Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Династия пчеловодов и их советы

Знакомьтесь: Иван Владимирович Макаревич. Профессиональным пчеловодством занимается уже более двадцати лет, окончил Смиловичскую школу пчеловодов в 1976 году (последний выпуск). Содержит собственную пасеку из 213 пчелосемей в обычных 16-рамочных ульях Негорельского воскоперерабатывающего и ульевого завода. Средняя медопродуктивность семей в лучшие по медосборным условиям годы составляет 30 кг, в худшие - 20 кг на пчелосемью. Любимое увлечение - охота, до недавнего времени он подрабатывал егерем в охотхозяйстве "Динамо".

- В нашей семье почти все пчеловоды, - рассказывает Иван Владимирович. - Мой дед занимался колодным пчеловодством, которых имел более сотни, у отца были пчелы, жена Галина Николаевна работает пчеловодом на пасеке (50 пчелосемей) колхоза "Память Ленина", старший брат Анатолий Владимирович занимается пчеловодством в Кемеровской области, старшая сестра Жанна Владимировна живет в г. Гомеле и работает пчеловодом в одном из тепличных хозяйств, а младшая - Майя Владимировна живет в г. Березино и тоже содержит свою пасеку (около 200 пчелосемей). Одно время я работал вместе с Анатолием и Майей на колхозной пасеке, где было 300 пчелосемей . Хорошо знают пчёл и мои дети. Дочь Алеся учится на четвертом курсе Международного негосударственного института трудовых и социальных отношений, а сын Владимир - студент второго курса Кличевского сельскохозяйственного колледжа. Они у нас трудолюбивые, всегда помогают не только на пасеке, но и по хозяйству, а это 1,75 гектара земли, теплица, корова, свиньи, куры. Пчёлы для нас - это главный источник доходов и благосостояния семьи. Учебу Алеси в вузе мы оплачиваем, а чтобы она не скиталась по чужим "углам", купили ей двухкомнатную квартиру в центре Минска.

- Иван Владимирович, а у вас не возникает проблем с реализацией мёда?

- Эти проблемы чаще всего бывают у пчеловодов небольших пасек, которые продают мёд на рынке, а мы свой мёд сдаем торговым организациям большими партиями по относительно низкой цене - 3800-4000 рублей за килограмм. Конечно, хотелось, чтобы закупочная цена на мёд была более высокой. Ведь приходится нести расходы, помимо всего прочего, на получение сертификата соответствия в органах по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции.

- А как обстоит дело с реализацией других продуктов пчеловодства?

- Очень низкая закупочная цена на прополис - всего 20 000 рублей за килограмм. Ведь чтобы его собрать, нужно затратить много труда и времени. Например, осенью Алеся с Владимиром две недели соскребали с каждой рамки по крупицам этот ценный продукт, а собралось всего 20 килограммов.

Можно было бы заняться сбором пчелиного яда и цветочной пыльцы, так как ядосборники и пыльцеуловители у нас есть, но реализовать их в нашей республике невозможно из-за отсутствия потребителей. То же самое наблюдается и с производством пчелопакетов (новых пчелиных семей). Если десяток лет назад мы формировали их по 200-300 штук, то в этом году продали только 50 пчелосемей пчеловодам-любителям.

Что касается воска, то торгово-заготовительным организациям его мы почти не сдаем, а отвозим на Негорельский воскоперерабатывающий и ульевой завод, где из него изготавливают для нас вощину. Это значительно выгоднее, чем обменивать воск на вощину в магазине.

- Многих пчеловодов постигла беда: осенью наблюдался массовый слет пчелиных семей. Как вы считаете, в чем причина таких слетов?

- На мой взгляд, так называемого слета нет. Если бы пчёлы покидали ульи всей семьей, тогда хоть кто-то из пчеловодов наблюдал бы это явление, но пока никто его, насколько я знаю, не видел. Я считаю, что в последние три года очень быстро развивается устойчивая к препаратам популяция клеща варроа. Заклещенность пчелиных семей на пасеках высокая, а тем более, что её никто не контролирует. Большинство пчеловодов много лет подряд применяют для противоварроатозных обработок дешевый и удобный в использовании препарат бипин. Притом обработку проводят в конце октября, то есть когда пчелы уже собираются в клуб, а до этого времени клещи беспрепятственно размножаются и высасывают гемолимфу у пчёл. Истощенные больные пчелы постепенно, в течение 2-3 недель, отмирают, покидая улей в теплые дни осени. Самой природой так устроено, что пчелы, чувствуя приближение смертного часа покидают свое жилище. В улье они погибают только в холодное время года. Не успев вылететь наружу, они коченеют.

На наших пасеках, я имею в виду свою, колхозную и сестры, ни одна семья пчёл не исчезла.

- А чем вы их обрабатывали?

- В августе 2001 года после снятия магазинов и сокращения гнезд пчёл обрабатывал бипином дважды с интервалом в 7 дней. После выхода расплода в октябре опять дважды повторил обработку пчёл этим же препаратом. Таким образом, в обработанных в августе семьях выращенные осенние пчелы, с последующей обработкой их в октябре, идут в зиму здоровыми и свободными от клеща.

По моим наблюдениям, действие бипина эффективно при слабой и средней степени поражения семей варроатозом. Кроме того, длительное использование препарата может вызвать привыкание к нему паразита. Поэтому в прошлом сезоне, заметив клещей на пчелах невооруженным глазом, а это означает высокую заклещенность, пчёл обрабатывал фумисаном. Купил 400 полосок препарата.

- Как применяли фумисан?

- После снятия магазинов и сокращения гнезд в августе, в минувшее лето магазины сняли к 1 августа, в середину пчелиных семей подвешивали между рамками по две полоски препарата сроком на 40 дней, так как рекомендуемых инструкцией 30 дней недостаточно для уничтожения всех паразитов, а в некоторые семьи давали одну полоску.

- После извлечения из ульев полоски оставили на хранение до следующей обработки?

- Нет, я их уничтожил за ненадобностью.

- Но ведь в инструкции по применению препарата говорится, что после вскрытия упаковки фумисан сохраняет свои лечебные свойства до 12 месяцев.

- Во-первых, весной пчёл от варроатоза я не обрабатываю, а во-вторых, считаю, что за 40 дней нахождения в ульях полоски полностью исчерпывают свое лечебное действие. В-третьих, экономя на препаратах, можно потерять гораздо больше, а как уже известно, многие пасеки остались без пчёл.

- Как проходит у вас зимовка пчелиных семей?

- Последние десять лет гибели пчелиных семей не наблюдается. Пчёлы выходят из зимовки с чистыми гнездами, то есть без следов поноса. Весной бывает гибнут матки до 10-15 штук, но для нашей большой пасеки эта потеря незначительна.

- А где зимуют пчёлы?

- В начале ноября, а точнее 5 числа, 150 семей поместили в приспособленное деревянное помещение - зимовник. Ульи там расположены в один ярус, без крыш. 28 семей постоянно находятся в передвижном павильоне, который несколько лет назад сделал сам. Самые сильные семьи зимуют на воле.

Независимо от того, где зимуют пчёлы, верхние и нижние летки во всех ульях открыты полностью. Гнёзда с боков и сверху утеплены обычными подушками заводского изготовления.

- Что вы предпринимаете, чтобы в семьи не проникали мыши?

- Покупаю в ветстанции отравленные приманки и раскладываю их в зимовнике между рядами ульев. Зимующим на воле кладу приманки на верх гнезда через 2-3 улья.

Летки никогда не зарешечиваю, как это рекомендуется в литературе по пчеловодству. Дело в том, что если мышь захочет проникнуть в улей, она прогрызет стенку и залезет в него. Бурозубки, которые поедают в улье только пчёл, имеют узкую мордочку и длинный хвост, пролезают даже через заградительную решетку.

- Часто ли посещаете своих подопечных?

- Редко. Иногда заглядываю в зимовник и по состоянию летков и исходящему из них шуму определяю, как протекает зимовка моих пчёл, наблюдаю за общим состоянием пасеки. А вот уже в конце февраля и до 1, иногда 10 марта, в зависимости от погоды, стараюсь проверить каждую семью на наличие корма. Сделать эту проверку мне легко, так как я использую вместо потолочин холстики, которые легко приподнять и увидеть расположение клуба пчёл, наличие кормовых запасов.

- Иван Владимирович, при недостатке корма вы помещаете сверху гнезда медовые рамки из запаса?

- Мне негде их хранить, поэтому запасов на весну я не делаю. При этом осмотре, если нужно, я переставляю крайнюю медовую рамку непосредственно к клубу пчёл. Иногда, что бывает крайне редко, даю сахарный сироп 1:2, который из чайника запиваю в ячейки сота и также ставлю рядом с клубом пчёл. Вся работа выполняется очень быстро.

Второй раз проверяю семьи опять на наличие мёда и матки по расплоду уже после весеннего облета пчёл, обычно 15-20 марта, отодвигая 2-3 рамки до первого сота с расплодом и сдвигая их обратно. Если мёда в улье достаточно и расплод имеется, то следующий третий осмотр будет уже в середине апреля.

- А как же с чисткой гнезд?

- Пчёлы в здоровой семье приводят гнездо в порядок за 2-3 дня сами. Вначале мы пробовали чистить ульи, в день получалось 15-20 семей, и когда через 2-3 дня подходили к следующим ульям - там уже все было сделано пчёлами. Поэтому мы прекратили ненужную работу по чистке гнезд, а главное, беспокоящую пчёл в столь ответственный весенний период развития семей. К тому же, если в это время семей сто посмотреть, то маток пять можно потерять. Если при цветении ивы пчёлы несут обножку в улей, значит с семьей все нормально и не надо её тревожить.

В середине апреля, с началом цветения клёнов, делаем первое расширение гнезд постановкой 2-3 рамок суши сразу. А так как пчелы зимуют на 8-9 рамках, то после расширения гнезда будут уже занимать 11 рамок. Если при этом осмотре обнаруживаются какие-то недостатки в гнезде, мы помогаем пчелам их убрать.

При последующем расширении даем сушь и рамки с искусственной вощиной. Пчелиные семьи работой по отстройке большого количества сотов не загружаем: в сезон расходуется 70 кг вощины. Такого количества достаточно для замены не менее 30% сотов, что соответствует ветеринарно-санитарным требованиям к пасекам и сотовому хозяйству.

Для нас основным продуктом, который мы хотим получить от пчёл, является мед. Поэтому все ульи весной устанавливаем на семь платформ и вместе с павильоном, когда начинают зацветать сады и одуванчик, перевозим от одних медоносов к другим в радиусе 30-35 км 3-4 раза за сезон, а некоторые платформы и по 5 раз. Бывает иногда, что одна платформа от другой находится на расстоянии 60 км.

К этому времени, не дожидаясь развития семей до полного объема ульев, ставим магазинные надставки, в которых вместо 16 находятся 12 рамок на увеличенном расстоянии друг от друга. При таком расположении магазинные соты получаются ровными, с удлиненными ячейками. Запечатанный мёд в этих сотах легко вскрывается горячим ножом сплошной лентой.

- На платформах слета пчёл не бывает?

- Чтобы пчелы нормально разлетались на правый и левый ряды ульев, стараемся расположить платформу торцом к медоносному участку. Никогда не ставим её в чистом поле, а где-нибудь на опушке леса или среди небольшого кустарника.

Перевозим ульи с пчёлами вечером или рано утром без какой-либо предварительной подготовки, с открытыми летками. Расстояние в 30 километров преодолеваем за 40 минут.

- Как часто приходится менять маток?

- В основном матки используются два года. По мере необходимости ежегодно меняем их 50 процентов. Маток выводим сами, где-то 5-6 мая делаем первую прививку личинок. Используем и роевые матки.

- Какой способ подсадки маток предпочтительнее на вашей пасеке?

- Для подсадки маток в основном мы используем сетчатый колпачок. Старую матку изымаем и через 2-4 часа осиротения, а иногда случается и через 8 часов помещаем молодую матку в середину гнезда на участок сота с кормом и расплодом на выходе, накрываем колпачком. Через сутки молодые пчелки выходят из ячеек и сразу начинают ухаживать за маткой.

- Такое большое количество пчелиных семей, наверное, сложно удерживать в рабочем состоянии?

- Начиная с середины мая и до 10 июля у нас самый сложный период. В это время семьи приходят в роевое состояние, особенно много было случаев в последние два года. И мы стараемся делать все, чтобы семьи не изроились, поддерживались в рабочем состоянии. Иначе хорошего медосбора не будет. Ежедневно с женой объезжаем точки и просматриваем семьи каждые 7-8 дней. Чтобы не допустить роения, выламываем заложенные мисочки и маточники. Работа эта очень трудоемкая, нужно перебрать все рамки в семье. На следующей неделе может измениться погода, появится взяток - и семья выйдет из роевого состояния. Если эта мера не помогает, делаем искусственный "отрой".

- В чём он заключается?

- Из семьи, упорно не желающей работать, забираем старую матку в роевню. Туда же стряхиваем понемногу пчёл с каждой рамки так, чтобы в общей массе получилось не менее 3 килограммов. Роевню с пчёлами увозим за 3 километра на другую платформу и поселяем в свободный улей, предварительно заполненный 10 рамками пустых сотов и 2 рамками вощины. За неделю роевые пчёлы осваивают гнездо, матка возобновляет нормальную яйцекладку. Теперь, в зависимости от обстоятельств, мы можем её забрать и вернуть назад в основную семью, в которой к этому времени появляется молодая матка. Но пока она дозреет, оплодотворится и начнет яйцекладку, пройдет пару недель, семья же за это время ослабеет. Поэтому мы формируем небольшой отводок с молодой неплодной маткой и подсаживаем его в "отрой", а старую плодную матку возвращаем в прежнее гнездо под магазин.

- Мёд откачиваете один раз?

- Откачка мёда зависит от медосбора, и в хорошие годы откачиваем его 2-3 раза. Например, если с одуванчика и сада пчёлы приносят в магазины по 5-7 килограммов, то мы его не трогаем, а если 10-15 - откачиваем. Основной медосбор в минувшее лето был с крушины, малины - по 15, а с гречихи - по 5 килограммов. Откачку производим в помещении пасеки или павильоне - там имеется свободное место для установки 4-рамочной кассетной медогонки с ручным приводом, газовой плиты, стола для распечатывания сотов. Платформу с ульями подтягиваем почти вплотную к двери павильона и осматриваем две семьи. Забираем у них медовые соты, откачиваем мёд и возвращаем обратно. Затем - следующие две семьи, и так конвейером за день заполняем 10 фляг.

- Наверное, это самое приятное время, когда виден результат огромного труда пчёл и пасечника?

- Конечно. Шум работающей медогонки и наполняющиеся мёдом фляги - для нас самое счастливое время.

- А пчёл вы не обижаете?

- На зиму оставляем каждой семье до 12 килограммов мёда. Собирая гнёзда, стараемся оставить рамки с большим количеством корма: так если пчёлы занимают 9 рамок - значит в гнезде есть 12 килограммов мёда плюс еще надо дать 10 килограммов сахара. Естественно, что в некоторых семьях мёда может быть меньше, тогда им больше дается сахара. А в среднем на семью скармливаем его по 10 килограммов. Общая кормообеспеченность составляет 20-22 килограмма на семью.

Сироп готовим в таком соотношении: одна часть воды на полторы части сахара (1:1,5), при этом никаких добавок не используем, раздаем на ночь по 4-5 литра в гнездовых фанерных кормушках. Вторую порцию даем через сутки. Чтобы новые кормушки не протекали, в них кладу кусочки (полоски) вощины и слегка прогреваю кормушки паяльной лампой, наклоняя их с боку на бок: воск расплавляется и заполняет соединения фанерных стенок и дна.

Сахарный сироп скармливаем в течение 10 дней, до 1 сентября. При раннем пополнении зимних запасов, когда стоит теплая погода, пчелы хорошо перерабатывают и запечатывают сахарный корм, меньше изнашиваются и успешно переносят зимовку.

- Аскосферозом пчелиные семьи не болеют?

- Уже три года признаков этого заболевания на нашей пасеке не наблюдается. Раньше около 30 процентов семей были поражены аскосферозом. Лечили 5-процентной настойкой йода (5 миллилитров настойки на 1 литр сахарного сиропа 1:1 и скармливали по 150 миллилитров на улочку пчёл трижды с интервалом 5 дней), обновляли гнезда и меняли маток. Думаю, избавились от него навсегда.

- А как спасаете соты от моли?

- В активный период жизни пчёл все соты у нас в обороте, то есть на складе не хранятся, а в здоровых и сильных семьях моль не заводится. Отсортированные осенью соты храним в корпусах магазинных надставок, забитых с двух сторон мелкой сеткой.

Выбракованные соты сразу же перетапливаем на воск в паровой воскотопке, производительность которой - 20 соторамок за раз, а за день - 200-240. Как только соты оплавятся, рамки вынимаем, промываем от остатков воска в горячей воде, удаляем старую проволоку и они опять идут на оснастку. Оставшиеся вытопки, в них содержится примерно еще 50 процентов воска, развариваем и пропускаем через воскопресс. Выход товарного воска от одной пчелиной семьи составляет не менее 1 килограмма.

- Я смотрю, у вас имеются красивые и удобные для работы лицевые сетки, куртки, дымари. Если не секрет, где вы их покупали?

- Дело в том, что я являюсь членом Солигорского межрайонного общественного объединения "Бортник" и там приобретаю понравившийся мне инвентарь, а главное - получаю необходимую информацию по пчеловодству, принимаю участие в семинарах. Вот и сейчас меня уже пригласили на семинар пчеловодов, который будет проходить 22 февраля в г. Солигорске.

- Скажите, а вы с сестрой Майей Владимировной не соревнуетесь? Ведь пчёл водите в одном районе.

- Специально не соревнуемся, но у меня показатели по меду на 2-3 килограмма больше. Её пасека тоже на колесах и технология такая же, каку меня. И по профессии она пчеловод, но, по-видимому, у меня больше везения.

Подытожить нашу беседу, пожалуй, можно словами известного русского пчеловода Г.П. Кандратьева: "У одного все удается, а у другого не получается блестящих результатов. Зависеть это может от местности, в которой расположена пасека, наличия медоносной флоры, удачного или неудачного лета, а чаще от самой личности пчеловода. В пчеловодной практике, как и в самой жизни, на каждом шагу разнообразие бесконечно, и только прирожденные данные человека дают ему возможность суметь выгодно для себя выйти из затруднительного положения".

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели