Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Семинар Солигорского общества пчеловодов

Двухдневный семинар-совещание Солигорского межрайонного общества пчеловодов «Бортник» проходил с 28 февраля по 1 марта в актовом зале горно-химического техникума. Присутствовало около 150 человек (всего в состав общества входит 237 пчеловодов и одна общественная пасека), в том числе гости-пчеловоды из г. Минска.

С обстоятельным отчетным докладом о деятельности «Бортника» за истекший год и перспективах на будущее выступил его председатель В.М. Ковалец. Были рассмотрены некоторые организационные вопросы общества, заслушан отчет ревизионной комиссии.

Обменялись опытом.

Об условиях содержания пчёл в многокорпусном улье рассказал пчеловод Л.Н. Янушкевич (г. Минск).

С самого начала занятия пчеловодством он содержит пчёл в многокорпусных ульях на дачном участке и получает хорошие медосборы. Так, в прошлом сезоне, не очень благоприятном по медосборным условиям, получил по 31 кг мёда от семьи, а в 1996 г. - по 80 кг, Особое внимание пчеловод уделил противороевому методу Демари, а также другим применяемым им методам борьбы с роением. Обязательным условием при содержании пчёл в многокорпусном улье является ограничение работы матки разделительной решеткой на период главного медосбора. Если этого не сделать, то многокорпусный превратится в колоду: пчёл будет много, а мёда не будет.

В.П. Каменков (г. Минск) выступил с предложением о создании Белорусского общества пчеловодов.

Только сообща можно развить рекламную деятельность в отрасли и удовлетворить потребности рынка в своем меде. К великому стыду, в магазинах Беларуси почти нет белорусского меда: там мёд завозной, в основном из Германии, Дании, Польши.

Еще пчеловод рассказал о некоторых приемах, применяемых в своей работе. Например, вместо потолочин и холстиков он использует целлофан: приподняв верхнюю утеплительную подушку, сразу видишь состояние семьи. Лечением пчёл не занимается: заболевшие семьи подлежат уничтожению. Работает с ульями, у которых имеются только нижние летки, на точках расставляет их в шахматном порядке (увеличивается работоспособность пчел). После окончания главного медосбора сразу же, то есть во время предварительной сборки гнезд, проводит выбраковку слабых, безматочных, малопродуктивных и вообще неблагополучных семей пчёл.

Продемонстрировал свою воскотопку-воскопресс С.К. Ивашкевич (г. Минск).

Воскотопка изготовлена на основе кастрюли-скороварки, внутри которой находится пресс-камера из мелкой нержавеющей стальной сетки. В ступу пресса Помещают прочный (из полотна) мешок, в который закладывают воскосырье.

Перед работой в воскотопку заливают 0,5 л или чуть больше дождевой (мягкой) воды и ставят на газовую или электрическую плиту. Через 10-15 минут воскосырье в пресс-камере уплотняется и туда добавляют еще, закрывают воскотопку крышкой (герметически крепят её болтами к корпусу) и устанавливают регулятор температуры на 120°С. При кипении воды пар проникает через сетку в камеру й расплавляет находящийся в воскосырье воск. Расплавленный воск и конденсат паров воды стекают через фильтрующую ткань мешка и металлическую сетку на дно воскотопки. Для ускорения процесса воскосырье прессуют с помощью винта, который установлен на крышке и соединен с прессующей площадкой камеры.

Через 30 минут воскотопку снимают с плиты, дают немного остыть (7-8 мин), открывают крышку и сливают воск в посуду для остывания, а в камеру закладывают следующую партию сырья. В связи с тем, что температура в воскотопке составляет 120°С, происходит обеззараживание воска, увеличивается его текучесть (не нужен дренаж), а значит, и выход из заложенного сырья. В оставшейся мерве воска почти не бывает.

С интересом пчеловод рассказал о способах электрообогрева пчелиных семей. В ульях с обогревом легко заниматься искусственным выводом маток. Материал для вывода маток Ивашкевич берет от семей, которые оценивает по комплексу признаков: продуктивности, силе семьи, зимостойкости, работоспособности, миролюбию, устойчивости к заболеваниям. У него всегда хороший выход высококачественных маток.

А.П. Гришачев (г. Солигорск) поделился опытом профилактики и лечения некоторых заболеваний пчел.

После зимовки пчеловоды часто наблюдают застуженный расплод. Возникает он при резком снижении температуры окружающего воздуха, плохом утеплении гнезда в весенний период. Погибший открытый и печатный расплод чаще находят по периферии сотов. Обнаруженный погибший расплод удаляют, гнездо сокращают и утепляют. А чтобы заболевание не появилось в семьях, в период холодной и неустойчивой погоды пчёл надо содержать в сжатом утепленном гнезде, весь расплод внутри него должен быть покрыт пчелами. В случае осмотра гнезда в это время нельзя длительно держать соты с расплодом вне улья.

Для профилактики нозематоза осенью на 1 л сиропа добавляют 35-50 мл препарата КАС-81, при этом скармливать сахара нужно не более 5-6 кг на нормальную сильную семью. Весной надо перегнать пчёл в чистые ульи, освободившиеся тщательно очистить и обработать огнем паяльной лампы, а затем раствором уксусной кислоты (1 часть кислоты на 10 частей воды). В течение 5 лет никаких других препаратов не использует.

Если же у кого-нибудь весной на пасеке выявлен нозематоз, то можно применить наиболее популярный и эффективный антибиотик - фумагиллин. Для этого один флакон препарата, содержащего 0,5 г действующего вещества, растворяют в 25 л теплого сахарного сиропа (1:1), который скармливают по 5 л на семью пчёл в течение трех недель (200-250 мл ежедневно).

Н.П. Ельницкий (г. Солигорск) перетопку воскосырья производит в 3-ведерном котле.

Загружает котел воскосырьем, сверху укладывает нержавеющую металлическую сетку и обжимает её стальной проволокой так, чтобы вода находилась выше воскосырья на 8-10 см. Вытекающий из сырья воск поднимается через сетку наверх, котел со всем содержимым остается на ночь, а утром застывший воск извлекается и вторично перетапливается уже в кастрюле. Проблем со сдачей воска в магазин никогда не возникало.

О технологии содержания пчёл в усовершенствованном 16-рамочном улье рассказал и продемонстрировал работу самодельного электродырокола В.М. Ковалец. Дырокол изготовлен на основе электродвигателя автомобильного стеклоочистителя, к которому делается насадка со сверлом толщиной 2 мм. Дырокол удобен в работе, раскол боковых планок не происходит, как это часто случается при работе с механическим дыроколом.

С большим интересом слушатели семинара ознакомились с работой электрифицированной пчеловодом А.А. Василенко хордиальной медогонки с ручным приводом, а также просмотрели двухчасовой фильм «О разведении и содержании пчел».

В фойе зала продавался мелкий пчеловодный инвентарь и в большом ассортименте лечебные препараты.

Семинар был великолепно организован и проходил в атмосфере доброжелательности и добрососедства.

Т.Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели