Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Пчеловодство в Израиле

С пчёлами работайте смело. На живописной окраине села, среди высоких кленов и лип разместилась пасека фермера Виктора Тимофеевича Селифонтова. В свое время окончил он авиационное училище, Белорусский институт механизации сельского хозяйства, но, познакомившись с удивительным миром пчёл в начале 80-х годов, увлекся крылатыми чудесницами основательно. Пчеловодное мастерство познавал на курсах при обществе пчеловодов-любителей, а затем в Академии пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области). Одновременно работал пчеловодом на общественных пасеках. А три года назад по официальному приглашению Учебного центра Израиля в течение 20 дней знакомился с пчеловодством этой страны. Пчеловодному мастерству обучил и свою жену. Теперь Анна Евстратовна отвечает за пасеку фермерского хозяйства.

- Велика радость общения с этими насекомыми, - рассказывает Виктор Тимофеевич. - Наблюдая за жизнью пчелиных семей на пасеке, где воздух насыщен ароматами цветов, мёда и воска, мелодичным жужжанием крылатых тружениц, мы получаем природный эликсир бодрости, душевное спокойствие, поднимается настроение и повышается работоспособность.

- Виктор Тимофеевич, очень хочется узнать о состоянии пчеловодства в Израиле. К нам в редакцию приходит много писем с подобными просьбами.

- Израиль - страна маленькая, всего 32 км в ширину и 450 км в длину. Насыщенность пчелиных семей на единицу площади очень высокая. На промышленных пасеках норма обслуживания на одного пчеловода составляет около 1000 пчелиных семей. Нагрузка, казалось бы, недосягаемая для пасечников нашей зоны, вполне доступна дня пчеловодов Израиля из-за отличной механизации и очень подходящих природных условий, изменяющих систему работы в пчеловодстве.

С окончанием медосборного периода (сентябрь) проводят обязательную 100% смену маток, что практически исключает роение и гарантирует сильные семьи в следующем сезоне, позволяет работать целыми корпусами. Все это дает возможность увеличить нагрузку на пчеловода.

Чтобы получать продукцию, пчёл постоянно перевозят, начиная с высокогорья и постепенно опускаясь в долину Армагеддон. В Министерстве сельского хозяйства есть отдел пчеловодства, который регулирует и координирует расквартировку (размещение) ульев с пчёлами на кочевке. Ввоз в страну мёда из других государств запрещен, равно как и его вывоз, кроме небольшого количества в мелких сувенирных и оригинальных расфасовках. Да и самим производителям вывозить мёд за пределы страны невыгодно, так как закупочная цена на мёд здесь выше, чем в Европе.

- А мёд там лучше нашего? Вкуснее?

- Качество мёда, на мой взгляд, очень уступает нашему, потому как откачивают его не отдельными рамками, а целыми корпусами. Сами понимаете, что при такой высокой нагрузке (1000 п/с) некогда дожидаться запечатывания сотов и т.д. Притом все процессы механизированы. Ульи по 4 шт. связаны, в таком состоянии их погружают на транспорт и по 4 улья сразу разгружают. Есть медогонки вместе с распечатывающим устройством: пчеловод или рабочий подает рамки, не обращая внимания на то, есть ли расплод или нет его, все идет на откачку. А дальше машина сама распечатывает, автоматически подает рамки в кассеты медогонки, включает медогонку, поворачивает рамки, затем выбрасывает их уже пустыми. Откачанный мёд выдерживается в отстойниках при температуре 35-38°С. На качестве мёда сказывается и скармливание пчелам большого количества сахарного сиропа.

Особо отмечу тот факт, что в Израиле активно пропагандируется пчеловодство. Например, осушение заболоченных мест ведется с умом: путем посадки эвкалиптовых деревьев, а это мощнейшие медоносы. Есть даже пасеки, оборудованные для игр малышей детских дошкольных учреждений. Ребят привозят на пасеку, надевают им защитные сетки и костюмчики, имитирующие пчёл, трутней, маток, и они играют на разрисованных площадках, катаются на игрушечных лошадках с игрушечными пчелами. Вот так государство растит смену.

- На некоторых наших пасеках пытаются освоить искусственное оплодотворение пчелиных маток. В Израиле этот метод используют?

- У пчеловодов Израиля искусственно оплодотворенные пчеломатки широкой популярности не получили.

Лично я таких маток избегаю, хотя ранее освоил этот метод в НИИ пчеловодства. Приобрел необходимое оборудование и занимался искусственным оплодотворением маток на своей пасеке. Пчелиные семьи не очень охотно принимают таких маток, часто бракуют. Дело это очень тонкое и приемлемо там, где ведутся научные исследования.

- Пчеловодов всегда интересует система ульев. Какие же ульи используют пчеловоды Израиля?

- Ульи только многокорпусные. Давно известно, что система и тип улья для жизни пчёл и медосбора роли не играют. Успех пчеловодства зависит от умения и квалификации пчеловода, а не от форм гнездовой части улья. Форма должна быть максимально приближена к природной. Успех таится в глубоких теоретических знаниях в области пчеловодства и применяемой технологии работы с пчелами, сообразуемой с местными климатическими условиями и продуктивностью медового конвейера. Пчёлы могут жить в корзинах и давать продукцию.

- Что-нибудь новое для себя вы открыли в этой поездке?

- К сожалению, ничего нового для себя не почерпнул. Приемы пчеловождения такие же, как и у нас, только приспособленные к своим природным условиям и медосборным ресурсам. В отличие от промышленников, оценивающих состояние семей пчёл беглым осмотром корпусов или только верхних магазинных надставок, пчеловоды с небольшим количеством семей работают так же, как и мы, то есть это работа с рамками.

- Виктор Тимофеевич, я знаю, что в Учебном центре рассказывали и о пчеловодстве государств, граничащих с Израилем. Расскажите об этом немножко и нашим пчеловодам.

- В Иордании есть ассоциация пчеловодов, координирующая разведение пчёл и производство мёда. Ульями там служат традиционные пустотелые цилиндры, сделанные из ила и соломы, размером 1x0,3 м, которые объединяются в группы по 50 штук и более. Есть ульи из переплетенного бамбука.

Египет - одна из стран, имеющих законодательство, стандарты и кодексы, на основе которых продается мед. Фараоны были первыми, кто содержал пчёл в глиняных ульях с фиксированными сотами более 5000 лет тому назад. Традиционное устройство ульев в Египте таково: глиняные трубы, исчисляемые сотнями, укладываются в штабеля, пространство между ними заливается известковым раствором, и каждая труба становится законченным ульем. В настоящее время 70% семей содержатся в современных ульях.

В Сирии пчеловодство является главным образом дополнительным источником дохода. Большинство пчеловодов - фермеры. Традиционно пчелы содержатся в глиняных трубах, но понемногу их вытесняют многокорпусные ульи Лангстрота с некоторыми модификациями, вызванными жарким климатом.

Основными медоносами почти во всех этих странах являются цитрусовые, финиковые и другие фруктовые деревья, подсолнечник, хлопок, масличные и пряные культуры, многие дикие растения.

- А в каких ульях содержатся ваши пчелиные семьи?

- Пчел содержу в одностенных 16-рамочных ульях российского производства, которые постоянно расположены на передвижных платформах. За время весенне-летнего сезона пчёл несколько раз перевожу от одних медоносов к другим, иначе мёда в нашей местности не получишь. Чтобы больше вместилось на платформу, ульи развернул на 90°, прорезал летки в торцевых стенках. Ульи с одним летком. Семьи на зиму сокращаю по их силе. Рамки в ульях расположены на теплый занос. Холстики и потолочины не применяю. Поверх рамок кладу полиэтиленовую пленку, которая значительно облегчает работу с пчелами, а также сбор прополиса.

- Поясните, пожалуйста.

- С использованием пленки весь прополис накапливается на боковых планках рамок, а со второй половины лета, с целью увеличения сбора прополиса, еще раздвигаю рамки на 3 мм от разделителей. Пчёлы заделывают эти щели прополисом. Но если щели будут больше 3 мм, то пчелы заделают их уже воском. Собранный прополис на короткое время (5-7 минут) помещаю в емкость с водой, где он оседает на дно. Перетираю его руками и весь мусор - воск, древесная стружка и т.д. - всплывает наверх. Остается только слить воду и просушить прополис.

Полиэтиленовая пленка очень выгодна для пчеловода. Она недорогая и всегда есть в продаже. Если семья пчёл к весне опоносилась, то пленку сразу выбрасываю в костер. Не нужно тратить драгоценное время на чистку потолочин и холстиков.

- Пчёлы в одностенных ульях переносят зиму благополучно?

- Мои семьи зимуют успешно. А для этого у меня свой метод подготовки к зиме.

- Надеюсь, это не секрет? В чем он заключается?

- Пчёлы всегда прекрасно зимуют, если в семье молодая матка. Об этом надо позаботиться еще с весны. Я меняю маток каждый год. Молодые матки - это и гарантия от излишнего роения. Раньше занимался искусственным выводом маток сам, а с 1996 года получаю из Краснополянского пчелохозяйства. В этом году получил маток приокской породной группы. Решил испытать их на своей пасеке.

- В какое время меняете маток?

- Во время цветения садов. К этому моменту подготавливаю семьи к приему маток.

- Как?

- Убираю старых маток и даю семьям почувствовать осиротение. К моменту прибытия маток в семье должен находиться только запечатанный расплод, при этом 100% прием молодых маток гарантирован. Маток подсаживаю с помощью большого колпачка на сот с мёдом и свободными ячейками, предварительно удалив свищевые маточники. Под колпачок сажаю около 10 пчёл. Пчёлы маток не жалят, а, образуя клуб, обездвиживают и давят. 8-10 пчёл сделать этого не могут. Да и малый зазор (в одну пчелу) между сотом и колпачком не позволяет пчелам образовать клуб. Из-под колпачка матку выпускаю через 2 дня, иногда пчелы сами её освобождают.

- Но пока в семье останется только печатный расплод, пройдет 8-9 дней. Проще убрать открытый расплод (3-4 рамки) в отводок или другую семью, а взамен поставить сушь. Матку можно подсаживать сразу с помощью колпачка или клеточки Титова.

- Конечно, отсутствие в семье матки 8-9 дней несколько сдерживает развитие семьи, но меня мой метод устраивает, главное - 100% прием племенных маток.

Следующий этап подготовки пчёл к зиме проходит в августе. Гнезда формирую компактно, сдвигаю все рамки с расплодом в сторону летка. После выхода расплода лишние рамки убираю.

Гнездо ограничиваю вставными досками с двух сторон. В зиму оставляю коричневые и светло-коричневые соты, в которые весной матка охотнее откладывает яйца. Зимуют семьи на 6-7 рамках и на сахарном корме. Для облегчения перехода пчёл из одной улочки в другую протыкаю соты шампуром.

- А как же мёд на рамках с расплодом?

- Я полностью откачиваю мёд из каждой рамки гнезда, даже из рамок с расплодом. Печатному расплоду это не вредит, а открытого расплода в это время бывает уже мало. Откачанный мёд пропускаю через фильтры.

- Сахара много скармливаете?

- Сироп 60% концентрации даю пчелам по 4-5 л по мере забора его из кормушек трехкратно. В сироп никаких добавок (уксусную кислоту, медпрепараты и т.д.) не добавляю. Для приготовления сиропа использую только сахар наших белорусских заводов или украинский. Обязательное условие - прежде, чем готовить сироп, проверить качество сахара «народным» способом.

От варроатоза пчёл обрабатываю бипином. Для защиты пчёл от ветра (пчелы зимуют на платформах) между ульев помещаю пенопластовые листы.

И, конечно, залогом хорошей зимовки является расположение сотов на теплый занос. Ведь плоскость вставной доски и сота сдерживает поступление свежего холодного воздуха в улей, ухудшает его обмен, но в этом случае сохраняет тепло. В этом преимущество теплого заноса перед холодным.

- Многих пчеловодов беспокоит проблема сохранения сотового хозяйства. А как на вашей пасеке?

- У меня сотовое хозяйство подлежит жесткой выбраковке. На зиму я почти ничего не оставляю, поэтому молей нет. Все выбракованное сырье вовремя перетапливаю на воск. Здоровая семья за сезон отстраивает до 15 сотов. Надо только подготовиться к сезону, то есть иметь в запасе вощину и рамки с натянутой проволокой. От санитарного состояния сотового хозяйства зависит и здоровье пчелиных семей. А это залог получения высокой продукции.

Пользуясь случаем, всем пчеловодам, особенно начинающим, хочу дать совет: от пчёл нужно получать максимум продукции, при этом не нужно часто лазить в улей. Работать с ними смело и быстро. Если какие-то ошибки пчеловод допустит, пчелы всегда исправят их и восстановят гнездо.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели