Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Пчёлы подарили мне жизнь...

Многие пчеловоды города Минска хорошо знают Петра Михайловича Гирсенка - человека думающего, опытного и смекалистого, всегда доброжелательно передающего свои знания молодому поколению. Изготовленные его руками пчеловодный инвентарь и оборудование не раз экспонировались на выставках общества пчеловодов-любителей г. Минска. А это разборная вертикальная деревянная медогонка, удобный столик и узкий длинный (с ребром по правой стороне лезвия) нож для распечатывания сотов, строительная рамка, зимний леток-лабиринт от синиц, переносный ящик-роевня, шаблон для изготовления корпусов в прямой шип, потолочная кормушка, исключающая возможность попадания пчёл в сироп, оригинальное приспособление для прикатывания вощины к проволоке и, наконец, воскопресс, который дает выход воска 120 г с соторамками 435x230 мм. Но самое главное - своя собственная система содержания пчёл. Работает он по ней более двадцати лет.

...Небольшой дом, что в переулке с лирическим названием Грибной, встретил теплом и уютом. В гостиной комнате множество книг. И не удивительно. Ведь хозяева всю свою трудовую жизнь учили детей.

- Хозяюшка моя, Нина Андреевна, филолог, - рассказывает Петр Михайлович, - а я преподавал в школе физику, математику, автодело. Последние годы работал завучем в учебно-производственном комбинате Заводского района. Мои знания пригодились и в работе с пчелами. Часто, прочитав что-либо интересное в литературе или увидев у других пчеловодов, брал эту идею за основу и вносил свои дополнения, подгоняя их к конкретным условиям и соизмеряясь со своими физическими возможностями.

- Пчёлы - ваше хобби?

- Нет, мое хобби рыбалка, а пчелы подарили мне жизнь, - продолжает Петр Михайлович. - Родился я в Ушачском районе. Шесть голодных военных и послевоенных лет тяжело отразились на моем здоровье. Врачи установили тяжелое заболевание, а лекарств я сторонюсь: они ведь одно лечат, другое калечат. Вот тогда и решил завести пасеку и лечиться продуктами пчеловодства. И, как видите, - все обошлось. У нас дома на столе всегда мед, перга. Заготавливаю маточное молочко, прополис. Пчела - самый лучший маленький друг человека. Но эти хорошие слова не мои. Я только подтверждаю их.

- Интересно, как начинался ваш путь в «пчелиное царство»?

- Очень просто. Вдвоем с товарищем поймали рой. Он перезимовал, а весной разделили его пополам.

- И как давно это было?

- С той поры прошло уже более тридцати лет... К занятию пчеловодством я готовился заранее, а в те годы много писали о многокорпусных ульях, пропагандировали их. И я сразу начал с него. Нашел описание улья в учебнике и сделал сам. Трудно было делать разметку под шипы, но позже сделал шаблон - и не было никаких проблем. Но если бы начинал заниматься пчеловодством сегодня, то брал бы доску для корпусов не в 35 мм, а 30. И корпуса делал бы высотой не 240, а 200 мм. Тяжело одному снимать корпуса. В Молодости легко справлялся, а теперь, чтобы снять корпус, мне нужно сначала достать из него пять рамок. Дно у моих ульев прямое, а с 1979 года вместо дна - металлическая нержавеющая сетка.

Раньше корпуса окрашивал в белый, жёлтый и синий цвета. Но со временем пришел к выводу, что в белых ульях пчелы хуже развиваются. Желательно, чтобы цвет ульев был натуральный. Поэтому краску белую соскоблил, а когда делал новые корпуса, то уже покрывал немного морилкой и олифой. В жёлтых и синих ульях пчелы развиваются хорошо.

- Как готовите пчёл к зиме?

- Мёд я откачиваю только один раз, когда привожу пчёл домой. Весь сезон мёд и перга находятся в улье, и пчелы наращивают в зиму много здоровых молодых пчёл. Никаких побудительных подкормок я никогда не использую. Пчел с кочевки привожу обычно 15-20 августа. Дома снимаю третьи медовые корпуса (четвертые снимаю перед перевозкой с кочевки) и начинаю перебирать все вторые корпуса, комплектую гнезда. Бывает, что во вторых корпусах корма нет совсем, тогда подставляю медовые рамки, а при наличии расплода рассекаю его освободившимися от мёда пустыми сотами. Если расплода нет, то сразу комплектую гнезда на зиму. Затем убираю нижние корпуса и вместо них ставлю полукорпус со светлыми пустыми сотами (чтобы на них не разместился клуб) на дадановскую полурамку сильным семьям, а если семья послабее, то полукорпус - на рутовскую полурамку. Пчёлы зимуют на воздушной подушке.

- Сколько рамок оставляете в гнезде?

- В гнездах оставляю по 9-8 рамок, но есть семьи и на 6 рамок. Если семья идет в зиму на 6 рамках, тогда с двух сторон гнезда ставлю ограничители (гнездовая рамка зашита с обеих сторон фанерой). Меда в гнездах оставляю по 3 кг, остальной корм - 9-10 кг сахара. Медовые рамки ставлю без участков перги.

- Так мало корма?

- Пчелам на зиму достаточно 12 кг, т.е. 1,5 кг на улочку пчёл. Раньше я так же, как все, оставлял на зиму по 16 кг мёда и 4 кг сахара. К весне часть мёда всегда кристаллизуется, пчелы его не используют, а с поступлением свежего нектара вообще выбрасывают из улья. Так лучше я этот мёд откачаю, а весной залью в рамки.

Зимовку пчёл почти на одном сахаре придумал не я. В 1974 году попал в автомобильную аварию, Долгое время пролежал в больнице. Естественно, что пчелы остались без присмотра. Находясь в больнице, искал выход из создавшегося положения и нашел: на глаза попалась статья о финском методе зимовки пчёл. Там пчелы зимуют на одном сахаре. С тех пор и заменяю мёд на сахарный корм.

Кстати, от последствий аварии меня излечили пчелы, а точнее - пчелиный яд. Лечился ужалениями пчёл.

- Как готовите сироп?

- Как обычно: на 2 л воды беру 3 кг сахара. Для приготовления сиропа использую кастрюлю, которая вмещает 6 кг сахара и нужное количество воды. На это количество сахара добавляю 100-110 г препарата КАС-81, т.е. половину рекомендуемой нормы, и 50 г яблочного уксуса, приготовленного по Джарвису. При отсутствии препарата КАС-81 можно использовать настойку полыни - один флакон на 6 кг сахара.

- Когда и как подкармливаете?

- Сахарным сиропом подкармливаю, когда в гнезде полностью отсутствует расплод, в основном с 17 по 24 сентября, в три приема. Снимаю летний потолок, а вместо него ставлю специальный фанерный потолок для кормушки (летом использую его для посадки роев) и раздаю сироп: два дня по 3 л подряд, а еще один раз через день.

- Не боитесь, что пчелы не запечатают корм?

- При содержании пчёл на сетчатом дне в гнезде всегда обилие свежего воздуха. И если даже пчелы не успеют запечатать на зиму корм, то ничего страшного не случится, потому что в улье всегда свободный доступ воздуха, идеально сухо и корм никогда не испортится.

- Давно содержите пчёл на сетчатом дне?

- Свой первый эксперимент проводил с появлением варроатоза - зимой 1978-79 гг. на нескольких слабых семейках. Они отлично перезимовали, а летом уже во всех ульях сделал такие донья. После пополнения кормов на зиму на рамки гнезда помещаю зимний потолок, состоящий из набитых на две рейки полосок трехслойной фанеры на расстоянии 2-2,5 мм друг от друга. Поверх такого «щелевого» потолка кладу подушку, сшитую из натуральных волокон и наполненную папоротником. В конце октября - начале ноября оборачиваю ульи соломенными матами толщиной около 1 см и сверху черной перфорированной пленкой. К круглому летку гнездового корпуса приставляю леток - лабиринт для прохода пчёл и защиты их от синиц и сквозняков. Так зимуют пчелы до апреля.

- Как наблюдаете за ходом зимовки?

- Крыши ульев покрыты жестью. Вот по ним и определяю, как проходит зимовка, т.е. по таянию снега. Обычно это происходит в марте. Когда вижу, что снег подтаял у противоположной от летка части крыши - значит, нужно оказать помощь семье: на рамки гнезда кладу плашмя теплую медовую рамку, иногда просто заворачиваю в марлю закристаллизовавшийся мед. Раньше марта никогда в пчелиную семью не вмешиваюсь: считаю, что пчелам в первую очередь зимой нужен абсолютный покой. И своим домочадцам не разрешаю близко подходить к ульям или шуметь возле них.

- Как наращиваете пчёл весной?

- В зависимости от погодных условий, но обычно 1 апреля «разбинтовываю» свои ульи, снимаю нижние полукорпуса и удаляю подмор. Все это делаю очень быстро, в течение 3-4 часов. Пленку, защищающую от ветра, оставляю с трех сторон, круглый леток закрываю заглушкой и открываю нижний щелевой, т.е. перевожу пчёл на летний период. А так как зимовали пчелы почти без перги, то расплода в это время очень мало - небольшие пятачки на 2-3 рамках. В течение 2-3 дней подставляю в семьи хорошие медоперговые рамки, предварительно залитые сверху теплой медовой сытой. Ставлю их непосредственно рядом с расплодом. Если у меня таких рамок мало или рамки заполнены пергой наполовину, то в таком случае разбавляю консервированную пергу теплой кипяченой водой и заливаю этой смесью пустые или наполовину заполненные медом и пергой соты. Осенью из плохих перговых рамок я извлекаю пергу, складываю в стеклянные банки и консервирую медом. Вместо зимнего потолка на гнездо помещаю о сплошной летний, изготовленный из трехслойной фанеры и пенополистирола толщиной 20 мм. На потолок кладу утеплительную подушку. Подушка в улье находится до постановки второго корпуса.

- И больше никаких подкормок?

- Пчёлы должны выращивать расплод только на натуральных кормах, тогда он будет здоровым и быстро наберет силу к медосбору. После 1 апреля кормлю пчёл только медом и пергой. Бывали годы, что было мало мёда в запасе, только тогда давал пчелам медовую сыту из 2 частей мёда и 1 части сахара.

- Часто осматриваете пчел?

- Весной не нужно нарушать микроклимат гнезда. Состояние семьи в это время определяю по вкладышу (лист рубероида, находящийся под сетчатым дном) и лишь при необходимости открываю гнездо. Летний потолок открывается у меня на одну треть гнезда. Когда нужно, приоткрываю эту часть гнезда и, не доставая рамок, уточняю состояние семьи. Обычно в это время теряются матки. Если матки нет в семье, то делю семью рамками, т.е. раздаю пчёл в другие семьи.

- А каким образом вы это делаете?

- Просто подношу рамки к летку другой семьи: если пчёл принимают - идите, а нет - подношу к другому улью. При этом нужно, чтобы пчелы были одной расы.

- Когда ставите вторые корпуса?

- В первых числах мая (2-5) уже ставлю вторые корпуса прямо на первые, а 15-18 мая уже могу ставить надставки под майский мед. Только он бывает раз в 6-8 лет, а то и в 10.

- В какое время вывозите пасеку на кочевку?

- Пчел вывожу, когда отцветают последние каштаны. Раньше этого времени пчёл с места не трогаю. Везу в двух корпусах, а там уже через разделительные решетки ставлю третьи корпуса, а затем четвертый или полукорпуса из расчета, что семья должна иметь для нормального развития в летний период 4 корпуса.

- Как упреждаете роение?

- Чтобы рои не улетали с пасеки и не прививались на высоких деревьях, подрезаю маткам крылья более чем наполовину, т. к. с подрезанными на 1/3-1/4 матки иногда улетают. Зашумели пчелы - и к часам 11 выходит рой. Сам в это время нахожусь где-нибудь рядом. Освобождаю переносный ящик от рамок, подношу его к улью, из которого вышел рой, отыскиваю матку на земле и помещаю её в клеточку, а затем в ящик-роевню. Рой же через несколько минут возвращается к улью, а я в это время закрываю леток и подставляю роевню с маткой: пчелы сами собираются в роевню. Если рой прививается в доступном месте, тогда подношу роевню с маткой к рою, немножко стряхиваю, а остальные пчелы потом сами переходят в ящик. С отловом роев у меня проблем нет.

- И куда вы их используете?

- Часть идет на расширение пасеки, но в основном подселяю к материнским семьям. Разделяю улей на две половины: снизу основная семья, а через специальную фанерную перегородку - рой. Корпуса разворачиваю летками в разные стороны. Как только матка в нижней части улья оплодотворится, семьи объединяю, предварительно убрав старую матку.

- Маток часто меняете?

- Зимуют матки не более двух зим, но по возможности меняю каждый год. Маток стараюсь оставлять позднего вывода, т.е. выведенных в конце июня, а еще лучше в первой половине июля. Сам маток не вывожу, использую роевых. А чтобы не было близкородственного разведения, я никогда даже от самой хорошей семьи больше 3 маток не оставляю. Веду учет происхождения маток.

- Чем лечите пчёл от варроатоза?

- Применял разные остропахнущие растения, тимол, камфару и другие. Пока остановился на бипине. Обрабатываю им пчёл с 7 по 14 октября.

- А нозематоз?

- В случае появления поноса все рамки в семье заменяю на чистые, деревянные части тщательно очищаю, а соты идут на переплавку. И обязательно заменяю матку. Никогда не давал фумагиллин. Сам не принимаю никаких лекарств и пчелам не даю. Предпочитаю соблюдать гигиену содержания пчёл. Всегда все тщательно очищаю (рамки, корпуса, инвентарь). Пчёлы никогда не зимуют в одном и том же корпусе.

- По вашей технологии еще кто-нибудь содержит пчел?

- За опытом приезжало много людей, иногда даже по 15 человек в день. Вот один из примеров. В 1987 году я дал два отводка начинающему пчеловоду Я.Ф. Тарасову и с тех пор он использует все мои приемы и приспособления: точь-в точь-как у меня. И пасека у него уже больше моей, потому что ему не нужно повторять моих ошибок. - Петр Михайлович улыбается и подводит итог нашей беседы: - Думаю, что многие начинающие пчеловоды чему-то научились у меня. И я рад, что люди идут ко мне за советом и помощью.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели