Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Семинары пчеловодов

Минский клуб пчеловодов "Белорусские пчелы" в уходящем году принимал активное участие в различных мероприятиях по пчеловодству.

В конце июня 2006 года в Гродненском государственном аграрном университете состоялся международный семинар "Развитие пчеловодства в Беларуси", который открыл ректор университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси В. К. Пестис. Он отметил важность современного развития пчеловодства в Беларуси и высказал намерения организовать отделение по подготовке специалистов по пчеловодству.

Генеральный директор РУП "Белпчеловодство" П.Д. Парецкий доложил об организации работы возглавляемой им отрасли пчеловодства в Беларуси и сообщил о хорошей финансовой поддержке, оказываемой государством. Заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Д.К. Рахматулин рассказал о результатах исследований за 2004-2005 годы основных хозяйственно полезных признаков пчелосемей различных пород, где лучшими оказались краинские пчелы.

Директор ГПУ НИИ пчеловодства РАСХН доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.И. Кривцов сделал доклад о научно-техническом обеспечении человодческой отрасли в России.

Председатель клуба пчеловодов "Белорусские пчелы" В.П. Каменков доложил о состоянии любительского пчеловодства в Беларуси, а также сообщил, что согласно Правилам (№ 34, с внесенными изменениями и дополнениями № 656 от 05.06.2006 г.) добровольного страхования животных, принадлежащих гражданам, могут быть застрахованы также семьи пчел, расположенные на стационарной пасеке, на которую имеется ветеринарный паспорт.

Зам. директора ГПУ НИИ пчеловодства РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.И. Лебедев рассказал об основных принципах технологии содержания пчелиных семей в современных условиях. Он обратил внимание слушателей на то, что для обеспечения высокой рентабельности отрасли и повышения производительности труда пчеловода весной нужно формировать большое количество отводков, применять групповой метод ухода за пчелиными семьями и использовать групповую расстановку ульев.

О содержании пчел с групповой расстановкой ульев сообщил и пчеловод-любитель А.В. Терпинский (г. Минск). Такая расстановка вплотную друг к другу позволяет наиболее эффективно использовать энергию пчелосемей, применять механизацию и рационально использовать земельные участки. При этом продуктивность пасек увеличивается в 2,5-3 раза, а производительность труда - в 1,5-2 раза.

В середине августа 2006 года в Кралева при Сенце (Словацкая Республика) состоялся XVI конгресс Апиславии - федерации европейских пчеловодческих организаций, на котором присутствовали и наши пчеловоды.

Все выступления и доклады на конгрессе были очень интересны и содержательны. В Словацкой Республике удалось сохранить исходную краинскую пчелу, предотвратить обесценивание ее генофонда. Племенная чистота пчелиных семей обеспечивается там благодаря инструментальному осеменению маток.

Многие выступления были посвящены проблеме улучшения качества меда. Дело в том, что мед может содержать медикаменты, используемые для профилактики и лечения опасных заболеваний пчелиного расплода и пчел. При этом чаще всего в меде находят антибиотики и сульфамиды, которые оказывают неблагоприятное влияние на человека. Так, на рынках Евросоюза 30% меда содержит остатки лекарств (антибиотики). Словацкая Республика запретила в период с 2004 и начала 2005 гг. продавать 16 фирмам 45 видов меда, в которых были выявлены следы сульфадимезина, сульфатиазола и др. В странах Евросоюза (Венгрии, Италии, Испании, Кипре, Греции, Великобритании, Португалии, Дании, Германии и Швеции) также были выявлены в меде остатки антибиотиков и сульфамидов.

Представляет интерес сообщение о результатах лечения пчелиных семей от варроатоза в Чешской Республике. С 1983 года в стране стали применять химические способы борьбы. Для этого использовались различные препараты на базе амитраза, а в 1990 году полоски с продолжительным воздействием - габон PF-90 с активным веществом тауфлувалинат, в 1992 году - габон РА-92 с активным компонентом акринатрин.

Используемая в настоящее время интегрированная система подавления варроатоза является результатом тесного сотрудничества Государственного ветеринарного управления и чешских пчеловодов. К наиболее важным аспектам борьбы с варроатозом в этой системе относятся:

- повсеместное и одномоментное проведение противоварроатозных мероприятий на всей территории Чехии в рамках объявленных чрезвычайных ветеринарных мер;

- постоянное диагностирование наличия варроатоза, заключающееся в обязательном контроле зимней осыпи у всех пчелиных семей;

- контроль потенциальных остатков лечебных препаратов в продуктах пчеловодства.

В Польше с 15 по 17 сентября 2006 года в небольшом городе Ключборке проходили XXIV Всепольские дни пчеловодства, посвященные 100-летию со дня рождения Яна Дзержона - выдающегося польского пчеловода. В городке действует большой Музей пчеловодства, посвященный Яну Дзержону. Он занимает трехэтажное старинное здание. В нем собрано много очень интересных экспонатов пчеловодства, а также фото, картины и бюсты Яна Дзержона.

На этом празднике, как всегда, был представлен всевозможный пчелоинвентарь и оборудование для пасек, пчелопродукты и их композиции, различные изделия, посвященные пчеловодству и медоносной пчеле, а также состоялся семинар по различным темам пчеловодства.

В праздновании Всепольских дней пчеловодства активное участие принимали гости из Германии, Словакии, России, Украины, Беларуси и Молдовы. Белорусские пчеловоды узнали здесь много интересного и полезного, а также приобрели различный инвентарь. Большим спросом пользовались гнездовые и магазинные рамки из пластмассы.

В.П. Каменков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели