Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Пчёлы и продовольственная безопасность

Ускорившаяся после 2006 г. гибель опылителей в северном полушарии дала богатую пищу для всевозможных апокалиптических прогнозов. Вместе с тем она поспособствовала появлению научных исследований причин и возможных последствий этого явления. Проблемы пчеловодства стали регулярно обсуждаться на самом высоком уровне. Только в 2010 г. в Европейском парламенте такие вопросы поднимались дважды. Были отсняты десятки научных, документальных и художественных фильмов о пчелах и пчеловодстве; большую популярность приобрели "дни" и "недели" защиты пчёл. В Канаде, например, "День пчёл" теперь отмечается в 92-х муниципалитетах. В ряде развитых стран в разы увеличилось количество слушателей курсов для начинающих пчеловодов. В марте 2011 г. был опубликован доклад UNEP "Глобальный коллапс пчелиных семей и другие угрозы для насекомых-опылителей". В нем подчеркивалось, что гибель пчёл способна не только обострить проблемы глобальной продовольственной безопасности, но и привести к исчезновению около 20 тыс. видов цветковых растений и к подрыву основ наземных экосистем. Директор UNEP А. Штайнер заявил по этому поводу: "Пчёлы наглядно демонстрируют, что вера в снижение зависимости от природы с помощью технологических достижений XXI века - иллюзия, поскольку наша зависимость от природы со временем только возрастает".

В докладе со ссылками на соответствующие исследования отмечается следующее:

- из 100 важнейших сельскохозяйственных культур, дающих 90% мирового продовольствия, 71 нуждается в опылении насекомыми, в Европе - 84% возделываемых культур;

- стоимость услуг опылителей в производстве продуктов, "непосредственно употребляемых человечеством в пищу", составляет 153 млрд евро, или 9,5% от общей стоимости мировой сельскохозяйственной продукции;

- стоимость продукции опыляемых насекомыми (энтомофильных) культур в 5 раз выше стоимости продукции других культур;

- среди 29 биологических патогенов, угрожающих здоровью пчёл, на первом месте остается клещ Varroa destructor;

- химические препараты, применяемые против насекомых-вредителей, представляют угрозу для полезных насекомых, так как ослабляют их иммунную систему и делают легкой добычей для патогенов и естественных врагов;

- в сельской местности в Англии количество отдельных видов диких опылителей сократилось по сравнению с 1980 г. на 52%, а в Голландии - на 67%; существенно уменьшилось также количество видов опыляемых ими растений;

- системные инсектициды вызывают у пчёл потерю ориентации и памяти, разрушают их нервную систему;

- загрязнение атмосферы привело к тому, что расстояние, на котором пчёлы способны распознавать ароматы цветков, сократилось по сравнению с XIX веком с 800 до 200 метров.

Многие зарубежные эксперты приплюсовывают к заслугам медоносных пчёл опыление ими культур, используемых на корм для скота, и делают вывод о "косвенном участии" пчёл в производстве молочных и других продуктов животноводства. В итоге "удельный вес" медоносных пчёл в производстве агропродовольственной продукции повышается до 80-90%, а диких опылителей - понижается до 10-20%.

Сторонники такого подхода считают, что медоносные пчелы обеспечивают треть содержимого "продовольственной корзины" человечества.

Авторы доклада UNEP подчёркнуто осторожны в своих оценках перспектив мирового пчеловодства, ссылаясь на нехватку научно обоснованных данных и на необходимость дальнейших исследований. Однако главный посыл доклада выражен четко: чтобы уберечь пчёл от гибели и предотвратить крах пчеловодства и опыления требуются срочные и решительные меры.

Дефицит опылителей в ряде стран уже стал повседневной реальностью. Пример тому - США, где спрос на опыление за последние полвека вырос в 5 раз при сокращении количества пчелиных семей в 2 раза. Образовавшаяся диспропорция стала одной из причин резкого удорожания аренды пчёл. В Калифорнии, например, аренда пчелиной семьи для опыления миндаля в 1960 г. составляла 3 доллара, в 2004 г. - 60, а в 2009 г. - 180 долларов. Нехватка опылителей в США преодолевается с помощью "индустриализации" пчеловодства, кочевок с пчёлами на все более дальние расстояния и на более длительное время. Из имеющихся в США 2,4 млн пчелиных семей теперь ежегодно кочуют около 2 млн, хотя "жизнь на колесах" считается одной из главных причин ослабления и гибели пчелосемей. Потери пчёл американские пчеловоды частично компенсируют с помощью импорта.

Однако пока нет оснований говорить об "угасании" американского пчеловодства. Количество пчелосемей в США в 2010 г. выросло на 7,4%, а производство мёда - на 20% (Catch the Buzz, March 18, 2011). Это результат динамичных и целенаправленных усилий по защите пчеловодства на протяжении последних лет. Аналогичная политика проводится и в странах ЕС. Еврокомиссия обозначила следующие приоритеты в области пчеловодства в 2011-2013 гг.: создание специализированной лаборатории ЕС по здоровью пчёл; запуск европейской программы мониторинга гибели пчёл; пересмотр юридической базы "здравоохранения" пчёл; доработка документов по проблемам пчеловодства, которые пока не регулируются законодательством ЕС; повышение квалификации специалистов в области "здравоохранения" пчёл; пересмотр законодательства о ветеринарных препаратах в целях повышения их эффективности и доступности для пчеловодов; выдача разрешений на Применение в ЕС только тех пестицидов, которые признаны безопасными для пчёл; защита пчёл в рамках курса на сохранение биоразнообразия; наращивание дотаций пчеловодству из бюджета ЕС и др.

В рамках указанного курса испанскому пчеловодству (сопоставимому по своим параметрам с российским) ежегодно выделяется в общей сложности 11 млн евро по линии ЕС, из центрального и региональных бюджетов.

В Бразилии значительная часть помощи пчеловодству предоставляется в рамках программ "поддержки и малого бизнеса". В Аргентине реализуется стратегический план развития пчеловодства на 2009-2017 гг., превращения этой страны в "лидера мировой торговли мёдом высочайшего качества". Дотации на аналогичные цели выделяются во Вьетнаме, Замбии и Уганде. Это далеко не полный список.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели