Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Открытие пчеловодного сезона-2014

Чтобы поддерживать высокий уровень научно-практических конференций, правление "Бортника" старается разнообразить их тематику, приглашая ученых, специалистов и практиков из зарубежных стран. В Союзе пчеловодов Венгрии состоит 12 тыс. владельцев пасек из 108 местных организаций. В Союз профессиональных пчеловодов берут только тех, кто имеет 150 и более пчелосемей. Самая большая пасека в этой группе - 8 тыс. семей. В стране также есть и Ассоциация матководов. В её состав входит 57 матковыводных хозяйств, деятельность которых строго контролируется, так как в них проводится тестирование пчелиных маток.

Венгерские пчеловоды более 60% семей содержат в многокорпусных ульях. Для борьбы с варроатозом применяют амитраз, флувалинат, эфирные масла и зоотехнические методы. А вот использование антибиотиков запрещено. При обнаружении гнильцовых заболеваний пчелиные семьи сжигают вместе с инвентарем, на пасеку накладывают карантин сроком на 6 лет. Потери пчеловоду возмещает государство. Однако очень редко бывают случаи, когда при контроле мёда обнаруживаются остатки антибиотиков. Тогда этот мёд уничтожается за счет средств хозяина, плюс к этому его наказывают штрафом, и больше никто у такого пчеловода мёд не берет.

Заслуживает внимания опыт венгерских пчеловодов в наведении порядка на рынке мёда - об этом также рассказал Йожеф Фекете. Эта проблема актуальна и для наших пасечников. Десять лет назад на венгерских прилавках часто встречался привозной некачественный мед. Чтобы прекратить поступление такого продукта, пчеловоды за собственные деньги провели контрольные закупки мёда в присутствии адвокатов, на месте оформляя необходимые документы. Все собранные образцы послали в самую авторитетную в мире лабораторию в Германии, где по результатам проведенных исследований в 60% образцов был выявлен фальсифицированный мед. После получения официального заключения из Германии пчеловоды в тесном контакте с журналистами в течение 6 месяцев в газетах, на радио и телевидении давали информацию: осторожно, фальсифицированный мед, не берите его! И покупатели пошли за мёдом к своим пчеловодам, увеличились и закупки мёда магазинами розничной торговли. На проведение всех мероприятий по контролю мёда венгерские пчеловоды потратили около 30 тыс. евро. Согласитесь, есть чему поучиться!

Можно многое перенять и у пчеловодов стран Балтии. Так, консультанты, члены правления Союза пчеловодов Латвии Байба Тикума и Янис Вайновскис из г. Салдус поделились опытом работы по пропаганде продуктов пчеловодства среди населения. Они отметили, что благодаря активной деятельности Союза, а в этом году исполняется 20 лет со дня его основания, среднедушевое потребление мёда в Латвии достигло 1 кг в год (20 лет назад было 450 г). Все более популярным становится и само пчеловодство, растет число людей, постигающих это благородное ремесло. Так, если в прошлом году ассоциация объединяла 2250 пчеловодов, то на начало 2014 года в её составе уже было 3000 членов. Кроме этого, 600 человек обучалось на двухгодичных курсах пчеловодства, которые проходят в выходные дни в разных районах Латвии одновременно.

Для привлечения в отрасль молодежи объединение организует различные конкурсы, олимпиады, семинары и праздники с участием детей, на которых много рассказывают о пчелах, определяют "самый вкусный мед". Чтобы обезопасить детей от ужалений на массовых гуляньях, пчеловоды демонстрируют специально оборудованные ульи без живых пчёл. Гнездо состоит из медоперговых сотов и рамок с фотографиями расплода и пчёл, и дети могут своими руками потрогать или извлечь их из улья. В 2013 году состоялась первая выставка детских рисунков "Пчела - как чудо", устроители которой получили 10 тыс. работ из разных уголков страны.

Практически в каждом районе определены пасеки, куда в любой день можно приехать с семьей на экскурсию или посетить городской парк и прогуляться по "тропинке мёда. А в г. Салдус есть даже постоянно действующий дом дегустации мёда. Доброй традицией также стало проведение Рождественского бала пчеловодов, на котором кроме культурно-развлекательной программы обсуждаются планы на будущее, определяются победители в разных конкурсах, к примеру "Лучшая этикетка для мёда. Опытные пчеловоды подсказывают начинающим, как правильно продавать мед. Так, никогда не следует предлагать его как лечебное средство. Купив банку такого мёда, человек дома поставит его на полку и станет употреблять, только когда заболеет. Или другое наставление: если вам говорят о плохом качестве мёда соседней пасеки, то не стоит поддерживать такой разговор, иначе упадет доверие и к вашему продукту. Тему сбыта мёда продолжил в своем докладе "История успеха, или «Как продать мед» владелец польской фирмы "Барть", специалист-консультант по пчеловодству, главный дистрибьютор и ведущий консультант фирмы "Лысонь", потомственный пчеловод Влодимеж Цыц. Фирма "Барть" расположена в 250 км от Бреста, в маленьком польском городе Бища. В Бище всего 1000 жителей, а 75 из них имеют пасеки общей численностью 2,5 тыс. семей. Влодимеж Цыц отметил, что свою деятельность "Барть" начала с оптовой продажи мёда, а следующим этапом её успешного развития стала фасовка мёда и реализация пчеловодного инвентаря и оборудования. Сотрудники фирмы ведут консультации с покупателями, организуют и проводят семинары для белорусских и российских пчеловодов по болезням пчёл и новейшему инвентарю, занятия по матководству на племенной пасеке, мастер-классы по определенным темам, например, в ноябре 2014 года - по кремованию мёда по французской и немецкой технологиям.

Своей технологией содержания пчёл в многокорпусных ульях без дна (сетка) на рамку высотой 145 мм поделился Александ-рас Пупкявичус из Литвы. Его пасека в 220 пчелосемей размещена у границы с Поставским районом Витебской области, медосбор по результатам 2013 года составил 30 тонн. Чтобы получить хороший урожай мёда, как утверждает Пупкявичус, надо идеально знать свою территорию медоносов и соседа, чтобы вовремя подвезти пчёл куда следует и собрать нектар со всего, что растет (ива, озимый рапс, малина с крушиной, яровой рапс, гречиха). И, естественно, иметь суперсильные семьи.

К сезону пасечник тщательно готовится: запасается тарой для мёда, корпусами и рамками, рассчитывает, сколько мёда можно будет взять с определенного медоноса. Вместе со старшим сыном сбивают 6 тыс. рамок, двое младших натягивают проволоку. Вощину использует только из собственного воска, чтобы не занести на пасеку инфекционные болезни.

Зимуют пчелиные семьи в 3 корпусах на инвертированном корме. Осенью семьи получают по 30 кг инверта, иногда больше (пока пчелы не начнут строить языки в кормушках, чтобы складировать сироп), весной они хорошо развиваются, и к 9 мая сильнейшие из них уже собирают по 3 корпуса мёда с ивы. На точках Пупкявичус размещает по 12 семей - оптимальное количество пчёл для полноценного сбора нектара. На семьи, занимающие расплодом 3 корпуса (считаются сильными), помещает разделительные решетки, наверх последующие медовые корпуса. Суперсильные семьи занимают по 10-12 корпусов. Усиление мощности таких семей происходит за счет слета пчёл из слабейших. Выравнивание силы семей пасечник не делает. К семьям с 2 корпусами расплода присоединяет семьи поменьше, дополнительно усиливает пчёлами способом налета, затем увозит с точка в другое место на медосбор с рапса (окончание) или на малину с крушиной.

Александрас подчеркнул, что его технология ведения пчеловодства возможна только с бакфаст, так как эти пчелы не складируют запасы корма в расплодную часть улья, а заполняют мёдом магазины. Маток он начинает менять в начале августа при снятии медовых корпусов. Матка в семье работает только один год. Мёд пчеловод сбывает по оптовой цене (2,5-3 евро за 1 кг) фирмам Латвии, Швеции, Польши, Эстонии, Франции. Сыновья за свою работу получают по 1 тонне сладкого продукта и распоряжаются им по своему усмотрению. К примеру, старший сын за счет денег от выручки мёда оплачивает свою учебу в университете.

С интересом все слушали почетного пчеловода Украины, главного редактора газеты "Пасека от А до Я" Валерия Коржа, когда он рассказывал о преимуществах высокотемпературной воскотопки "Мелисса". В этой воскотопке при температуре 140-150°С происходит сухая переработка сырья. При высокой температуре из воскового сырья полностью испаряется влага, что препятствует образованию эмульсии воска с водой, что часто происходит при традиционном способе перетопки. Эмульсия уменьшает коэффициент твердости воска. Вощина из такого воска имеет плохие механические свойства, она деформируется в гнёзде, а иногда и обрывается.

В полевых или стационарных условиях в воскотопке "Мелисса" можно перерабатывать любую сушь, находящуюся в рамках, а также вырезанную сушь, восковые вытопки, обрезки сотов и другое сырье. При этом благодаря высокой температуре воск и рамки обезвреживаются, стерилизуется и высушивается мерва. Рамки после косметической чистки и подтягивания проволоки можно сразу наващивать. В зависимости от сорта воскового сырья процесс перетопки одной закладки (6-8 рамок) занимает от 30 до 60 минут. Оптимальным источником тепла для воскотопки является газовая плитка.

Интересными и содержательными были также доклады и сообщения главного ветврача-паразитолога Белгосветцентра (г. Минск) Виталия Граблюка - о проблемах с качеством мёда на ярмарках; кандидатов биологических наук из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (г. Москва) Алексея Сохликова и Анатолия Сотникова - о грамотном применении лекарственных средств в пчелиных семьях и болезнях пчел; заведующего лабораторией пчеловодства Института плодоводства (п. Самохваловичи, Минский р-н) Дмитрия Рахматулина - об охранной сигнализации на пасеке и использовании оригинальной тележки-подъемника для перевозки ульев и корпусов; Василия Гриненко (г. Светлогорск) - о преимуществах содержания пчёл в ульях с летками на теплый занос; Владимира Можейко (г. Борисов) - о павильонном содержании пчел; Николая Поросятникова (г.п. Большая Берестовица) - о методах подсадки пчелиных маток; председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива "Наш мёд" Виталия Антоновича (г. Волковыск) - о необходимости создания пчеловодческих кооперативов для решения проблем реализации мёда в регионах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели