Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Ограничение по количеству пчелосемей снято

В 2012 году приказом № 162 от 25 мая Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь внесло изменения в пункт 6.2.4, которые вступили в силу с 1 августа 2012 года. При этом снято ограничение по количеству пчелосемей и отменена необходимость заручаться согласием смежных домовладельцев (соседей) на содержание пчёл на приусадебном участке.

Пункт 6.2.4 теперь читается в следующей редакции: "Размещение ульев (с пчелиными семьями) допускается не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м от границы смежного участка. Указанные расстояния могут быть уменьшены до границы участка со стороны улицы не ближе 15 м идо границы смежного участка не ближе 4 м, если:

- на пути лета пчёл (от летка до границы участка) есть препятствие высотой не менее 2 м (стена здания, сооружения, глухой забор, сетка с ячейкой не более 15x15 мм. плотный кустарник);

- ульи (с пчелиными семьями) размещены на высоте не менее 2 м от уровня земли усадебного участка.

Размещение ульев (с пчелиными семьями) на усадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений культуры, медицинских учреждений, других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускается не ближе 100 м.

Согласование с соседями требуется только при разведении пчёл на территории садовых товариществ (дачных участков). Порядок содержания пчелиных семей в садовых товариществах регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2011 года № 1048 "О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 года № 50", которое предусматривает порядок и правила содержания пчелиных семей на территории дачных участков".

Кто контролирует качество продуктов пчеловодства, реализуемых на различных ярмарках, и можно ли по цвету мёда определить его качество? (Светлана Цагельник, г. Минск).

А.Ш.: Государственный контроль и надзор в обеспечении качества и безопасности продуктов животного происхождения, к которым относится продукция пчеловодства, при их реализации на рынках, ярмарках осуществляются Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и его структурными подразделениями в областных и районных центрах. Кроме того: данный контроль полномочна осуществлять санитарно-эпидемиологическая служба центра гигиены и эпидемиологии соответствующей административной территории.

О качестве мёда по цвету судить невозможно. Цвет мёда зависит от наличия красящих веществ (каратиноиды и антоцианины), содержащихся в нектаре. Он бывает бесцветным, окрашенным в жёлтые тона разной интенсивности, а также зеленовато-коричневым и красновато-коричневым.

Часто при отборе медовых рамок в августе многие из них бывают с незрелым мёдом. Как ускорить его созревание? (Денис Невмержицкий, г. Мстиславль).

А.Ш.: При отстаивании откачанного мёда не только удаляются различные примеси, но и происходит его расслоение. В верхнем слое собирается мёд с более высоким содержанием воды, а в нижнем - с более низким. Различие водности достигает 2%. При отстаивании мёда происходит его созревание, то есть испарение избытка воды. Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мёд с водностью выше 20%. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мёд, а также разливая его в широкие и мелкие ёмкости.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, разместив мёд в сотах в помещении, обогреваемом теплым воздухом с температурой 38°С. Применяя этот способ, за сутки водность мёда можно снизить на 2-3%.

Можно ли добиться полного излечения пчелиных семей от варроатоза? Какие факторы влияют на развитие клеща? (Евгений Колодинский, Петриковский район).

М.Ч.: Теоретически можно, если все пчеловоды будут добросовестно относиться к проведению противоварроатозных обработок, не нарушая регламента применения лечебных средств. Снижение зараженности до 2-3% дает возможность стабильно получать товарную продукцию.

В расплоде в активный период жизнедеятельности пчелиной семьи мелеет содержаться до 90% клещей. В мае-июле зимняя генерация самок клеща заменяется на новую. На темп размножения паразита влияют многие факторы - сила семьи, порода пчёл, соотношение пчелиного и трутневого расплода в течение сезона, климатические условия. Расплод, находящийся в старых сотах (2-3 года пользования), поражается клещом значительно больше, чем в свежеотстроенных.

В пчелиных семьях, пораженных варроатозом, может паразитировать несколько десятков тысяч клещей. Продолжительность жизни самок летней генерации составляет 1-1,5 месяца, осенней - до 2,5 месяца, зимующей - 6-9 месяцев.

Устойчивость клеща во внешней среде вне гнезда зависит от температуры и влажности. В оптимальных для жизни условиях клещ в голодном состоянии сохраняется до 5-7 суток, в запечатанном расплоде, вне пчелиной семьи, при 18-20°С - до 40 суток. Клещи погибают при потере организмом 10-20% воды.

Некоторые знакомые мне пчеловоды используют от варроатоза КАС-81. Какова терапевтическая эффективность этого препарата, как его приготовить и правильно использовать? (Владимир Ващенко, Ельский район).

М.Ч.: Рецептурный состав КАС-81 следующий: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации, 900 г полыни горькой, собранной в период цветения. Высушенное сырье измельчают, смешивают, заливают 10 л кипящей воды и томят в эмалированной посуде на слабом огне 3 часа. Затем ёмкость укутывают и настаивают 8 часов в теплом месте, после чего фильтруют через 2-3 слоя марли. Препарат скармливают по 30-35 мл на 1 л сахарного сиропа (1,5:1).

Обработки от варроатоза проводят весной - в виде побудительных подкормок по 0,5 л лечебного сиропа на семью каждый день в течение 7-12 дней, поздним летом сразу после медосбора - по 5-6 л сиропа на семью в несколько приемов по мере потребления. Лечебная эффективность - 70-80%.

Какие болезни относятся к вирусным? (Ирина Кондратенко, г. Петриков).

М.Ч.: У медоносных пчёл обнаружено около 20 видов вирусов, вызывающих явные и скрытые заболевания. Наиболее опасные из них - мешотчатый расплод, острый и хронический параличи, филаментовироз и некоторые другие.

Большинство вирусных заболеваний характеризуется поражением практически всего организма пчелы. Из-за попадания вирусов в гемолимфу болезнь быстро распространяется по всем органам, и острый период заболевания после поражения начинается уже через 5-7 дней.

Одни вирозы поражают взрослых пчёл, другие только расплод, а некоторые болезни опасны для пчёл на всех стадиях их развития. В результате заболевания снижается продуктивность пчелиных семей, иногда семьи гибнут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели