесторонняя поддержка пчеловодам.

Численность пчелосемей в Беларуси не обеспечивает полностью потребность сельского хозяйства, что может быть одной из причин низкой урожайности энтомофильных культур по сравнению со странами, где хорошо развито пчеловодство.

Урожайность многих культур в нашей стране можно повысить не только применением средств защиты растений, использованием различных минеральных удобрений, но и интенсивным развитием современного пчеловодства, всесторонней государственной поддержкой в первую очередь пчеловодов-любителей, которые содержат около 85% всех пчелосемей в Беларуси. При этом будет получена более экологически чистая сельхозпродукция, а, значит, лучшим будет и наше здоровье.

В.П. Каменков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели